Гиперзвуковое оружие: новости и перспективы

Ну вот есть у нас Герани. У украинцев есть аналогичные дроны, не велика сложность.
У кого "у вас" есть? Иран действительно поставил в Россию некоторое количество (сотни) своих БПЛА-камикадзе, которые действительно применялись (и применяются) и вызывали большие сложности у ПВО Украины.

Ни украинская, ни российская промышленность на данный момент производство крупных БПЛА-камикадзе дальнего радиуса действия (300+ км) не освоили. И я не совсем понимаю почему украинцы имея доступ к свободному импорту компонентов так тормозят. Хотя в целом понимаю - коррупцию, кумовство и прочие атрибуты ВПК там никто не отменял, народ-то братский.

Реклама
У кого "у вас" есть? Иран действительно поставил в Россию некоторое количество (сотни) своих БПЛА-камикадзе, которые действительно применялись (и применяются) и вызывали большие сложности у ПВО Украины.

Ни украинская, ни российская промышленность на данный момент производство крупных БПЛА-камикадзе дальнего радиуса действия (300+ км) не освоили. И я не совсем понимаю почему украинцы имея доступ к свободному импорту компонентов так тормозят. Хотя в целом понимаю - коррупцию, кумовство и прочие атрибуты ВПК там никто не отменял, народ-то братский.
На обломках надписи на кириллице.
XNMu5eN6oo1wRVP-cropped.webp

Тут два варианта - либо иранские аппараты разбирают, подписывают, а потом снова собирают.
Либо, что более вероятно - делают у нас по иранской лицензии.
Украинские дальние комикадзе регулярно долетают в Крым и под Коломну. Но эффекта от дронов нет. Значит, есть эффект от ПВО и РЭБ.

Вы же знаете, но не молчите, здесь пишите, как там было на самом деле, значит подписку не соблюдаете, а это чревато, могут быть плохие последствия.
Нет, не знаю. Я рассуждаю логически исходя исключительно из открытой информации.

На обломках надписи на кириллице.
у меня в автомобиле бмв тоже многое на русском, да и собран он в России, но стал ли он от этого российским? производство ДВС для этих аппаратов откуда у нас незаметно возьмётся?

Украинские дальние комикадзе регулярно долетают в Крым и под Коломну. Но эффекта от дронов нет. Значит, есть эффект от ПВО и РЭБ.
"регулярно" - это когда ежедневно можно запускать "рой" из десятков однотипных машин. когда раз в пятилетку летит один перепиленный стриж или рейс - это не регулярно.

ПВО ВС РФ работает действительно очень хорошо, но противник (пока) не ставит перед ним действительно сложные задачи.

у меня в автомобиле бмв тоже многое на русском, да и собран он в России, но стал ли он от этого российским? производство ДВС для этих аппаратов откуда у нас незаметно возьмётся?

"регулярно" - это когда ежедневно можно запускать "рой" из десятков однотипных машин. когда раз в пятилетку летит один перепиленный стриж или рейс - это не регулярно.

ПВО ВС РФ работает действительно очень хорошо, но противник (пока) не ставит перед ним действительно сложные задачи.
ДВС наверняка китайский, как и у иранцев.
На Крым летят десятками.

Т.е. их могли нанести только в России?
Зачем иранцам заморачиваться?
Да и, честно говоря, не вижу причин возить планер из Ирана, а не штамповать его здесь. Двигатель - наверняка завозят, систему управления - возможно, хотя могут и здесь паять. А хрупкий и объёмный планер - зачем?

DmitryO, Есть такая версия, что Патриот отработал по ложным целям в автоматическом режиме, что думаете про эту версию?«Перешел в режим «автомат» и обстреливал ложные цели»: почему Patriot лишился 32 ракет, пытаясь сбить «Кинжал» - Газета.Ru
Из статьи : "Вполне возможно, что события в небе Киева развивались по следующему сценарию: в том самом налете впереди ГЗКР «Кинжал» шел постановщик помех, выполненный на базе этого же изделия, и ставил многофункциональному радиолокатору AN/MPQ-53 ЗРС Patriot помехи, уводящие по скорости и дальности. То есть складывалось впечатление (одновременно и у системы, и у операторов), что от сопровождаемой цели отделяется еще один воздушный объект.

А в этом случае у ЗРС есть (и у Patriot тоже) автоматическая система захвата на сопровождение отделяющихся целей. При входе в зону поражения подобных объектов производится их обстрел. Это сделано в первую очередь для борьбы с такими авиационными средствами поражения, как противорадиолокационные ракеты типа AGM-88 HARM.

А поскольку постановщик во время своего полета работал непрерывно, а мнимые цели все множились и множились, украинский расчет перевел свой Patriot в автомат и зенитная ракетная система стала обстреливать ложные воздушные объекты один за другим.

Этим и объясняется тот исключительно высокий темп боевой стрельбы и общий расход ракет, который продемонстрировали украинские зенитные ракетчики. Целей действительно было много, все они входили в зону поражения, но это были мнимые воздушные объекты.

Что произошло потом, после полного израсходования боекомплекта? Вначале на стартовую позицию ЗРС Patriot упал постановщик помех, а затем шедший за ним на расстоянии 5-10 км настоящий «Кинжал». Вполне возможно, этим и объясняется разница в мощности взрывов на позиции зенитной ракетной системы (ведь камерами наблюдения зафиксировано два взрыва).

В пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что на улицах Киева после этой бурной ночи было обнаружено немало зенитных управляемых ракет от ЗРС Patriot типа ERINT (а точнее, противоракет). Дело в том, что это изделие не комплектуется осколочно-фугасной боевой частью, а предназначено для кинетического перехвата баллистических целей. Иными словами, режима самоликвидации у противоракеты ERINT просто нет. Если это изделие не встретилось с целью, то оно падает на землю практически неповрежденной."
Может, и ложные цели.
Но вообще-то, насколько я знаю, максимальная скорость цели для Патриота 5 Махов. А тут 10.

На Крым летят десятками.
про "десятки" даже МО РФ не заявляет. Фотографически подтвержденные обломки измеряются единицами в месяц и обычно там китайские коммерческие аппараты. Не надо преувеличивать.

не вижу причин возить планер из Ирана, а не штамповать его здесь.
наверное причина в том, что планер композитный, а штампуются композиты не очень хорошо. да и вообще с композитами в РФ не всё идеально.

Последнее редактирование:
Реклама
Неа. Крайний раз цирк был при Обаме. Но сейчас жёстко захлестнулись Посмотрим.

Нет пока. Намечено передать в конце 2023. Но вроде бы в марте испытания закончились неудачно.

У нас.
ПВО нормальное есть у двоих
- СССР и его последователи
- Израиль.
все. Ни у ЕС ни у США нормального ПВО в жизни не бывало. Не с чего ему там появиться.

Странно, Герани то как раз в России давно делают. Они вовсе не из Ирана приходят (разве что какая то компонента). ДВС там простейший, любая контора освоит его выпуск. Он там взят из модели _для авиамоделей и мопедов_. Ресурс неважен, качество неважно, проработал 5 часов и катись нафиг...

Какие там проблемы с ДВС то?

про "десятки" даже МО РФ не заявляет. Фотографически подтвержденные обломки измеряются единицами в месяц и обычно там китайские коммерческие аппараты. Не надо преувеличивать.
2 мая = Вооруженные силы РФ отбили массированную атаку беспилотных летательных аппаратов на Крым. Все 10 машин уничтожены.
7 мая - 22 украинских беспилотников сбили сегодня ночью над Черным морем российские силы ПВО
и т.д.
Вряд ли количество Гераней в одном налёте намного больше.

Вот прямо сегодня "В Севастополе отражена атака беспилотников, силами флота сбиты 2 дрона, еще 4 заглушены и посажены средствами РЭБ".

А в целом - "Потери украинских БПЛА остаются на уровне примерно 10 000 в месяц. "
наверное причина в том, что планер композитный, а штампуются композиты не очень хорошо. да и вообще с композитами в РФ не всё идеально.
А кто нам МС-21 строит? И кто Су-26 строил?
Тем более, что в Герани композиты дешёвые и примитивные.

Нет, не знаю. Я рассуждаю логически исходя исключительно из открытой информации.
Понятно, а я уж думал, что у Вас есть источники в высших сферах, что Ваши посты истина в последней инстанции, но оказывается это не так, а просто вся информация взята из телевизора, так как совпадение Ваших постов с телевизором 100%.

Реклама
Понятно, а я уж думал, что у Вас есть источники в высших сферах, что Ваши посты истина в последней инстанции, но оказывается это не так, а просто вся информация взята из телевизора, так как совпадение Ваших постов с телевизором 100%.
Разве я виноват, что утверждения НАШЕГО телевизора ТОЖЕ логически верны? В моих рассуждениях вы видите логические ошибки? Укажите.
Здесь было предположение, что причиной залпа ЗУР мог быть не сам по себе полёт Кинжала, но поставленные Кинжалом помехи. Но это ведь ещё хуже. Если, действительно, помехи способны вызвать переход Патриота на автоматический режим запуска (неизвестно, так ли это) - то это очень большой баг системы.
Тогда на Патриота даже Кинжала не нужно.

Назад