Экраноплан в поисках ниши

Реклама
Это как? Может, от длины хорды?
Крыло до-х представляло собой самую примитивную по современным меркам конструкцию и размах этого крыла определялся имевшимися на тот момент знаниями об аэродинамике. Говорить о том, что эта хорда является той самой константой - я б не стал. Размеры крыла луня вполне известны, как и данные крыла км - на них и стоит ориентироваться
Забыли добавить: в штиль.
Лунь испытавался при 6-балльном шторме. Если для вас это штиль, то ок

Так они свое дело делают, причем неожиданно, из района боевого дежурства.
Глупости говорите (простите). Они ни в каком районе боевого дежурства не находятся, а именно что осуществляют залп и сразу возвращаются в порт, потом выходят из порта, стреляют - и по-новой. Как раз продолжительность жизни малого ракетного корабля в водах, где вполне себе есть гарпуны и все возможные средства обнаружения и наведения - составляла бы несколько часов, ибо противоракетного вооружения там нет чтоб отбиваться от удара.

Крыло до-х представляло собой самую примитивную по современным меркам конструкцию и размах этого крыла определялся имевшимися на тот момент знаниями об аэродинамике. Говорить о том, что эта хорда является той самой константой - я б не стал. Размеры крыла луня вполне известны, как и данные крыла км - на них и стоит ориентироваться

Лунь испытавался при 6-балльном шторме. Если для вас это штиль, то ок
Да ладно :unsure::)

Ладно что? Что лунь летал при волне? Или лажно что крыло до-х, в котором ходить можно было, имело те же качества, что и крыло современного лайнера? Размах крыла луня емнип даже чуть меньше, чем у до-х. Вес чутка побольше при этом-)

Ладно что? Что лунь летал при волне? Или лажно что крыло до-х, в котором ходить можно было, имело те же качества, что и крыло современного лайнера? Размах крыла луня емнип даже чуть меньше, чем у до-х. Вес чутка побольше при этом-)
Причем тут экраноплан и размах?
"Экраноплан летает хордой"
Купи себе книжку по теории полета экранопланов и почитай оттуда.

Причем тут экраноплан и размах?
"Экраноплан летает хордой"
Купи себе книжку по теории полета экранопланов и почитай оттуда.
Зачем? Я что, на старости лет в конструктора переделаюсь? Пусть летает чем хочет. Ты мне хочешь доказать, что лунь -слишком малый размер для экраноплана? Пусть будет так, я не могу с этим ни спорить, ни соглашаться. Но что-то мне подсказывает, что это не так - иначе те, кто заказывал и проектировал орлёнка, вообще ничего не понимал

Можете представить фото полёта при волне? Нашёл только эти
1696095539267.png

1696095556546.png

1696095579841.png

1696095605730.png

Штормом тут не пахнет.

Но что-то мне подсказывает, что это не так - иначе те, кто заказывал и проектировал орлёнка, вообще ничего не понимал
Незаметная подмена темы - правильный демагогический приём ведения спора, зачет. 😁
Теперь засунь в Орленка 6 Ониксов со стартом на ходу. Что получишь? Правильно, Луня. Кстани, как ты прекрасно знаешь, и орленка и Луня одно и то же КБ делало.

Реклама
Можете представить фото полёта при волне? Нашёл только эти
Посмотреть вложение 830314
Посмотреть вложение 830315
Посмотреть вложение 830316
Посмотреть вложение 830317
Штормом тут не пахнет.
Аргумент «в интернете только три фото - очень сильный. Давайте я потребую у вас фото бомбометания с ан-12? В интернете нет ни одной. Но по вашей логике вы их обязаня просто иметь.

Что Лунь изначально проектировался отнюдь не для штиля видно хотя бы на этих фото.

Незаметная подмена темы - правильный демагогический приём ведения спора, зачет. 😁
Теперь засунь в Орленка 6 Ониксов со стартом на ходу. Что получишь? Правильно, Луня. Кстани, как ты прекрасно знаешь, и орленка и Луня одно и то же КБ делало.
Я не подменяю тему, а говорю, что о конструировании экранопланов говорить не компетентен от слова совсем. Если бы я тут орал мол нет вопросов сделать экраноплан на 3000 тонн, аргумент про моё неумение был бы абсолютно к месту. Сейчас же мой аргумент в том, что было создано три больших экраноплана (если сюда орлёнок засовывать), хотя тогда и восьмёрку, наверно, нужно считаьь - но бог с ним, два больших экраноплана. Они прошли испытания и км летал сколько там, 12 или 15 лет - на вскидку не помню. То есть это вполне себе нормальная конструкция. Да, тот концепт (Луня) был тупиковый - подойти к ауг на дальность пуска Москита имея из защиты 2 пушечных установки - такое себе.
Но ниша экраноплана именно там же, где и у стратегического бомбардировщика или малого ракетного корабля - выстрелить не входя в зону поражения береговых средств пко и пво и уйти.

Волна есть. Не штиль и даже не зыбь. Но и не 6 баллов, согласитесь. Балла 3-4. Даже барашки не срывает :)

Волна есть. Не штиль и даже не зыбь. Но и не 6 баллов, согласитесь. Балла 3-4. Даже барашки не срывает :)
Я взял первую попавшуюся книгу и запостил что есть. Как я уже сказал, Луню не очень повезло, но км отлетал больше 10 лет. Тем не менее фото его полётов тоже всего десятка полтора. Это не означает, что на этих фото исчерпывающая картина его испытаний. Отсутствие фото с барашками не означает, что он не летал в шторм, это всего лишь означает, что эти фото не попали в открытый доступ или даже просто не делались. У него емнип чуть не як-12 был в качестве самолёта сопровождения

продолжительность жизни малого ракетного корабля в водах, где вполне себе есть гарпуны и все возможные средства обнаружения и наведения - составляла бы несколько часов,
Так они же за сотни км пускают ракеты, находясь в безопасности, из того же Каспия.

С 2 раза меньшей скоростью полёта ???o_O
Я не помню что именно там было, но поскольку испытания то вели флотские, а не ввс, то там опять же емнип даже пилотских не было у экипажа.

Опять же - известный факт, что лунь на испытаниях перелетел через небольшой остров длиной километра полтора. Но где фото полёта над сушей?

Так они же за сотни км пускают ракеты, находясь в безопасности, из того же Каспия.
Бинго. Именно оттуда и должны палить экранопланы - с максимальной дальности, не входя в зону поражения. Но насколько помню, всё же бьют с чёрного моря, выходя из Севастополя. От каспия до Одессы только калибр долетит, но никак не Оникс

Именно оттуда и должны палить экранопланы
Так и катера оттуда и бьют. И из Черного моря тоже, и справляются без экранопланирования. А при нынешних средствах наблюдения скрытно выйти в море у Э. все равно не выйдет, в чем тогда его преимущество?

Реклама
Так и катера оттуда и бьют. И из Черного моря тоже, и справляются без экранопланирования. А при нынешних средствах наблюдения скрытно выйти в море у Э. все равно не выйдет, в чем тогда его преимущество?
В скорости в первую очередь. Что до тезиса о не может - операторы гераней работаю в тот момент, когда в небе нет натовских аваксов - и вполне сохраняют скрытность. Если в нужный момент взлетать - вполне можно и эффекта внезапности достичь. Я не знаю, разумеется, на какое расстояние от базы уходят малые ракетные корабли, но дальности даже Луня за глаза хватит на 6-часовое патрулирование на удалении 200 км от той же Одессы. Вполне можно внезапный удар наносить

Назад