Ил-76 и Ил-476

Наткнулся на фоторепортаж об изд. 476
Большинство фоток видел, но есть и свежие для меня:
http://topwar.ru/10412-il-476.html

Лучше всего всегда находить и цитировать первоисточник (ссылка в материале была): http://militaryrussia.ru/blog/topic-632.html.

К тому же первоисточник полнее и интереснее ;).

Первоисточник новых фоток, судя по всему, "официальная" Российская газета, где после недавнего визита на Авиастар Рогозина было две статьи (в местном и федеральном выпусках) с любопытными подробностями, и там же фоторепортаж из 12 картинок

Андрей, спасибо! Сразу не прочитал твой пост ;).
Условная (некликабельная) ссылка на источник фото в материале тоже есть.

Но на сайте Дмитрия Корнева (MilitaryRussia) есть и другие интересные снимки, ну и подборка фактов, обобщение информации — всё на высоком уровне.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Насколько я знаю, на 476 сохранилась возможность подвешивать бомбы, которая была на 76.
Вообще-то ПНПК предназначен для обеспечения воздушного десантирования техники и ЛС.
 
Да как сказать... Iraq used Il-76 planes to drop napalm pallets on Iranian troops.

Дсантирование может осуществляться как с паращютом так и без. Палета с напалмом вытяжным паращютом вытягивется из грузовой кабины, а прицеливание для выхода в ТНВ осуществляется посредством ПНПК. Что не так?
 
Насколько я знаю, на 476 сохранилась возможность подвешивать бомбы, которая была на 76.
Вообще-то ПНПК предназначен для обеспечения воздушного десантирования техники и ЛС.
Здесь нет противоречия. Система обеспечивает сброс полезной нагрузки в необходимой точностью по отношению к земле. Учитывается множество условий, включая параметры самолета, погодные условия, безопасность для борта и обязательно аэродинамику сбрасываемой нагрузки. С парашютом или без, убежит или взорвется на месте, или потушит пожар, это нюансы. Для каждой авиабомбы аэродинамика тоже своя и обязательно учитывается бомбоприцелом. Ил 18 например научен бросать торпеды и глубинные бомбы. Интересующий вопрос звучал бы так:
Знающие ТТУ Ил 76, подскажите, входит ли сбрасывание авиабомб в типовой вариант боевого применения Ила, и желательно развернуто.
 
Входит. Как писал Виктор Марковский, "в угоду тем же ОТТТ [Общим тактико-техническим требованиям] ВВС транспортный самолёт был просто-таки должОн нести бомбы (а ну как некому их больше кидать будет? - словом, запас карман не тянет). На Ан'е [Ан-12БКВ] это был гусеничный транспортёр в грузовой кабине, а на Ил'е - четыре балки под крылом; ставились с матом, но быстро (они тяжёлые, и втыкать их под крылом приходилось на стремянке на весу). Могли нести бомбы до 500 кг, и время от времени в полках выполнялось упражнение на бомбометание - обычно АгитАБ-250 и -500, гниющими на складах с начинкой "Правдой" с материалами исторических съездов КПСС. Публика ошалевала, когда ближний лес бывал завален морем этих газет, рассыпанных при учениях: "Нечистый! Коммунисты вернулись!"
 
Реклама
"Ил-76-90А (476) впервые взлетит в Ульяновской области летом 2012 года. Об этом сообщил генеральный директор регионального авиазавода на встрече трудового коллектива с руководством предприятия. Планируется, что первый полет модифицированного транспортного самолета состоится в конце первого полугодия."

http://mosaica.ru/news/obshchestvo/2012/03/03/18816
 
Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин:
«Нет, это все в Ульяновске. Дальше, там же развернута линия по производству Ил-76МД-90А. Все, мы ушли из Ташкента, мы сами создали этот проект в цифровом виде, и в июле, я думаю, эта машина полетит.
Мы достаточно большое количество таких машин закупаем, и она будет у нас основным носителем для специальных задач, о которых я раньше говорил. Те же, к примеру, дозаправщики будут летать на этой машине, что позволит с двигателем Д-90 без изменения высоты полета выполнять задачи дозаправки. Сейчас нам по объективным причинам надо пониже спускаться для проведения такой операции. Из-за двигателя. А с новой экономикой эти задачи мы будем решать проще.»

http://vpk.name/news/66351_7_aviabaz_28_modernizirovannyih_aerodromov_i_noveishie_samoletyi.html
 
Тимур, а что проясняется?
Зачем одновременно развиваются Ил-76 и Ан-70.) До этого было непонятно, зачем нужно два транспорта примерно одинаковой грузоподъемности. Если основным транспортом будет Ан-70, то все более-менее логично.
 
Ан-70 основным транспортом если и станет, то дай Бог, лет через десять. Вспомните историю Ил-76 и умножьте на 2, а то и 3 советские сроки полного завершения всех этапов испытаний и доведения до массового выпуска. Это я про отечественное военное авиастроение, которое конкуренция не гонит, и которому никто не указ, кроме изношенных фондов и недостатка человеческих ресурсов.

Скорее "Антеи" им заменить (хоть на 1 БТР и меньше влезет).
 
Ан-70 основным транспортом если и станет, то дай Бог, лет через десять.
Имеется в виду, что из вновь поставляемых. Когда начнут делать Ан-70, прекратят делать транспортные Ил-76.

Просто в последнее время военные явно не хотят просто так тратить деньги. Поэтому их поддержка Ан-70 вызывает удивление. Если они решили в будущем пересесть на Ан-70, то становится понятным их интерес к проекту.
 
Реклама
Хорошо бы, если так. Какой-то прогресс бы обозначился.
Всё будет зависеть от окончательного успеха программы Ан-70.

Интересно, что будет далее с заправщиками и ДРЛО? Какая перспектива? Ремоторизация? Наверное, можно летать с планером, и технологиями, разработанным 50 лет назад, если эксплуатационные расходы и надёжность устраивают...

Ну а через 10 лет, глядишь, или новый широкофюзеляжник появится, или из-за границы подмигнёт кто...
 
Назад