Чтобы размышлять на эту тему, надо как минимум иметь корректные вводные. Где узкое место и какие есть критические проблемы. «Совещание практически каждый месяц» с участием двух вице-премьеров - в общем ничего кроме пищи для домыслов в качестве отправного посыла дать не можетДля этого есть другие сильные мира сего. Вопрос только в том какое решение они примут. Я думаю, что ОАК ждут такие перемены ближе к концу года.
Я абсолютно не утверждаю, что их не будет и тем более не взял бы на себя смелость утверждать, что они не нужны - я просто в привязке к конкретной новости и её обсуждению говорю, что ситуация «срыва заказа» уж точно не лечится несколькими отставками на одном заводе.Siledka, у ОАКа сменился собственник. ПМСМ, кадровые изменения неизбежны.
Ваша мысль понятна. Я же лишь позволил себе прокомментировать перспективы руководства ОАК в целом.Я абсолютно не утверждаю, что их не будет и тем более не взял бы на себя смелость утверждать, что они не нужны - я просто в привязке к конкретной новости и её обсуждению говорю, что ситуация «срыва заказа» уж точно не лечится несколькими отставками на одном заводе.
Не забывайте, что ОАК теперь под Чемезовым - и решать, в общем, будет он.Для этого есть другие сильные мира сего. Вопрос только в том какое решение они примут. Я думаю, что ОАК ждут такие перемены ближе к концу года.
Именно этот я и имел ввиду. Одно дело когда человек возглавляет структуру которую планируется поглотить, совсем другое когда эта структура уже поглощена и дальше нужен результатНе забывайте, что ОАК теперь под Чемезовым - и решать, в общем, будет он.
А что есть "результат"? По моим представлениям, для наших хай-топ-руководителей результатом является объём контролируемых финансовых потоков. И ничего более....совсем другое когда эта структура уже поглощена и дальше нужен результат
- нащот "тарелок" ... а были ли оне там?!Летающая лаборатория или "Изделие 976" - что же?Летающая лаборатория или "Изделие 976" - что же?
На днях, мной в Жуковском был увиден интересный самолет! На первый взгляд это Ил-76, но это только на первый и неопытный взгляд ;) Что вас смущает когда вы смотрите на этот Ил? В первую очередь мне бросились в глаза законцовки крыльев. На фото прекрасно видно, что они не стандартны для Ил-76, будь…avia-catcher.livejournal.com
На днях, мной в Жуковском был увиден интересный самолет! На первый взгляд это Ил-76, но это только на первый и неопытный взгляд
Что вас смущает когда вы смотрите на этот Ил? В первую очередь мне бросились в глаза законцовки крыльев.
На фото прекрасно видно, что они не стандартны для Ил-76, будь то ТД или МД.
Такие обтекатели я увидел впервые. Сначала мелькнула мысль - баки.. но они мелковаты для такого прожеры.
Это был мой вопрос под номером один.
Смотрим дальше.
Второе явное отличие - наличие "нароста" сверху фюзеляжа. Такого опять же не увидишь на обычных Илах..
И для сравнения фото обычного, грузового Ильюшина, чтобы вы точно смогли увидеть разницу.
Это был мой вопрос два!
Вопросом же три стал здоровый, круглый обтекатель какой-то аппаратуры в самом хвосте этого самолета. Располагается он на месте кормового стрелка.
Заинтригованы? Я так точно, поэтому давайте разбираться, что же это такой за зверь!
Знающие люди сразу подсказали, это Ил-76 СКИП. Если развернуто - "Самолетный командно-измерительный пункт" или "Изделие 976".
Самолет разработки конца семидесятых. Создавался для траекторных и телеметрических измерений, сбора, обработки и передачи информации о полете испытуемых ЛА, для оперативного управления летных испытаний и еще кучи всего. Самолет был удобен тем, что подняв его в воздух и использую как воздушный командный пункт, вам не нужно было тратить массу денег на строительство наземных станций слежения и контроля, все гениальное просто!))
С 1977 по 1987 года было выпущено 7 экземпляров, насколько известно, один из них был в последствии продан Китаю, после того как прошел переоборудование в летающую лабораторию, по идее должен летать и сейчас. В России на данный момент осталось два самолета, которые поставлены на крыло после простоя в Жуковском с середины 90-х годов.
Если немного почитать в интернете, то становится ясно, что Ил на моих фотографиях не что иное как модификация Изделия 976.
В 2016 году "Росатом" сделал заказ на масштабную модернизацию двух оставшихся Ил-76 СКИП. С оригиналов были сняты "тарелки", был проведен капитальный ремонт, полное переоборудование по новым стандартам и конечно же полная перекраска.
Новые самолеты лишились характерной для А-50 "тарелки", в которой располагалась антенна для радара кругового обзора. Теперь вся аппаратура находится внутри фюзеляжа или в дополнительных обтекателях, или вообще отсутствует - цифровой век жеж!))
Как написано в официальном документе ОАК - самолет оснащен экспериментальным оборудованием АПС СКИП для обеспечения летных испытаний перспективных образцов вооружения и военной техники на полигонах МО.
С учетом того что заказчиком выступал "Росатом" и Федеральный Ядерный Центр, что-то мне подсказывает, что эти самолеты, в возможности которых входит слежение за траекториями и телеметрией, вполне могут участвовать в испытаниях новых ядерных боеголовок и прочих "военных прелестях", но это уже исключительно мои догадки..
Что можно сказать в заключении ко всему этому? Можно сказать что надпись на борту Ил-76ЛЛ не совсем соответствует действительности, это не классическая летающая лаборатория, а нечто более интересное!
Особенно радует то, что Жуковский не перестает удивлять, каждый раз вижу что-то очень интересное и делюсь с вами этим!))
Как не быть! И у него, и у всех его сородичейнащот "тарелок" ... а были ли оне там?!
Ну это «изделие 976». «Шмель» на нём тоже стоял, а вся остальная аппаратура (ну сейчас в меня конечно плюнут за «всю», но скажем так почти вся остальная) отличалась кардинально, ибо задачи решали разные. Так что это скорее два разных самолёта, хотя поганка конечно осталась с а-50 и в этом плане это модификация а-50Siledka, я разглялел на фотках надпись 976. Это нечто на базе А50 или А50 вырос из этого самолёта?
Они долго стояли, сейчас их глубоко модернизируют. Почему сняли «Шмеля» в целом понятно, не самая удачная была аппаратура, по той же причине появился и А-100, А остальное наверно нам тут всё равно никто не объяснит, ибо изделие не самое открытое. Поменяли ли ему шифр - не знаю. И собственно это первый модернизированный, у остального/остальных точно так же, полагаю, гриб исчезнет.Почему тогда на всех самолётах написано "976", но тот, который для атомщиков, гриба не имеет? Это же сильно разные конструкции, но наименование одно, почему
Апдейт
на росатомовоском написано Ил-76ЛЛ.
То есть это вовсе не 976. Так?
А на каком заводе модернизируют? На ТАНТК не замечал таких самолётовОни долго стояли, сейчас их глубоко модернизируют
Там вообще другое интересно - стал ли 76454 скипом - ибо это действительно лл, на которой испытывали еще СаМ-146. То, что у него окраска как у двух скипов - не обязательно означает, что он переделан назад в скип - ибо в своё время с него сняли оборудование и он, как и 456, стал ллкой. То есть обтекатели на нём вполне могут быть, увы, всего лишь остаточными явлениями.А на каком заводе модернизируют? На ТАНТК не замечал таких самолётов