Гиперзвуковое оружие: новости и перспективы

вроде бы не было, но достоверность вызывает очень серьёзные вопросы

Насколько МК надежный источник ныне?
В мои времена это был желтый мусор типа СПИД-инфо..

Да собсно они сссылаются на кого либо, так что мопед не их
.......По информации американских источников Pronews, удар гиперзвукового комплекса «Кинжалом» поразил совместный украинско-натовский центр...

Реакции: SDA
Ну такое себе у этого злого пруфа.
Про то как аб 9 тн роеть землю и т.п
Мне еще нигде не попадалось, чтобы проникающий б/п проникал на 100м.
Тебе попадалось?

Но если целью МК было поднять настрой электората, то они молодцы, справились.

а на глубине 120 метров все умерли?
Не, там инфа подаётся как:
... поражено то то и то то, расположенное на глубине 130 м...
Все или не все, но о кому то точно не повезеть.
По мне, сто раз говорил об этом
кинжалы и калибры с неядерными б/ч, деньги на ветер и человеческим жертвам своей армии.
Такие здесь, хитросплетения политики, долго можно рассуждать, но как говорится, страх потеряли перед оружием сдерживания.

Скорость детонации боевых взрывчатых веществ 2,5 - 6,5 км/с. Ну, примем 4,5 км/с. Максимальная скорость Кинжала 4, 08 км/с. То есть, чтобы превысить энерговыделение взрывчатки, нужно, чтобы скорость ракеты в момент соударения с бункером была больше скорости распространения детонационной волны во взрывчатом веществе. Скажем, если масса ракеты 0,5 т, а скорость 9 км/с, то это эквивалентно 2 т взрывчатки. Если ракета вмажет по бункеру со скоростью метеорита, 18 км/с, то это уже 8 т взрывчатки и т.д. Кинетическая энергия, эм*вэ квадрат/2
Почему же всё-таки взялись за разработки кинетического оружия? Может быть дело в кумулятивном эффекте? Благодаря особым воронкам удаётся достичь скорости кумулятивной струи 10 км/с. Вроде бы, возможно увеличить даже до 90 км/с. То есть, если при подрыве ядерного заряда над бункером, ударная волна приходится на большую площадь, то Кинжал проникает внутрь, прежде чем от места удара пойдет сейсмическая волна. Возможно, ему вовсе не обязательно прошивать все десятки метров железобетона, достаточно немного заглубиться и рвануть своей полутонной БЧ в нескольких метрах внутри. Но всё равно, этого очень мало.
При буровзрывных работах на карьерах забуривают сеть из десятков и сотен трёх-четырёхметровых скважин по сетке. Закладывают десятки и сотни тонн взрывчатки. И всё равно горная порода (даже не железобетон) дробится буквально на несколько метров от места подрыва. Я, конечно, много чего не знаю в военном бетонобойном деле, может быть и есть какие-то хитрости. Но думаю, гиперзвук пока хорош разве что для преодоления ПРО.

Вы как то странно увязываете энергию взрывчатого вещества , скорость детонации и кинетическую энергию боеприпаса
Или это шутка на 1-е апреля?
Что же касается взрыва в плотных средах, тут действительно все не так просто
К примеру глубинной бомбой вовсе необязательно попадать в подводную лодку - борта выносит гидравлическим ударом с десятков метров.
Примерно так же действует взрыв заглубленного в грунт снаряда на ж/б перекрытия дотов.
Однако названные в статье цифры все одно большой лажей.

Спасибо, хотя хотелось бы более подробного разъяснения в цифрах. Здесь, в-основном, эмоции, вот я и попытался, так сказать, завязать предметную дискуссию.
Ну а сейсмический удар, в-отличие от гидравлического, будет обладать такой же поражающей способностью-то? Или натовские офицеры просто со стульев попадали?

1) Думаю натовские офицеры знатно повеселились читая о своем уничтожении, ибо обстрела того даже припомнить не смогли - его наверняка вообще не было
2) Ведя разговор о энергиях, таки разговаривайте о энергиях.
(mV^2)/2 Вы вспомнили.
А вот с энергией горения у вас некоторая промашка вышла. Она зависит не от скорости распространения фронта пламени, а от теплотворной способности топлива.
однако здесь все не столь "лобовое", а потому лучше обратиться к "коллективному разуму", который выдает следующее:
Думаю для оценки энергии взрыва принять значение 2,8 - 4,2 МДж/кг вполне адекватное решение

Последнее редактирование:
Не обязательно же дробить щебень на глубине 130 метров. Можно обвалить вход и подождать, пока басурмане с голоду сдохнут.

Пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер заявил, что украинские военные сбили российскую гиперзвуковую ракету «Кинжал» с помощью американской системы ПВО Patriot.

«Я могу подтвердить, что они сбили российскую ракету с помощью системы противоракетной обороны Patriot», — ответил он на соответствующий вопрос журналистов.

По словам Шойгу, «Кинжалы» используются для нанесения ударов по особо важным целям. Кроме того, он добавил, что эта ракета способна развивать скорость более чем в 10 Махов (скоростей звука) и менять по пути следования траекторию «как в вертикальных, так и в горизонтальных плоскостях», из-за чего ее фактически невозможно сбить.

Реакции: SDA
Кто-ж вам мешает, говорить то?
Было бы странно если БЫ пентагон упустил такую возможность попиариться - проверить то все одно невозможно...