Экономика авиакомпаний

    Kurt

    Местный
    Из того что есть, следует предполагать, что любая авиакомпания обпечена на крах. А весь заработок с ее деятельности - подворовывание. Условно я бы согласился с этим, если бы весь авиационныйц мир заканчивался Россией. Но нет ведь, много десятков лет существуют зарубежные перевозчики, которые при таком же уровне цен летают и развиваются.
     

    svv

    Любопытный
    Kurt,
    если коротенько то аэропортовые сборы на самом деле не очень высоки и зависят в первую очередь от взлетной массы самолета. Вся остальная приблуда довольно дешева. В общем разрезе перевозки примерно 10%. Самое поедающее ресурсы топливо. А если применять конкретно к нашей стране, то тут очень и очень разнятся все сборы. Есть много факторов влияющих на ценообразование услуг аэропорта и здесь тема уже даже на докторскую тянет если всю ее разворачивать то можно еще пол форума написать.
     

    Наблюдательный

    авиатурист
    И это владивосток. В том же Домодедово, вероятно, эта сумма выше.
    сразу исправлю ошибку . . .
    в любом аэропорту Москвы ставки сборов ниже, чем в любом региональном . . .
    это проделки конкуренции . . .
    а топливо так ваще может существенно отличаться . . .

    ЗЫ: а ваще это все ЦРТ есть . . .
     

    Наблюдательный

    авиатурист
    svv, самое интересное, что этому есть экономическое обоснование, т.к. грузчики ШРМ за день могут обслужить 20 рейсов, а Нарьян-Мара - один единственный, ну два максимум . . . также чекин, САБ и т.п. . . .
     

    Наблюдательный

    авиатурист
    взлетной массы самолета
    максимальной взлетной массы (МВМ; MTOW) . . .
    так у россиян, у иностранцев слегка по-другому . . .

    у россиян очень смешно выглядит сбор за обеспечение авиационной безопасности, т.к. рассчитывается на ед МВМ ) ) )
    Ил62 тут проигрывает 1.5 раза Ту154, хотя непонятно почему . . .
    пассажиров везет столько же, ну да, еще самолет надо осмотреть ) ) )
    у иностранцев такого бреда поменьше, т.к. у них нет пуленепробиваемого 110-го приказа . . .
     
    Последнее редактирование:

    svv

    Любопытный
    Наблюдательный,
    если начать копать в ценообразовании, то можно смело сразу ехать в Кащенко. Я один раз попробовал - хватило. Теперь молча изучаю без вопросов тарифы. :D
     

    Наблюдательный

    авиатурист
    svv, ты знаешь, я тоже на заре своей деятельности чуть было не оказался спецом по тарифам . . . но создал файлик, который коллеги используют до сих пор с моим названием и моими цветами, и решил заняться более интересным делом ) ) )

    судя по тому что сидят они до ночи, работка у них не сахар . . .
     

    keller

    Новичок
    Kurt, "Из чего складываются доходы и расходы компаний?"


    Без претензии на истину в последней инстанции, вот такая, примерно, классификация принята в некоторых уважаемых организациях:

    РАСХОДЫ
    I Операционные расходы:
    1. Прямые операционные расходы (топливо - 12%, пилоты - 10%, техническое обеспечение - 7%, "владение самолетом" - 6%) - 45%
    2. Наземное обслуживание (аэропортовые сборы и т.д.) - 10%
    3. Обслуживание пассажиров (переменные затраты: бортповодники, еда и т.д.) - 9%
    4. Обслуживание транспортных операций (постоянные затраты на пассажиров, багаж, почта, грузы) - 6%
    5. Продажи и распространение (собственные офисы, комиссионные и т.д.) - 8%
    6. Непрямые операционные расходы (администрация, реклама, амортизация и т.д.) - 12%
    7. Прочие (то, что даже в непрямые записать не получается) - 10%

    Цифры НЕ из российской действительности, и ОЧЕНЬ условные. Все мы знаем, что с топливом прошлым летом было.

    II Неоперационные расходы: налоги, откаты, штрафы, и т.д. - эти у всех по-разному.

    ДОХОДЫ
    С одной стороны проще: прямые доходы от билетов + почта + грузы + второстепенные доходы с пассажиров + прочие.
    С другой, никаких общих для всех процентов тут нет, кто-то регулярку возит, кто-то чартеры, а кто-то на плате за багаж, еду, такси, страховку и т.д. больше чем на билетах зарабатывает. Кроме того, чем дальше в детали, тем больше вариантов. Простую задачку о том, сколько от $300, заплаченных за перелет Пермь-Москва-Париж, приходится на рейс Пермь-Москва, а сколько на Москва-Париж можно пятью разными способами решить, и каждый будет правильным.

    Так что для каждого конкретного случая можно прикинуть рентабельность на коленке, а можно посчитать поточнее, а вот ответить на вопрос о рентабельности среднего рейса средней авиакомпании на среднем типе самолета врядли возможно.
     

    DiCH

    Местный
    При расчетах не забывайте, например, учитывать эффект масштаба и различную стоимость кредита.

    Маржа очень низкая в отрасли (кто-то из руководителей говорил про 5-8%) - это факт. Сильно развит монополизм и использование административного ресурса. И если у нас летают множество АК успешно, покупают новые самолеты, новые авиакомпании открываются - то значит смысл есть :) Рынок в РФ до кризиса был один из самых быстрорастущих (до 20% в год).
     

    Mechanic

    Press F1 for help
    Не забывайте и о том, что пытаетесь обсчитать - некий абстрактный маршрут с арендой под него ВС и экипажа и аутсорсингом всего что можно? настоящую авиакомпанию, сеть которой начнется с этого маршрута? новый маршрут для компании с обширным парком и штатом? расклады по уже имеющемуся маршруту?

    Так что для каждого конкретного случая можно прикинуть рентабельность на коленке, а можно посчитать поточнее, а вот ответить на вопрос о рентабельности среднего рейса средней авиакомпании на среднем типе самолета врядли возможно.
    +1
     

    keller

    Новичок
    тип,
    тип сказал(а):
    прецедентов нормальной конструктивной ветки по экономике авиакомпании за 6 лет работы форума не припомню

    А по какой причине? Знаний нет или интереса? Или, по причине общедоступности, обсуждение ко второй странице сводится к тому, что чиновники бездельничают, менеджеры воруют, и ничего не работает, и работать не может?
     

    Сибчикагец

    Старожил
    keller, любая сложно организованная деятельность (в данном случае - деятельность огромной компании и даже целой отрасли народного хозяйства) не может быть разъяснена в одной ветке форума. Поэтому обсуждение вопроса "а как это работает?" сводится к повтору элементарных банальностей (типа пересказа об основных составляющих себестоимости рейса) и лукавым суждениям типа
    keller сказал(а):
    чиновники бездельничают, менеджеры воруют, и ничего не работает
    Это в футболе все разбираются, а во всём остальном пусть разбираются исключительно профессионалы своего дела :)
     

    keller

    Новичок
    Сибчикагец,
    Под "нормальной конструктивной ветки по экономике авиакомпании" я имел в виду не ликбез. Мне кажется (хотя могу ошибаться, внимательно не читал) что и на этом, и на паре аналогичных форумов, проходят достаточно профессиональные обсуждения вопросов пилотирования, самолето- и двигателестроения, агентской деятельности и т.д. - тоже вещи нетривиальные. Почему же профессионалы от экономики не общаются? Заодно и тем, кому интересно "а как это работает?" было бы что почитать.
     

    Lukas

    Старожил
    keller сказал(а):
    чиновники бездельничают, менеджеры воруют, и ничего не работает, и работать не может?
    Не, народ, на эту дорожку не сворачивайте, продолжайте по основной теме, плиз!!!!
    А то я уже запасся пивом, чипсами, кириешками и занял место в первом ряду перед экраном - мне тоже хочется узнать, за счет чего эти жулики-манагеры умудряются в авиаперевозках получать прибыль
     

    Сибчикагец

    Старожил
    keller сказал(а):
    и на этом, и на паре аналогичных форумов, проходят достаточно профессиональные обсуждения вопросов пилотирования, самолето- и двигателестроения, агентской деятельности и т.д. - тоже вещи нетривиальные. Почему же профессионалы от экономики не общаются?

    Почему же, я думаю, существует немало форумов, где общаются те же бухгалтера, у них ведь тоже свои "особенности пилотирования" имеются. А вот форума, где общались бы генеральные, коммерческие и финансовые директора авиакомпаний, пожалуй, действительно, не существует :) А ведь именно им приходится своить воедино все издержки и прибыли, чтобы хотя бы для себя ответить на те вопросы, которые здесь задаются.
     

    keller

    Новичок
    При чем тут бухгалтера? Существует большая область знаний - планирование и управление авиаперевозками (или экономика авиакомпании, или какое кому еще название нравится), которой занимаются гораздо больше людей, чем C-level менеджеры. В каждой авиакомпании есть отдел управления доходами, отдел планирования маршрутной сети, отдел планирования наземных операций, маркетинговый отдел и много других (отдел - условно, где отдел, а где и департамент). Вот там профессионалы в этой области и работают. Добавьте поставщиков решений типа LS, Sabre, PROS и наших ТАИС, РИВЦ и т.д., и народ из университетов ГА и НИИ - должно немало получиться. У всех этих людей нет тем для профессионального общения? Или я заблуждаюсь в оценке их количества и уровня профессионализма?
     

    Наблюдательный

    авиатурист
    keller, aviaforum.ru при всем к нему уважении - это не очень подходящая площадка для обсуждения многого, особенно учитывая непрозрачность в нашей (не вашей) стране ряда процессов, которые здесь обсуждаются . . . это же не конференция с ограниченным кругом участников . . .

    поэтому рядовой сотрудник многого не знает, т.к. ему это не положено знать по статусу, а какой нить хэд просто завален более интересной работой и ему не для обсуждения важных вопросов на форуме непонятно перед кем (как он считает) . . .

    исходя из этого тема и сводится к обыкновенному флуду и размышлениям, которые доступны в куче мест интернет пространстве . . . то что вы привели, например, я встречал раз 10 во всевозможных статьях и т.п. . . . тындекс гугл рулит . . .
     

    keller

    Новичок
    Наблюдательный,

    Я понимаю Ваш скептицизм, но не разделяю его. Существует широкий круг вопросов в этой области, которые можно открыто обсуждать на уровне, интересном для профессионалов. Соседние ветки посвящены маршрутным сетям, бонусным программам, ценовой политике, но обсуждаемые вопросы рассматриваются скорее с потребительской стороны. А ведь это все кусочки той самой "экономики авиакомпании", которые могли бы быть раскрыты гораздо лучше, если бы в обсуждении принимали участие профессионалы и не "прикидывались при этом дураками". Пользу это принесло бы и им, и тем, кого интересует "а как это работает?". В России почти не издается специализированных журналов и проводится 3 с половиной конференции в год по всей ГА. Форум мог бы быть заменой, или хотя бы индикатором уровня интереса. Даже попытки были в виде, если не ошибаюсь, "Гостинных" на авиапорте. Но большого отклика, насколько я понимаю, они почему-то не получили. Думаю, что и люди есть, и интерес. Просто не привыкли пока еще.

    Наблюдательный сказал(а):
    я встречал раз 10 во всевозможных статьях

    написаных специалистами на русском языке? Мне не попадались. Не поделитесь?