Гиперзвуковое оружие: новости и перспективы

- Это достигнутые реальные значения на текущий момент. Запротоколированные и задокументированные. "От них и пляшем".
У тебя есть другие предложения?
Т.е. объявить это абсолютным пределом ты не готов, а все крики выше - банальный наброс.
Так и запишем... ;)

Что же касается "протоколов" - Пентагон эти испытания наверняка отслеживал - приведи официальный отчёт "заклятых друзей" с другими цифрами. Тогда можно будет хоть что то обсуждать. А пока единственные официальные данные объявлены МО РФ. Остальное - фантазии от пропагандистов.

Реклама
А пока единственные официальные данные объявлены МО РФ.

Официальные данные МО РФ не объявлены. За информацию в прессе МО РФ никакой ответственности не несёт.
Отчёт Пентагона Конгрессу, например, это официальные данные. А трёп пресс-секретарей - это не официальные данные.

Т.е. объявить это абсолютным пределом ты не готов
- Ты какой-то странный... Объявить "абсолютным пределом" - чего? Скорости в атмосфере? Она известна: чуть меньше второй космической - на ней космические корабли с Луны входят в атмосферу Земли. Скорость для гиперзвуковых летательных аппаратов - мне встречалось желаемое значение не более 12М. Что нужно больше для скрамджета - не встречал.
... а все крики выше - банальный наброс.
- Какие крики? О чём крики? Зачем - крики?
- Ты лучше запишись на очередь к врачу?
Что же касается "протоколов" - Пентагон эти испытания наверняка отслеживал - приведи официальный отчёт "заклятых друзей" с другими цифрами. Тогда можно будет хоть что то обсуждать.
- Испытания того "Циркона", который на видео? Но с тем же успехом ты можешь привести тот "отчёт".
А пока единственные официальные данные объявлены МО РФ. Остальное - фантазии от пропагандистов.
- МО РФ не дало никаких объяснений о деталях.

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. В акватории Северного Ледовитого океана прошли испытания российской гиперзвуковой ракеты "Циркон", сообщили в Минобороны.
Она стартовала с головного фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков" в Белом море и, преодолев 450 километров, поразила цель в Баренцевом море.

"Скорость полета ракеты составила более восьми Махов. Закрытие района проведения стрельб обеспечивали силы Северного флота, действующие в Баренцевом море, в том числе ракетный крейсер "Маршал Устинов" и фрегат "Адмирал флота Касатонов", — добавляется в релизе.

Предыдущие испытания состоялись в октябре.
По окончании тестов гиперзвуковой комплекс поступит на вооружение подводных и надводных кораблей Военно-морского флота. Помимо морской версии, Владимир Путин ранее упоминал о разработке "Циркона" наземного базирования.
Предполагается, что максимальная скорость изделия будет в девять раз превышать скорость звука (то есть составит 10,7 тысячи километров в час, М=9), а дальность полета — свыше тысячи километров.
....................................................
Что можно из этого извлечь, если всё изложенное считать истиной?
1. Это подобие баллистической ракеты "Искандер" (3,800 kg, Mach 5.9), только побольше - раза в 3-5.
2. Гиперзвуковой ПВРД там может быть на последней ступени - если ракета экспериментальная.
Но в сообщении о том, что он там есть - не говорится вообще ничего.

Точно так же как американцы, сообщая об испытаниях AGM-143A и достижении ей скорости 20М, нигде не утверждают о наличие там гиперзвукового двигателя...

- МО РФ не дало никаких объяснений о деталях.
и не обязано.
Основные цифры привели. Могли и этого не делать.
максимальная скорость изделия будет в девять раз превышать скорость звука (то есть составит 10,7 тысячи километров в час, М=9), а дальность полета — свыше тысячи километров.
Вот из этого и исходи.
Есть такая ракета, а перехватить ее совсем нечем - это мы чуть выше при твоём самом непосредственном участии выяснили

2. Гиперзвуковой ПВРД там может быть на последней ступени - если ракета экспериментальная.
Но в сообщении о том, что он там есть - не говорится вообще ничего.
А это здесь при чём? Мы же про перехват говорим.
Военным так вообще пофиг как конструктора обеспечивают заданные параметры.
Да и к возможностям перехвата ( о которых собственно спор) тип движка не имеет отношения.

Так что зря ты, батенька, очередной раз прыгаешь с темы на тему. Перехватывать гиперзвуковые ракеты сейчас нечем. Совсем нечем...

- Ты так и не понял: речь идёт о ракете, большая часть траектории которой - баллистическая. Этому типу ракеты 76 лет в обед уже скоро будет:
И способ перехвата их отработан...

Какая скорость?
Втихаря допилили ещё советские разработки.
Ни что так не может сплотить нацию, как совместная работа! Да хоть в выдумке названий для вооружений. Инженерам и военным просто некогда - что ни день, то прорывная разработка.
То что Штаты и Ко на те разработки "болт клали" считая что единственной задачей их ВС отныне и во веки веков будет только разгон маджохедов на шахидмобилях - их проблемы. Что тут скажешь?
Эт точно. Нет у них таких "Буревестников", которые несколько суток могут двигаться по любой траектории. И не будет. А у нас уже...
«Salon Blödsinn» - по другому не скажешь.

Официальные данные МО РФ не объявлены. За информацию в прессе МО РФ никакой ответственности не несёт.
Отчёт Пентагона Конгрессу, например, это официальные данные. А трёп пресс-секретарей - это не официальные данные.

BMPD не перепевка и пропаганда, это отличная аналитика и статьи. И уважаемые авторы. Независимо от того, что тут напишет "Бурундук"
У меня одного некоторые ассоциации....

Реклама
- Ну, вот: "из первых уст" и высота уже стала не 20 км, а 28 км, что скорости 8М вполне соответствует. :) Как я и говорил в #743. Одно по-прежнему остаётся неясным: какой маршевый двигатель у этой ракеты? Её стартовый вес?

Последнее редактирование:
sergey m, флуд же, скоро из-за ваших видюшек леса будет не видно
- Не согласен: информация, содержащаяся в прямом докладе начальника генштаба президенту страны - это никакой не флуд, разумеется, это "информация к размышлению".
Другое дело, что мало что из этого можно извлечь. Пока такое впечатление, что это несколько увеличенный "Искандер" морского базирования. И его максимальная стартовая масса может быть равна, но не может быть больше стартовой массы баллистической ракеты на АПЛ.
Вот, вполне себе гиперзвукой "Искандер:

Specifications
Mass3,800 kg
EngineSingle-stage solid propellant
Maximum speed2,000 m/s (Mach 5.9) Burn-out velocity (hypersonic)
Только в описаниях (журнашлюшских) Искандера всегда есть некоторое враньё: рассказывают, что он движется к цели на высоте ~50 километров. Но этого быть никак не может, поскольку с такой скоростью и с такой стартовой массой ракета горизонтально на подобной высоте лететь не может. Она может лететь только по баллистической траектории.
А вот на высоте 28 км и со скоростью 8М - может замечательно, вот только сожрёт столько топлива. что "мама. не горюй!" :rolleyes:

Последнее редактирование:
- Не согласен: информация, содержащаяся в прямом докладе начальника генштаба президенту страны - это никакой не флуд, разумеется, это "информация к размышлению".
Другое дело, что мало что из этого можно извлечь

Моссад извлечет..... ;) ;) ;)

Другое дело, что мало что из этого можно извлечь. Пока такое впечатление, что это несколько увеличенный "Искандер" морского базирования. И его максимальная стартовая масса может быть равна, но не может быть больше стартовой массы баллистической ракеты на АПЛ.
Вот, вполне себе гиперзвукой "Искандер:

Specifications
Mass3,800 kg
EngineSingle-stage solid propellant
Maximum speed2,000 m/s (Mach 5.9) Burn-out velocity (hypersonic)
Вероятно, что "Циркон" - это ракета на твёрдом топливе, более похожая на баллистические, чем на крылатые с прямоточным двигателем.
Такая запросто 8М осилит
Но тогда зачем нам показали видео стартов Ониксов, и назвали это стартами "Цирконов"?

Вероятно, что "Циркон" - это ракета на твёрдом топливе, более похожая на баллистические, чем на крылатые с прямоточным двигателем.
Такая запросто 8М осилит
- Так и я о том...
Но тогда зачем нам показали видео стартов Ониксов, и назвали это стартами "Цирконов"?
- ИМХО: как всегда решили - "пипл схавает". Так и вышло: "пипл схавал", "за обе щёки", - спросите Васю и Серёжу?! :lol:

А мы с вами губу раскатали: о ГПВРД фантазируем.
Всё проще: петарда летит со скоростью 8М? Летит! Отлично, так и доложим.

это никакой не флуд, разумеется, это "информация к размышлению".

Вуду, потратить время на просмотр можно только в трех случаях 1. вы иностранец; 2. вы смотрите это по долгу службы; 3. вы получаете деньги за просмотр. Допускаю, что есть еще какие-то неизвестные мне экзотические причины.;)

Вуду, потратить время на просмотр можно только в трех случаях 1. вы иностранец; 2. вы смотрите это по долгу службы; 3. вы получаете деньги за просмотр. Допускаю, что есть еще какие-то неизвестные мне экзотические причины.;)

О! А я думал меня одного воротит от таких ссылок... Я не стал открывать - времени жалко.

Реклама
- Что за странности?! Нач. генштаба докладывает президенту (главковерху) об испытаниях новейшей ракеты, - я как любитель всего, что летает в атмосфере и за, с большим интересом это смотрю, надеясь почерпнуть там крохи информации для прояснения вопроса, о котором мы здесь ведём дискуссию. "Экзотическая причина" - я являюсь любителем всего летающего уже лет 65, примерно с пяти лет. Мне просто всё это очень интересно. Это хобби на всю жизнь... :) Что в этом "экзотичного"?
Кое-что там было и познавательного: например, "высота полёта 28 км", - у меня это сняло одну непонятку из других сообщений.

Назад