Свое название новая ракета получила в честь самых быстрых акул-мако. В первую очередь гиперзвуковой боеприпас предлагается ВМС Соединенных Штатов, поскольку универсальность "Мако" позволяет угрожать множеству целей различного типа.
По словам представителей Lockheed Martin, это первый раз, когда гиперзвуковое оружие демонстрируется публично с момента начала его разработки более семи лет назад. На изображении, представленном компанией на стенде CoAspire, изображен истребитель пятого поколения F-35A, запускающий шесть гиперзвуковых ракет "Мако": четыре – с внешних подвесов, двух – из внутренних отсеков.
Рик Лой подчеркнул, что система "Мако" не предлагается американскому флоту в рамках программы создания гиперзвуковых противокорабельных авиаракет Hypersonic Air Launched Offensive (HALO), которые должны повысить возможности палубных истребителей F/A-18 "Супер Хорнет".
Изначально ракеты "Мако" разрабатывались в рамках тендера Stand In Attack Weapon (SiAW), который проводили ВВС США, чтобы получить оружие, способное поражать объекты без захождения в зону ПВО противника. В конечном итоге победителем этого тендера стала Northrop Grumman с модификацией противорадиолокационных управляемых ракет увеличенной дальности AARGM-ER (минимальная дальность действия – 300–350 км).
Основные технические характеристики Рик Лой не стал раскрывать журналистам. Он уточнил, что скорость ракеты превышает 5 чисел Маха (6125 км/ч), а интеграция возможна на любых самолетах, оснащенных 30-дюймовыми креплениями на подвесах. Это могут быть истребители пятого поколения F-35 и F-22 "Раптор", а также более старые линейки F-16, F-15 и F/A-18. Кроме того, ракетами "Мако" можно вооружить патрульные самолеты P-8A "Посейдон".
По словам представителя Lockheed Martin, "нет никаких препятствий, которые бы помешали интегрировать боеприпас в состав вооружения сухопутных, надводных и подводных платформ".
Рик Лой подчеркнул, что ракеты "Мако" уже готовы к полетам и компания может в короткие сроки развернуть их серийное производство.