Скорость детонации боевых взрывчатых веществ 2,5 - 6,5 км/с. Ну, примем 4,5 км/с. Максимальная скорость Кинжала 4, 08 км/с. То есть, чтобы превысить энерговыделение взрывчатки, нужно, чтобы скорость ракеты в момент соударения с бункером была больше скорости распространения детонационной волны во взрывчатом веществе. Скажем, если масса ракеты 0,5 т, а скорость 9 км/с, то это эквивалентно 2 т взрывчатки. Если ракета вмажет по бункеру со скоростью метеорита, 18 км/с, то это уже 8 т взрывчатки и т.д. Кинетическая энергия, эм*вэ квадрат/2
Почему же всё-таки взялись за разработки кинетического оружия? Может быть дело в кумулятивном эффекте? Благодаря особым воронкам удаётся достичь скорости кумулятивной струи 10 км/с. Вроде бы, возможно увеличить даже до 90 км/с. То есть, если при подрыве ядерного заряда над бункером, ударная волна приходится на большую площадь, то Кинжал проникает внутрь, прежде чем от места удара пойдет сейсмическая волна. Возможно, ему вовсе не обязательно прошивать все десятки метров железобетона, достаточно немного заглубиться и рвануть своей полутонной БЧ в нескольких метрах внутри. Но всё равно, этого очень мало.
При буровзрывных работах на карьерах забуривают сеть из десятков и сотен трёх-четырёхметровых скважин по сетке. Закладывают десятки и сотни тонн взрывчатки. И всё равно горная порода (даже не железобетон) дробится буквально на несколько метров от места подрыва. Я, конечно, много чего не знаю в военном бетонобойном деле, может быть и есть какие-то хитрости. Но думаю, гиперзвук пока хорош разве что для преодоления ПРО.