Вели его с самого Анкориджа. Рядом с КАЛ-007 Эрси-135 пристроился- разведчик, штатный, (если кто не в курсе), даже в одну отметку сливались, как нам Огарков доложил. Вас неправильно информировали, точнеее инструктирировали, надо с НГШ как-то одной линии придерживаться, а то виляете. Стыдно, ей богу.Изначально он появился на традиционном маршруте разведчика. Упс, и как раз в то время, когда часть сил и средств в районе Камчатки встала на профилак. Там он в аккурат прошел через запретную зону, где подлежал уничтожению, но был потерян по вышесказанной причине.
Да,Я тогда краснел от тех попыток завуалировать, пропал в нейтральных водах.А я помню! Как по ящику всякие там сложные схемы показывали.
Вот и надо было ее показать! "Да сбили! Угрожал важному военному объекту!"
В догонку! Я не сторонник сбивать гражданские самолеты! Я чисто за то, что сделав, уж веди себя достойно...
Полностью с вами согласен, НО! Только в отношении самого инцидента. Действия пилотов 007-го, действия ПВО, и др. участников, очень большая куча нюансов и в законодательстве в том числе. Нет (ИМХО) таких весов, чтоб все сложить по чашечкам и найти, кто прав , кто виноват.Нюансов действительно было много и они с тех пор никуда не делись.
Сразу скажу, что попытка анализировать и обсуждать столь сложные и многослойные события, используя доводы не просто односторонне ангажированные, а заранее окрашенные обвинительными, уничижительными формулировками ("юлить как нашкодившие школьники") - контрпродуктивно, как выражаются в некоторых кругах.
Белых и пушистых в мире не было и нет. Глупо требовать быть джентельменами в обществе наперсточников.
Вот тут уже должны были папахи лететь! Неопознанный борт прошел спокойненько над базой атомного подводного флота ТОФ!Изначально он появился на традиционном маршруте разведчика. Упс, и как раз в то время, когда часть сил и средств в районе Камчатки встала на профилак. Там он в аккурат прошел через запретную зону, где подлежал уничтожению, но был потерян по вышесказанной причине.
Не проходил он над базой ТОФ, он над Ключами прошел, чуть южнее. Там другое. И насчет папах в те годы было много странного. Например ком 530 ИАП полковник Тишанинов после побега Беленко получил повышение- стал замом по ИА Командира 23 Корпуса ПВО.Вот тут уже должны были папахи лететь! Неопознанный борт прошел спокойненько над базой атомного подводного флота ТОФ!
Как это было. Нас вызвали на КП иад где-то в 5 утра. На планшетах маршрут полёта через Охотское море, тогда всё рисовалось карандашами, информация получалась от РЛС дивизии ПВО. На КП 2командира, дивизии ПВО и дивизии ВВС. Цель, неопознанный объект. Время идёт, в в воздух подняты истребители с аэр. Смирных и Сокол. Наводят Су -15, МиГ-23 тоже в воздухе. Ночь, 10бальная облачность, Осиповича выводят сзади-на запрос, я свой, не отвечает. Сближается, видит контуры, БАНО горят, на эволюции не реагирует. Ночь. Дают команду на стрельбу из пушки по курсу полёта, реакции 0,время идёт, береговая чёрта Сахалина и почти строго через аэр Сокол. Времени нет. Комдив дал команду, уничтожать. Лётчику надо создать условия для пуска ракеты, отстать на д 5-6 км и сново разогнаться и создать условие пуска ракеты. Цель уже над Сахалином. Управление ведёт ПН. Пуск произведён, в облаках ничего не видно. И только тогда пришла команда с ХБР-цель уничтожить. И тут началось. Больше всего убило Заявления от МО, объект после пролёта пропал в нейтральных водах. Уфф. А началось потом это другая история. Много интересного.Так поделитесь, расскажите вашу точку зрения. Государства того нет. Всяческие обязательства в отношении него не действуют.
Да, аэродром не был готов по погоде, подняли и не догнали. Так и было.Вот тут уже должны были папахи лететь! Неопознанный борт прошел спокойненько над базой атомного подводного флота ТОФ!
18:04 КП истребительного полка: 805 у цели на расстоянии 8 километров. Корнуков: Он видит цель? КП истребительного полка: С углом подхода (?) на две четверти. Корнуков: Он цель видит? КП истребительного полка: Выводим его на атакующую позицию. Корнуков: Нет, я спрашиваю истребитель видит цель или нет? КП истребительного полка: В данный момент не видит. Корнуков: Ясно. Подведите его поближе для опознания. КП истребительного полка: Слушаюсь. Корнуков: Алло. Козлов: Старший лейтенант Козлов. Корнуков: Старшего лейтенанта Павлова. Корнуков: Павлов, Козлов, держите трубку возле уха и не кладите. КП истребительного полка: Понял. 18:05 Корнуков: Работайте без звонков (? - Operate without calling) Корнуков:Алло. Козлов: Старший лейтенант Козлов. Корнуков: Вы поняли меня, Козлов? Не кладите трубку. Корнуков: Где 121-й, Козлов? Козлов: 121-й в том районе, его курс сейчас... курс 75 градусов, удаление 130. Не забудьте про второго, его тоже поднимут, если что. Корнуков: Поднимайте. Алло, Мастак, Козлов! Козлов: Алло. Корнуков: Дайте трубку Герасименко. Козлов: Товарищ подполковник, возьмите трубку. Герасименко: Подполковник Герасименко. Корнуков: Корнуков. Так, следуйте за Осиповичем на дистанции пуска, если необходимо. Снизьте Тарасова между зонами 404 и 414. 18:06 Поняли? И не на север, не надо к цели приближаться. Держитесь возле 400, к югу от 404. Если необходимо, мы оттуда сможем подойти. Поняли указания (приказ)? Герасименко: Так точно. Корнуков: То есть всех на север. Герасименко: Понял. Корнуков: Хорошо, доложите, когда он будет идти за ним (? - when following). Герасименко: Так точно. Корнуков: Второй... второй... в зону 400, 404, чтобы не пересечься. Он в нашем районе следует? Дайте мне курс и удаление. Герасименко: Алло. Корнуков: Да. 18:07 Герасименко: Курс 55, удаление 160, 805-й за ним. Корнуков: Алло, Козлов! Козлов: Алло. Корнуков: Остаток 805-го. Корнуков: Выясните остаток у Осиповича. Козлов: У 805-го осталось 3 тонны. Герасименко: Алло. Корнуков: Да. Корнуков: Мне не нужен Павлов, Козлов! Козлов: Отвечаю. Корнуков: Так, Вы наблюдаете на экране по фазам(? - by phase)? Козлов: Так точно, наблюдаю и командирский радар задействован и... Корнуков: Хорошо, тогда подведите Осиповича немедленно на расстояние 3 километра. Я даю разрешение подвести его с углом подхода (? - at the angle of approach). Козлов: Понял, 3 километра с углом подхода. |
Герасименко: Товарищ генерал, цель в правом развороте. Корнуков: Хорошо, я понял. Я не понял результата: почему цель летит? Ракеты выпущены, так почему цель летит, ё...? Ну, что такое? Герасименко: Да. Корнуков: Ну так я прошу: дайте приказ РП! Что там с вами, вы что, языки проглотили все что ли? Герасименко: Товарищ генерал, я отдал приказ начальнику штаба, начальник штаба — РП, РП отдаёт приказ... 18:30 Корнуков: Ну и как долго там эта информация проходит? Вы что, не можете спросить о результатах пуска ракет? Где там, что - он не понял, или как? Герасименко: 805-й доложил, что цель уничтожена. Она в (левом?) правом развороте. (? - in a left right turn) Корнуков: Наведите 23-го. Герасименко: Слушаюсь. Корнуков: И пусть подойдёт и откроет огонь. Корнуков: Алло, алло, алло! Герасименко: Да, да, алло! Корнуков: Так, есть связь с истребителями? Герасименко: Да, так точно. Корнуков: Так, у нас нижний край облачности 50 метров. Вы в курсе, что его на Соколе сажать будут? Герасименко: Да, мы следим за остатком. Корнуков: Ну смотрите, у него около 3000 осталось. Герасименко: ...ждёт (ждём?), будет атаковать цель. Корнуков: Он? Герасименко: Так точно. Корнуков: А который с Сокола огонь завершил? Герасименко: Который с Сокола огонь завершил и доложил, что цель подбита. Сейчас она в правом развороте. Корнуков: Понятно. Вы наших выводите на огневую позицию? Герасименко: Да, так точно. Корнуков: Ладно, хорошо. Я останусь на линии. 18:31 ...Алло! Да, да А, теперь хорошо слышно. Хорошо. Я к Мастаку пойду. Корнуков: Герасименко! Корнуков: Герасименко! Герасименко: Да. Корнуков: Докладывайте полностью о действиях 23-го, слушайте радиограммы и докладывайте удаление, захват, огонь, всё докладывайте. Герасименко: Радиограммы... Корнуков: Не понял. Герасименко: Слышу радиограммы от... Корнуков: Я ничего не понял, что Вы сказали! Герасименко: Приём прерывистый. 18:32 Корнуков: Прерывистый или нет — неважно. Спросите РП, Кострома должна быть тоже задействована. Э-э... скажите 23-му... Включить форсаж, открыть огонь, уничтожить цель и приземлиться на своём аэродроме. Герасименко: Понял. Корнуков: Высота, какая у нашего истребителя высота, и какая у цели? Корнуков: Быстро высоту цели и высоту истребителя! … Корнуков: Почему молчите, Герасименко? 18:33 Герасименко: Я запрашиваю... Корнуков: Ну быстрее давайте, это же реальная цель! Алло Мастак! Мастак! Мастак! Мастак! Мастак! Мастак! Мастак! Мастак! Мастак! Герасименко: Высота цели 5000. Корнуков: Уже 5000? 18:34 Герасименко: Так точно. Поворачивает налево... Направо. Похоже... снижается. Корнуков: Уничтожить! Задействуйте 23-й и уничтожьте его, я сказал! Герасименко: Понял, уничтожить. Корнуков: Где истребитель, сколько от него до цели? Герасименко: Товарищ генерал, они цель не видят. Корнуков: Не видят цель? Корнуков: Прикажите Костроме... Поставьте задачу и передайте команду 23-му... Преследовать, всё время быть там и открыть огонь. Понятно или нет? Герасименко: Понятно. Корнуков: Выполнять. Герасименко: Слушаюсь. 18:35 Герасименко: Ставлю задачу, товарищ генерал. Корнуков: Быстрее, ё...! Я эту задачу уже давно поставил! Может 23-й так подойти, истребитель на такой скорости?.. Герасименко: Товарищ генерал! Корнуков: Да! Герасименко: Площадка (? - area) не видит цель. Корнуков: А Кострома? Герасименко: Тоже нет. Корнуков: Подождите немного. 18:36 Корнуков: А Кострома? Спросите Кострому, Кострома видит цель? Герасименко: Кострома тоже не видит. Корнуков: Они тоже цель не видят? Герасименко? Герасименко: Здесь. Корнуков: А что лётчик докладывает, 23-й? |
Да, Ивличев, в то время ком 528 иап.Решил я всё-таки запостить сюда сделаный мной 12 лет назад перевод разговоров на КП из официального отчёта. Ссылку на сам отчёт тут уже постили страницы 3-4 назад.
Текст представляет собой обратный перевод с английского на русский записи переговоров перехватчиков с офицерами на КП, а также записи телефонных переговоров. Материалы взяты из официального отчёта ИКАО.
Перевод незаконченный, но то, что было после сбития уже, собственно, не так и важно.
Я не профессионал, поэтому заранее прошу простить за возможные ляпы в терминологии. Из-за этого профессионалам что-то в переводе, возможно, покажется неестественным. Следует также учесть и то, что это - обратный перевод с английского, т.е. воспроизвести естественныую человеческую речь такой, такой она была на записях, таким переводом невозможно. Если кто-то в состоянии что-то исправить - you are always welcome.
Да, в своё время мне указали на то, что фамилию Ильичев следует читать как Ивличев. Писал человек, я так понял, лично его знавший.
Буду дома - отредактирую тексты, исправлю фамилию.Да, Ивличев, в то время ком 528 иап.
Да163 - это, по-моему, МиГ-23, а не Су-15.