Электроавиация

Реклама
Ну как же, уже близок к серии проект LiliumJet, дальность 250-300, 7 мест, что для Европы это очень даже неплохо. На подходе твердотельные аккумуляторы, в которых плотность энергии заметно вырастет.

Что вы подразумеваете под термином твердотельные аккумуляторы?
 
Что вы подразумеваете под термином твердотельные аккумуляторы?
15-12-2021-1.jpg
 
Cтоит ли надеяться на появление прорыва в области аккумуляторов? От прямого ответа представители соответствующих коллективов (например, на выставке Rewnex) обычно уходят. И понятно, почему.
Если что, то аккумуляторами учёные занимаются с 1858 года. То есть дольше, чем тепловыми двигателями. Я хочу сказать, что времени на исследования было достаточно.
К сожалению, имеются фундаментальные физические причины, по которым электробатареи не могут сравниться с углеводородами по показателям плотности энергии. Дело в том, что заряды, дающие ток, высвобождаются в результате изменения расстояний между атомами анода при перестроении его кристаллической решётки. За «упаковку» атомов отвечают хорошо изученные когезионные, формационные и гиббсовские силы. Самые плотные решётки обеспечивает применение лития, потому что электронов у него мало, а значит и радиус атома невелик. То есть потенциал повышения ёмкости исчерпан. А работы в области создания перспективных батарей направлены на поиск устойчивых к циклическим химическим реакциям и к увеличению активной поверхности электродов - для сокращения времени перезарядки. Несколько снизить массу, теоретически, может замена внутреннего электролита кислородом воздуха, но при этом суммарный вес системы подачи горячего воздуха, сжатого до давления в сотни атмосфер, нивелирует выигрыш. В общем, тут у нас очередной dead end, хотя жулики исправно продолжают навешивать инвесторам лапшу.

Читатели, внимательно следящие за научно-популярными публикациями, имеют право задать вопрос: «А как же нано- и прочие супер-пупер-технологии?» Отвечаем: никак! Инженерный анализ показывает, что бесперспективны все анонсируемые альтернативные решения по замене углеводородных топлив в авиации. Не помогут ни аккумуляторы с двумерным графеновым плёночным анодом, ни «алмазные батареи», ни супермаховики, а также гибридные установки, системы на основе топливных ячеек, сжатого или сжиженного газа, как и все способы использования водородного топлива. Подобные носители энергии не вписываются в жёсткие ограничения или уступают по параметрам удельной массы, сложности и цене соответствующих систем двигателям внутреннего сгорания на основе углеводородного топлива. Топлива, в котором, на минуточку, используется потенциал самого прочного в природе химического сцепления атомов углерода между собой. Соединения настолько прочного, что только оно способно образовать видимую невооружённым глазом гигантскую молекулу алмаза.

Не поймите превратно. Электропривод совсем не плох. У него есть масса достоинств, так что ниша электричкам обеспечена. Более того, за счёт простоты и низкой стоимости он сокращает время на НИОКР, пробивая дорогу более эффективным решениям.
 
Да при чем здесь образование. Если есть что пояснить то поясните. На самом деле очень интересно.
Чтобы пояснить необходимо понимать ваш уровень знаний в химических источниках тока. Твердотельных электролитов для ХИТов с литием на рынке уже достаточно много, втч разработанных в России (как ни странно). ХИТы на основе иона лития сегодня приблизились к своим теоретическими электрохимическим пределам. Хайповые новости о электро мобилях, самолётах которые стали проезжать или пролетать больше это не про прогресс в ячейке. Это больше спасибо BMS, компоновщикам и тд.
Есть научно-популярные статьи, например

Они позволяют поверхностно понять принцип работы химического источника на основе иона лития.
Если с английским нет проблем, то сделайте подборку на researchgate или wiley по авторитетным изданиям типа Angewandte Chemie
 
Чтобы пояснить необходимо понимать ваш уровень знаний в химических источниках тока. Твердотельных электролитов для ХИТов с литием на рынке уже достаточно много, втч разработанных в России (как ни странно). ХИТы на основе иона лития сегодня приблизились к своим теоретическими электрохимическим пределам. Хайповые новости о электро мобилях, самолётах которые стали проезжать или пролетать больше это не про прогресс в ячейке. Это больше спасибо BMS, компоновщикам и тд.
Твердый электролит в настоящее время не используется при производстве батарей для электромобилей, а он вроде как способен кратно снизить их массу, для авиации это тем более критично. Прогнозируется, что технологию допилят и освоят в промышленных масштабах к 25-30 гг. Китайцы грозились представить такую батарею на 150 кВт/ч для автомобиля NIO в этом году, но оказалось, что она какая-то полутвердотельная) Что касается ухищрений, то инженерам и над ДВС приходится колдовать чтоб он был поэкономичней да помощнее, не вижу в этом ничего плохого. Ну и статьи статьями, а технологии корпораций вряд ли появятся в открытом доступе, т.к. их секретики охраняются пуще государственных. Благодарю за ссылки.
 
Ну и статьи статьями, а технологии корпораций вряд ли появятся в открытом доступе, т.к. их секретики охраняются пуще государственных.
Дело в том, что в многочисленных публикациях по всем этим до охренения перспективным стартапам проблема удельной энергоёмкости вообще не упоминается. Её какбэ и нет вообще.
А потом находишь в мутном описании, что масса батареи составляет половину от максимальной взлётной. При дальности в триста километров, ага. :)
 
Реклама
Вот статья про батарейки
Американские химики впервые создали эффективный литий-воздушный аккумулятор, который выдерживает 700 циклов зарядки—разрядки
Эти батареи основаны на реакции лития с кислородом с образованием пероксида лития Li2O2, и по теоретическим оценкам обладают максимальной из известных батарей удельной энергией — около 40 мегаджоулей на килограмм, что примерно как у керосина. Но КПД у ДВС в разы ниже.
Основная проблема литий-воздушных батарей — затрудненная работа в условиях химического состава воздуха. Эффективные литий-кислородные батареи с использованием чистого кислорода уже удавалось получить, однако они не могут применяться на практике и обладают повышенной взрывоопасностью. В случае же присутствия в газовой среде азота, углекислого газа и воды продукты побочных реакций загрязняют поверхность электродов и заметно снижают время работы аккумулятора, и уже после 10—20 циклов зарядки—разрядки батарея перестает работать.
Для решения этой проблемы группа американских электрохимиков под руководством Амина Салехи-Ходжина (Amin Salehi-Khojin) из Иллинойсского университета в Чикаго предложила новую схему литий-воздушной электрохимической ячейки ...
 
Black Semargl, по вашей ссылке:
В настоящее время разработчикам из Samsung удалось добиться удельной емкости разрабатываемых ими литий-воздушных батарей на уровне порядка 520 Вт/ч на килограмм веса батареи.
странные единицы измерения спишем на повышенную грамотность журналиста, и просто поверим заявленной цифре.

520 Вт*ч = 1 872 000‬ Дж или примерно 1,9 МДж на кило массы.
Это в 25 раз меньше чем у керосина, однако...
 
Buran, на самом деле Samsung SDI не Ростех и секреты, конечно, есть, но они больше технологические. А вот сотрудники R&D Samsung, Toshiba и др пишут статьи, охотно описывают ячейки и подробно сам эксперимент. Есть статьи североамериканского института Тойота и др. Китайцы много пишут.
 
150 км это менее 2 ч на авто
Пересадка на самолет и обратно займет куда больше времени
Ну это как организовать. Сесть в самолёт вполне может быть и быстрее чем сесть в автомобиль
Во времена, предшествующие нынешнему правлению, довелось мне проходить стажировку в университете Престона. Так у нас один профессор прилетал на лекции на своем самолёте (что-то недорогое, типа Цессны), а жил он примерно в 150 км как раз. По его словам это было гораздо быстрее, удобнее, не зависишь от обстановки на дороге и меньше устаешь. При правильном подходе в стране, как показывает опыт, жизнь граждан можно сделать более комфортной и не заставлять их расходовать впустую время. Мне в те годы приходилось по работе достаточно часто мотаться в Астрахань-Махачкалу, а это было возможно только на машине, и я безумно завидовал тому английскому профессору...
 
Реклама
Назад