Электроавиация

    Eduard_AB

    Старожил

    alexfill2015

    Старожил
    Kitty Hawk испытала электрический конвертоплан дальним перелетом

    Американская компания Kitty Hawk испытала перспективный электрический конвертоплан Heaviside, который планируется использовать в качестве аэротакси, полетом на эффективную дальность. Как пишет Aviation Week, во время испытаний дальность и скорость полета аппарата превысили расчетные, составив 160 километров и 290 километров в час соответственно.

    Электрический конвертоплан Heaviside совершил первый полет в начале октября 2019 года. Он выполнен по самолетной схеме высокоплана с передним горизонтальным оперением. Конвертоплан оснащен восемью электромоторами, шесть из которых расположены на крыле и два — на законцовках переднего оперения. Толкающие воздушные винты на электромоторах выполнены поворотными.

    Размах крыла Heaviside составляет 6,1 метра. Аппарат способен на вертикальные взлет и посадку, а также полет в режиме висения. Расчетная эффективная дальность полета конвертоплана составляет 130 километров, а скорость полета — около 250 километров в час.

    По заявлению Kitty Hawk, испытания показали, что после полета на дальность в 160 километров, «остался еще значительный заряд аккумуляторов».

    В середине октября 2019 года во время испытательного полета в беспилотном режиме, проводившемся на частной ферме в Трес-Пинос в Калифорнии, конвертоплан Heaviside совершил жесткую посадку на поле на скорости 37 узлов (68,5 километра в час) с пикированием в 20 градусов и 20-градусным креном на левый борт.

    В результате жесткой посадки аппарат получил серьезные повреждения — носовая часть конвертоплана отвалилась от фюзеляжа вместе с кабиной пилота. Позднее выяснилось, что причиной жесткой посадки стал скрипт, управляющий зарядом аккумуляторов. В полете скрипт забрал на себя слишком много вычислительных ресурсов бортового оборудования Heaviside, в результате чего аппарат перестал слушаться управления.
    https://vk.com/video-145294610_456241449?list=29f6837e58511affba
    OBXjENRKcdo.jpg

     

    Seerndv

    Старожил
    - гибриды начинают и побеждают ... пока :unsure:
    Квадрокоптер впервые провел в воздухе больше 10 часов
    Квадрокоптер впервые провел в воздухе больше 10 часов
    1448bbeeec170404f1f05addad40e0c7.jpg


    Quaternium Technologies
    Испанская компания Quaternium Technologies установила рекорд продолжительности полета квадрокоптеров — ее дрон провел в воздухе 10 часов и 14 минут. Предыдущий рекорд принадлежал ей же и составлял 8 часов и 10 минут.
    Электрические мультикоптеры, особенно квадрокоптеры — это простая в производстве и управлении конструкция, которая позволяет не использовать сложный автомат перекоса или другие механизмы. Для выполнения любых маневров мультикоптеру достаточно поменять тягу на винтах с нужным соотношением. Но эта простота обуславливает низкую энергоэффективность такой схемы управления по сравнению с вертолетной, где как раз используется автомат перекоса.
    Кроме того, в электрических дронах энергия запасается в литиевых аккумуляторах, которые по плотности энергии очень далеки от сжигаемого жидкого топлива. Но если размеры и грузоподъемность дрона позволяют, его можно оснастить гибридной системой выработки энергии. В ней за вращение винтов отвечают электромоторы, но получают электричество они не из двигателя внутреннего сгорания.
    За последние годы разработчики гибридных дронов достигли большого прогресса: в конце 2017 года Quaternium Technologies установила рекорд, составивший 4 часа и 40 минут, через полтора месяца китайцы добились результата в семь с лишним часов. Теперь испанская компания вновь побила рекорд (он был установлен ее же инженерами в марте 2020 года).

    Во время недавнего рекордного полета инженеры использовали последнюю модификацию гибридного дрона HYBRiX. Они закрепили на его нижней части бак на 16 литров бензина АИ-95 с небольшим добавлением масла. В новой версии специалисты поставили новую инжекционную систему от компании Löweheiser, которая имеет массу 40 грамм и большую эффективность, чем предыдущая. Это позволило более точно отстроить расход топлива и снизить его. В результате дрон провисел в воздухе 10 часов и 14 минут.
    Классические квадрокоптеры тоже получают все большую продолжительность полета. К примеру, в мае DJI представила дрон Matrice 300 RTK, способный проводить в воздухе 55 минут.
    Григорий Копиев
     

    Seerndv

    Старожил
    К процитированному выше:
    Sonaca to develop airframe for VoltAero Cassio hybrid
    By Murdo Morrison30 October 2020

    Belgian aerostructures manufacturer Sonaca is to develop and build the airframe for VoltAero’s Cassio hybrid-electric aircraft.
    Under the terms of an agreement with the French start-up announced today, Sonaca will “transition Cassio from its current design status into a production-ready definition”. It will also “oversee” the aircraft’s manufacture.
    Cassio 1 c VoltAero

    Source: VoltAero
    Sonaca will also oversee manufacture of the production aircraft
    VoltAero’s founder, former Airbus chief technology officer Jean Botti, says the deal “takes us one very important step closer to production”.
    Last week, VoltAero publically flew its Cessna 337 Skymaster-based prototype, featuring a dual-power source engine, for the first time at its base in Royan-Medis in southwest France. The company this week started an 11-city country tour with the demonstrator.
    VoltAero plans to release a family of three aircraft, with four, six and 10 seats. The proposed design of the aircraft also features a forward fixed canard and an aft-set wing with twin booms that support a high-set horizontal tail. The powertrain integrates a cluster of electric motors with an internal combustion engine in a “barrel configuration” that drives a single pusher propeller.
    The company plans to assemble the aircraft in the Nouvelle Aquitaine region of southwest France with deliveries targeted to begin in 2023 with the four-seat Cassio 330.
    Charleroi-based Sonaca, which is owned by the Wallonian regional government, is one of Europe’s largest aerostructures specialists.
     

    Seerndv

    Старожил
    NASA завершило испытание складывающихся пропеллеров для электросамолёта X-57 / 3DNews - Daily Digital Digest
    NASA завершило испытание складывающихся пропеллеров для электросамолёта X-57
    06 ноября 2020 Геннадий Детинич
    Имея длительную историю в разработке авиационной техники, в NASA более 20 лет самостоятельно не занимались авиационными проектами. К новым разработкам по этой теме агентство подтолкнуло зарождение авиации на электрической тяге. Команда NASA начала разрабатывать основу для полностью электрического самолёта — проект X-57. Интересным штрихом проекта являются складывающиеся пропеллеры подъёмных двигателей. На днях они прошли финальное испытание.

    X-57. Источник изображения: NASA

    X-57. Источник изображения: NASA​
    В своей основе проект X-57 использует планер самолёта Tecnam P2006T итальянской разработки. Это лёгкий четырёхместный цельнометаллический самолёт с двумя двигателями. Специалисты NASA заменили топливные двигатели на 14 электрических, два из которых (на законцовках крыльев) являются крейсерскими с неубирающимися лопастями. Остальные 12 двигателей вооружены складывающимися лопастями, которые после отключения питания откидываются набегающим потоком воздуха. Эти двигатели предназначены для взлёта и посадки или для специальных манёвров.
    Как сообщили в NASA, система складывания и возвращения лопастей в рабочее состояние успешно прошла критическое испытание в аэродинамической трубе. Это означает, что самолёт проекта X-57 может быть допущен к опытным полётам. Может так статься, что связанный с пандемией коронавируса COVID-19 карантин заставит перенести испытания X-57 на следующий год, но пока остаётся надежда, что первые полёты всё же состоятся ещё до конца текущего года.

    X-57. Источник изображения: NASA

    X-57. Источник изображения: NASA​
    Ранее в NASA завершили разработку конструкции аккумулятора для тяговых двигателей электросамолёта. Это будет батарея ёмкостью 69,1 КВт·ч из которых для работы двигателей и систем самолёта будет предоставляться 47 КВт·ч. Остаток — это резерв на случай непредвиденных ситуаций. Вес литиевого аккумулятора составит 390 кг при весе самолёта 1360 кг. В батарее предусмотрена защита от возгорания и перегрева, что потребовало многих интересных конструкторских решений. Будет интересно посмотреть, как X-57 поднимется в небо.
     

    Прототип-66

    Новичок
    Приветствую романтиков неба!
    Всю тему не осилил, но пишу в эту электрическую тему, в надежде, что не промахнулся. Я инженер-конструктор. С авиацией мало знаком, в основном автопром. Есть разработка - активное рулевое управление, аналог Active Front Steering фирмы BMW. Это электроусилитель с изменяемыми параметрами. В автопром пристроить разработку пока не удалось. Вот думаю, в малой авиации могло бы пригодиться? Хотя бы вот на этих электросамолётах. Ведь гидравлика здесь неуместна. Кто разъяснит, как осуществляется управление на эл. самолётах?
     

    VirPil

    Старожил
    как осуществляется управление на эл. самолётах?
    Как и на обычных. Если маленький - вручную, если большой - то гидравлика. А почему "гидравлика здесь неуместна"? Какая разница чем крутить гидронасос?
    А вообще электросамолеты это экзотика и игрушка, по причине малой емкости батарей.
     

    Прототип-66

    Новичок
    Как и на обычных. Если маленький - вручную, если большой - то гидравлика. А почему "гидравлика здесь неуместна"? Какая разница чем крутить гидронасос?
    А вообще электросамолеты это экзотика и игрушка, по причине малой емкости батарей.
    Например, в автомобилестроении гидравлический усилитель руля на легковом транспорте практически не используется, т.к. электроусилитель руля более практичен для такой техники. Почему в авиации по-другому?
     

    Прототип-66

    Новичок
    Как бы наоборот, эта штука "отходы", доставшиеся автопрому от авиации. :)
    Хотите сказать, что электроусилитель рулевого управления пришёл в а/м-строение из авиации? Можете привести пример применения ЭУР в авиации?
     

    VirPil

    Старожил
    в автомобилестроении гидравлический усилитель руля на легковом транспорте практически не используется
    Почему не используется? Это только в последние годы тенденция электроусилитель использовать, ради 0.5% экономии топлива.
    Почему в авиации по-другому?
    Например гидронасос можно запитать напрямую от двигателя или РЭТ, не увеличивая мощность генератора, плюс мощность, скорость, вес. Надо все параметры смотреть.
     

    Eduard_AB

    Старожил
    Можете привести пример применения ЭУР в авиации?
    Те же сервоприводы, рулевые машинки и т.д. От изменения названия практически ничего не меняется.
    ЭУР частный случай электрического сервопривода, конструктивно оптимизированный именно для автомобиля.
    В таком виде они в авиации не нужны.
     
    Последнее редактирование:

    Прототип-66

    Новичок
    Почему не используется? Это только в последние годы тенденция электроусилитель использовать, ради 0.5% экономии топлива.

    Например гидронасос можно запитать напрямую от двигателя или РЭТ, не увеличивая мощность генератора, плюс мощность, скорость, вес. Надо все параметры смотреть.
    На легковых автомобилях с объёмом двиг менее 2л ГУР не использовался практически нигде. И дело здесь не в экономии топлива. Преимущества ЭУР в сравнении с ГУР такие: меньше цена, проще производство, компактность, и пр. Всё же есть причины того, что ЭУР вытеснил ГУР в легковом сегменте авто. Кроме того, "не увеличивая мощность генератора" при этом вводя доп. агрегат - гидронасос - это сомнительный выигрыш. Плюс ёмкость для масла, маслопроводы, клапана...
     

    Прототип-66

    Новичок
    Те же сервоприводы, рулевые машинки и т.д. От изменения названия практически ничего не меняется.
    ЭУР частный случай электрического сервопривода, конструктивно оптимизированный именно для автомобиля.
    В таком виде они в авиации не нужны.
    Вопрос такой, чтоб не толочь воду в ступе. Какой привод элеронов и т.п. элементов в малой авиации? Не считая авиации уровня автомобильной вазовской классики.
     

    VirPil

    Старожил
    На легковых автомобилях с объёмом двиг менее 2л ГУР не использовался практически нигде
    В какое время?
    есть причины того, что ЭУР вытеснил ГУР в легковом сегменте авто
    Мальенькая экономия топлива плюс возможность корректировать руление компьютером.
    Какой привод элеронов и т.п. элементов в малой авиации?
    Механический - тяги, тросы.
     

    Прототип-66

    Новичок
    Ещё интересует вопрос: в случае отказа двигателя каким образом осуществляется привод исполнительных механизмов на МЛА?
    ПС. Как получать ответы на почту? Не найду функции "подписаться на сообщения".
     

    VirPil

    Старожил
    в случае отказа двигателя каким образом осуществляется привод исполнительных механизмов на МЛА?
    Что вы считаете МЛА? Если Сессна или Ан-2, то все вручную. Если авиалайнеры - то электронасосы для гидравлики или аварийная вертушка.
    Не найду функции "подписаться на сообщения".
    Вверху справа есть прямоугольник с точками, зайдите туда.
     

    Прототип-66

    Новичок
    В какое время?

    Мальенькая экономия топлива плюс возможность корректировать руление компьютером.

    Механический - тяги, тросы.
    1. Лет 30 как уж. Более ранние модели не рассматривал.
    2. Компьютер в работе ЭУР участия не принимает. ЭУР может работать и без компьютера.
    3. А в моделях чуть выше классом, по аналогии с авто, классом чуть выше вазовской классики?
     

    VirPil

    Старожил
    Лет 30 как уж. Более ранние модели не рассматривал.
    10 лет назад вполне были ГУРы.
    ЭУР может работать и без компьютера.
    Может, но компьютеру проще управлять электромотором, чем гидравликой.
    в моделях чуть выше классом, по аналогии с авто, классом чуть выше вазовской классики?
    Нет "класса", есть размер, который тут таки да имеет значение ))). Как я написал выше
    авиалайнеры - то электронасосы для гидравлики или аварийная вертушка.
    Впрочем в Б737 также можно вручную тросами, хотя и тяжело. В Эйрбасах, Суперджете (да и в МС21 наверное, там точно не знаю), механической проводки нет.
     

    Eduard_AB

    Старожил
    чтоб не толочь воду в ступе...
    В мелкой авиации, ежели нет АП, никакие "усилители"(сервоприводы) не требуются.
    А ежели есть АП, то ему не нужен сервопривод в виде ЭУР.
    Собственно смысл электросервопривода именно в возможности дистанционного управления электрическими сигналами и большая гибкость контура управления.
    В авиации электрические сервоприводы использовались еще до ВМВ.
    В общем успокойтесь, ЭУР - это всего лишь сильно обглоданный "кусочек" всего лишь одного канала управления ЛА.