"Техническая" проблема состояла в том, что С-200 не был включен в автоматизированную систему управления ПВО, задействованную на учениях. То есть всё управление шло "с голоса".
Организационно же там был "визит-эффект". В присутствии многочисленных иностранных делегаций каждый начальник стремился продемонстрировать свою значимость путём отдания как можно большего количества команд (ну, вы знаете, как оно иногда бывает).
Так что сколько там в реальности было звеньев и "подзвеньев" управления, сказать трудно.
Это проблема организационная, а техническая проблема-это когда имеется возможность неконтролируемого перенацеливания ракеты в полете в дальнюю зону.
По памяти, немногим более двухсот секунд. Точных данных не было, объективный контроль был вообще никакой.
Этого уже достаточно при 2-х звенном управлении, когда задействованы два КП, каждый со своим работным временем. Значит время прохождения команды 240 сек было больше времени полета ракеты к цели. Результат предопределен.
Насколько я помню, нет - всё "на ручках". При этом расчёт был подготовлен плохо, да мужиков ещё и затыркали изрядно, поэтому с выдачей команды на пуск ковырялись долго.
Подсвет вели в "монохроме" - тогдашний командующий российских ЗРВ (фамилию не вспомню уже) ругался по этому поводу матом.
Если команда на пуск проходила так долго, то команда на прекращение подсвета будет проходить еще дольше. Чисто психологически такой команды быть вообще не должно. Непреложный закон-запрет стрельбы, когда в воздухе есть свои. Да и форма команды непонятная. Если по командной линии, то должно быть "Прекратить огонь", если по инженерной, то-"Снять подсвет с цели №". Если по командной линии все понятно-это команда дивизиону, то второе требует дополнительной обработки команды (выяснение РПЦ подсвечивающего именно эту цель №. С-200 имел задачей сбивать В-52 и, понятно, в этом случае таких команд не должно поступать, поскольку команда "По супостату огонь" выполняется до полного снятия целей с оповещения, т.е. до полного уничтожения наряда сил.
Монохром применяется для подсвета в ближней зоне, но его хватает и для наведения ракеты летящей и в дальнюю зону. Тогда все понятно с наведением на дальнюю цель и почему "боговал" командующий ЗРВ.
что на украине, что в сирии - спецам все ясно= не понятно чего делать с- 76 страниц флуда, если 2/3 не отличают экватор от вспышки и рубик от кубика (слэнг спецов) - вопрос из-за чего меня тут уже банили= что за оборудование было на 20!= это дает все ответы на вопросы- я уже знаю и могу сказать, что при его работе вариантов не было. Земля пухом экипажу и голубого бескрайнего неба.... Тема закрыта- покрайней мере для меня. Шансов у них не было при работе всего нашпигованного оборудования. R.I.P.
Из ваших слов вырисовывается, что в случае с Ил-20 таки было перенацеливание ракеты на помеху и вариантов с гашением подсвета не было.