расклейка ярлыков есть банальное хамство, и вы это прекрасно знаете. А потому жду от вас извинений за дважды повторенное хамство.Ну какое падение цен. Это же не яблоки на рынке из второй фуры став рядом продавать. Не стоит кормиться только из РИА Новости с их примитивной пропагандой,
"адские" деньги сейчас зарабатывают АЭС и угольные станции Польши, а ветряки слегка превысили реальный порог окупаемости...dunch, энергокомпании. Они с ветряков щас адские деньги зарабатывают - цена-то одна
Не стоит кормиться только из РИА Новости с их примитивной пропагандой
Подозрение в использованиии только информации из отечественного РИА Новости расценивается вами как хамство. Да вы, батенька, или антисоветчик, или иноагент, прости Господи.расклейка ярлыков есть банальное хамство, и вы это прекрасно знаете.
"Отечественное РИА Новости" (тм) (как и прочие СМИ включая "западные") гнали и будут гнать "пургу" про Высокую Духовность, Великое Братство Демократии, Истинно Надежных Партнеров, Торжество Зеленой Энергетики и пр и пр.Подозрение в использованиии только информации из отечественного РИА Новости расценивается вами как хамство. Да вы, батенька, или антисоветчик, или иноагент, прости Господи.
#АУ
Мне Марцинкевича "рекламировали" - но разочаровал.Содержательно, как у Бориса Марцинкевича, но без политики.
Советская система теплоснабжения имела огромное преимущество в части простоты обслуживания и безопасности. При таком построении десяток работников котельной обеспечивал бесперебойное теплоснабжение целого микрорайона. Плюс возможность резервного перехода на мазут (что не стоит недооценивать). И КПД той системы (в целом) по сравнению с бытовыми котлами тех лет было вполне на высотеМне Марцинкевича "рекламировали" - но разочаровал.
Когда он говорит о преимуществах (экс-)советской централизованной системы теплоснабжения, то говорит о преимуществах (к.п.д.) системы генерации - и аккуратненько так не упоминает о потерях в системе распределения. Равно как и о расходах по поддержанию оной системы распределения в работоспособном состоянии.
Так что у него политика явно перевешивает даже не инженерное мышление, а элементарный здравый смысл.
А потери большие, если по уму делать (трубы с современными теплоизоляторами)?Они совмещают преимущества системы советской и имеют кратно меньшие потери в системе распределения.
Собственно почему бы и нет?А потери большие, если по уму делать (трубы с современными теплоизоляторами)?
Не думаюSergey-nn, я бы добавил что производители автоматики и котлов вполне могли продавливать свои решения (льготы, штрафы и все такое)
Мне Марцинкевича "рекламировали" - но разочаровал.
Когда он говорит о преимуществах (экс-)советской централизованной системы теплоснабжения, то говорит о преимуществах (к.п.д.) системы генерации - и аккуратненько так не упоминает о потерях в системе распределения. Равно как и о расходах по поддержанию оной системы распределения в работоспособном состоянии.
Так что у него политика явно перевешивает даже не инженерное мышление, а элементарный здравый смысл.
Позанудствую:Преимущества это централизованное устранение аварий,..
Опять же, у нас не разделяют изоляцию на ППУ и ППМ. Оба типа рекомендованы для использования, и в статистке отображаются одной графой. Притом что теплоизоляционные свойства первого на 30-40% выше, чем у второго....потери в них могут быть от умеренных до значительных, в зависимости от качества изоляции.
Тем не менее, энергозатраты на 1 кв.м отапливаемой площади у нас в четыре раза выше, чем на Западе.Поэтому тепло- и электрогенерации стало выгоднее в 90-х перейти с мазута на газ, по крайней мере там где были подведены к ТЭЦ газовые сети.
у нас это где? откуда такая статистика?Тем не менее, энергозатраты на 1 кв.м отапливаемой площади у нас в четыре раза выше, чем на Западе.
Вот то же интересно: Вы про Сочи или про Якутск?Тем не менее, энергозатраты на 1 кв.м отапливаемой площади у нас в четыре раза выше, чем на Западе.
Позанудствую:я не профи, но полагаю, что централизованное устранение аварий есть всего лишь форма организации ремонтных служб, и - "в общем случае" - от типа сетей не зависит. Будет выгодно пользователям распределённых сетей - договорятся. Полагаю, что примеры уже есть, скорее всего - в Китае.
У нас же с какого-то момента в в статистику "происшествий" на теплосетях перестали включать аварии, для ликвидации последствий которых потребовалось менее восьми(!) часов. А ведь именно исходя из этой статистики рассчитываются возможности и потребности ремонтников. Количество (статистическое) аварий резко снизилось, а следом снизилось и финансирование. Уменьшилось и количество плановых ремонтов и замен ветхих участков сетей.
Такая вот централизация, блин...
Опять же, у нас не разделяют изоляцию на ППУ и ППМ. Оба типа рекомендованы для использования, и в статистке отображаются одной графой. Притом что теплоизоляционные свойства первого на 30-40% выше, чем у второго.
Лирическое отступление
Регулярно вспоминаю дедушку Ленина: "Социализм - это учёт". Такое впечатление, что, поскольку социализма у нас нет, решили и учёт отменить.
Тем не менее, энергозатраты на 1 кв.м отапливаемой площади у нас в четыре раза выше, чем на Западе.
"Такие дела..." (Курт Воннегут).
А человечество еще не придумало удельных величин? Где зависимость не от абсолютных величин, а от разности температур?Вот то же интересно: Вы про Сочи или про Якутск?
А сравниваете с Норвегией, Кипром или Австралией?