Ил-76 и Ил-476

Lukas, ну вообще да. Тогда что мешает привлечь к партнерству того же Исайкина с его Русланами? Сдается мне, он не имеет имидж ненадежного партнера, да и работы не боится. На ум только политика приходит, и желание обеспечить работой себя.
Я понимаю, что стоимость летного часа Руслана поболе будет, чем фрейтера 747, но если схема логистики постоянна, загрузка стабильна - это хорошие предпосылки для ее снижения. Плюс экономический эффект от применения улучшенных двигателей на новых самолетах.

Реклама
Исайкин там и работал до появления LCF. Американцы разрешили каботаж иностранному перевозчику до тех пор, пока у своих родных не было тех.возможности, с выходом на рынок LCF сказали "до свидания". Исайкин по прежнему на Русланах делает каботаж по США, но только для ракетных двигателей.
Смысл американцам платить больше за Руслан и отдавать работу иностранцам, когда можно дать работу своим и при этом платить еще и меньше? Да и Исайкину нет смысла снижать стоимость летного часа по одной программе, поскольку сейчас Русланы в дефиците, расписаны на несколько месяцев вперед по военным и специальным программам, и цена ЛЧ высока

Lukas, я имел в виду вопрос целесообразности больше. Увеличение диаметра двигателя сделает самолет более привлекательным для потребителя, хотя и повысит его стоимость. Не думаю, что намного.
Понятно, что тут надо толком считать затраты и перспективы. На данном этапе сдается мне, что производители просто отложили на будущее неизбежный шаг.

Plinker, мало кого волнует увеличение диаметра на эти 10 см в аспекте цены двигателя, как товара. Тем более, что там не просто вырастает диаметр, а сразу растет тяга, что вызывает и рост всех коммерческих показателей. Но если при этом любая замена двигателя вдали от места хранени запасного превращается в логистическую эпопею стоимостью миллионы долларов и продолжительностью несколько дней минимум (например, заказать срочно Руслан у Исайкина обойдется миллиона в 1.5 минимум за рейс, да еще и придется ждать пару недель минимум), то кому этот неэкспуатируемый самолет будет нужен?

Это как телевизор диагональю 5+ метров - отлично вписывается в стену большинства квартир, идеальное решение для домашних кинотеатров, презентаций, бизнес-работ и т.д., с технологической точки зрения никаких вопросов выпустить такую матрицу - но как ее заносить в дверь после покупки?

кстати, я забыл упомянуть - кто считает, что Ан-124 по прежнему самый большой грузовой самолет в мире для перевозки уникальных грузов - не будьте столь уверены. Партнерство с Боингом у ВДА очень давнее, стороны прекрасно знают друг друга, часто используют партнера, и первый, к кому обратился Боинг при разработке технологий перевозки фюзеляжей 787, был именно А.И.Исайкин. И никому бы и мысль о разработке LCF не приходила бы в голову, если бы фюзеляж 787 пролезал в 124. Но увы, не хватило буквально 10 см, при этом объем конструкторской работы с обеих сторон был огромным: Исайкин терзал конструкторов изыскать возможность и просунуть секцию в Ан-124, давал карт-бланши на любую спец.оснастку и допустимые изменения в конструкции, а Боинг рассматривал даже вариант уменьшить диаметр самолета на это самое расстояние. Но более чем за 3 года работы решение не нашлось, Боинг остался со старым диаметром и взялся сам себе делать носитель.
У LCF внутренний диаметр загружаемых грузов больше, поэтому как носитель двигателей большего диаметра он более подходящий. И, главное, примененная на LCF конструктивная схема грузового салона позволяет при необходимости выпустить третий борт с еще большим по диаметру грузовым отсеком, в то время как "раздуть" руслан намного труднее (хотя в ходе работа по проекту перевозки 787 у ВДА появился даже проект Ан-124-300)
czU3LnJhZGlrYWwucnUvaTE1NS8xMTEyLzI2Lzc5ZGM1MTc0MWZjYS5naWY=.jpg

Последнее редактирование:
...и тут мы возвращаемся к весьма интересной мысли о перевозке двигателя под крылом. С точки зрения оперативности и затрат - красивое решение. Однако как прикрутить запасной движок к 777 - очень интересный вопрос.

Друзья, что-то оффтоп уже на две страницы — не? ;)

Сейчас прорабатывается вопрос о возможности демонтажа ненужного оборудования, но при этом с сохранением летной годности, чтобы в Таганроге работы было по меньше.

А это как? Какое оно — ненужное?

Если посмотреть на свежесклёпанный АИ-50 до покраски, то даже невооружённым глазом видно, что механической работы по ПЕРЕДЕЛКЕ планера выполнено очень много. Возникает вопрос, зачем делать обычный Ил-476 в Ульяновске, а потом в Таганроге его резать? Я не участвую в этом процессе непосредственно, а лишь изредка наблюдаю со стороны. Но люди знающие рассказывают, что объём работ в стиле "отреж и замени" очень большой.
Как минимум усиление шпангоутов под "домиком" и дополнительные стабилизаторы под кормой можно и на Авиастаре приклепать.
А вот сам "домик" и наполнение салона уже можно и в Таганроге...

Ещё, кстати, вспомнил. Один из моих преподавателей в институте, работавший в 80-е на ТАПОиЧ, вроде бы говорил, что машины перелетали в Таганрог почти "чистые", то есть без "тарелки" и ещё чего-то. Называлось это "заказ 400", т.е. Ил-76М(Д) для переделки в А-50. Но есть фото (сходу в архиве не найду, где-то в интернете было), где некрашенный, "дюралевый" А-50 улетает из Ташкента в Таганрог уже с "тарелкой"!

мысли о перевозке двигателя под крылом. С точки зрения оперативности и затрат - красивое решение. Однако как прикрутить запасной движок к 777 - очень интересный вопрос.
красивое. Но экономически неэффективное, как показала жизнь. Слишком редко применялось такое решение, даже при наличии такой возможности. По факту было проще все же перегонять эти 747 на трех двигателях до ближайшей базы ремонта, благо таких по всему миру очень быстро стало с избытком, или привозить запасной движок на фрейтерах - эти движки слишком редко требуют съема с крыла, это не ПС-90 :) :) :)

(и даже на нижнюю палубу есть способы изъебн...ся)
это я в курсе :)

мы в 747 засовывали грузы до 16 метров длиной
в боковую дверь? монстры... я максимум про 12 слышал. Но там и размеры будут далеко не двигательные.

Предел - это диаметр двигателя, который не должен превышать высоту люка
угу, Genx-2 не дотягивает до верхней кромки всего несколько см.
если бы станину чуть пониже сделать, да паллету потоньше... но кто ж на это пойдет (с)
может, конечно, что и прорабатывалось, но увы, это я уже не знаю.

- эти движки слишком редко требуют съема с крыла, это не ПС-90 :) :) :)

Lukas, Вы кажется изволили посмеяться над ПС-90А? И на мой призыв – насчет взвешенного и объективного подхода не прореагировали?
Давайте тогда вместе посмеёмся?
Есть тут один самолет с супер надежными двигателями. Я несколько цитат приведу:

Компания Пан Американ выбрала новые и еще не доведенные двигатели Pratt & Whitney JT9D. Первоначальная тяга одного двигателя составляла 18597 кг. Для серийного самолета был завершен двигатель JT9D-3 тягой 19731 кгс, но он страдал от бесчисленного количества проблем.

Ниже ЛП, но только несколько, не всё:

10.07.85 B-198 Ванли 5/5 Отказ двигателя, предположительно из-за механического износа.
04.10.92 4X-AXG Амстердам 39+4/4 Отломился двигатель, который в падении оторвал ещё один; самолёт не потерял управление, но при заходе на аварийную посадку попал в сваливание и упал на жилой дом.
05.10.98 ZS-SPF Мапуту 0/66 Аварийная посадка после отказа двигателей.
25.05.02 B-18255 Тихий океан 225/225 Упал в море, развалившись в воздухе. Механический износ из-за неправильного ремонта.
07.06.06 N922FT Медельин 0/5 Взлёт прерван из-за проблем с двигателем.
25.05.08 N704CK Брюссель 0/5 Взлёт был прерван, самолёт развалился на части на ВПП.
07.07.08 N714CK около Боготы 3+0/8 После взлёта загорелся двигатель,
04.09.09 VT-ESM Мумбаи 0/229 Пожар внешнего двигателя при взлете.[12]. Взлет прерван, лайнер списан.
17.07.10 HS-VAC Каир 0/22 При взлёте разрушился и отвалился внешний двигатель.[13]. Взлет прерван, лайнер списан.
Всего на 1418 выпущенных, 56 потеряно в ЛП различной степени тяжести. Из них 22 (+ 6 под вопросом) по техническим причинам – 1,5%, из них 11 по вине двигателей. 0,8% однако. Многовато. Но мы здесь смеяться не будем, настоящие профессионалы над чужими проблемами не смеются. А нам с Вами надо стремиться к профессионализму.
Посмотрим теперь ПС-90А? Но Вы скажете, что парк и налет несравнимы. Вполне резонно. Давайте сравнивать относительные величины: 1418/22=64,5. На каждые 64 борта одно серьезное ЛП. Теперь у самолетов с ПС-90А: 95 делим на… на сколько Lukas? (ттт три раза). Нельзя делить. Какой самолет и двигатель надежней?

И ещё цитаты ( я ссылки из-за лени не привожу нигде, они тут не особо нужны):

Характеристики и основные данные ПС-90А по расходу топлива, удельному весу, а также экономическим показателям находятся на уровне лучших зарубежных двигателей самолетов пассажирской и транспортной авиации.

ПС-90А имеет сертификат о соответствии нормам ИКАО 2008 года по эмиссии[4] и обеспечивает всем самолетам на которые устанавливается соответствие нормам ИКАО на шум самолетов, в том числе и последним - по главе 4[4

В двигателе ПС-90 реализован целый ряд конструкторских и технологических новаторских решений, не имевших на начало 1990-х годов аналогий в западном авиадвигателестроении.
ПС-90 является первым российским авиадвигателем с наработкой более 9 000 часов без съёма с крыла(для сравнения современные западные образцы подобного класса имеют ресурс 8-18 тысяч часов)[7]

По А2

По словам президента Ассоциации авиационного двигателестроения (АССАД) Виктора Чуйко, пермская школа в очередной раз продемонстрировала свой блестящий конструкторский потенциал, создав двигатель, который ни в чем не уступает лучшим мировым аналогам.

Сертификация по авиационным правилам АП-33 (аналог американских норм FAR-33)

Но на самом деле, Lukas, не всё так хорошо. Этот двигатель, всё же имеет весьма серьёзные проблемы, но… Но учитывая те условия, в которых он создавался и развивался и продолжает развиваться, надо сказать, что люди, сделавшие его таким, заслуживают более уважительного отношения.
(я никак не имею в виду себя. Я здесь ни при чем)

P.S. Lukas, я не буду втягиваться в споры по каждой цитате либо цифре. Думаю Вы поймете, что не о частностях речь.

Plinker, гемора по слухам очень много, но так-то ЛП - это хуже чем гемор. хотя статистику по отказам глянуть очень инетерсено

Реклама
отличный принцип. Сравнить первый в мире двигатель с высокой степенью двухконтурности образца 1966г, который на себе вынес программу доработок и испытаний для всего человечества, и который при этом за 4 года испытаний и доработок был доведен до модификации J-7, котрая без съема висит на самолетах в среднем 27.000 часов, а отдельные экземпляры намолотили без съема и по 40.000 часов. На другую чашу весов берем двигатель, созданный на 20 лет позже, сертифицирован в 1992 году, и который до сих пор (т.е. уже 20 лет) все доводят до ума, гордясь , что за это время довели наработку одного экземпляра на съем в 9 тысячи часов?
Один двигатель является одним из самых распостраненых в мире, стоит на выпускавшихся тысячами 747, 767, Дс-10, А300, А310. Каждый из этих самолетов летает в среднем по 330-350 часов в месяц уже 4ый десяток лет. Второй двигатель стоит на двух типах ВС, общий действующий парк которых можно сосчитать по пальцам рук и ног. При этом в половине авиакомпаний налет или совсем символический (например, Авиастар-Ту на весь парк один кругорейс для DHL продолжительностью 6 часов в день, 5 дней в неделю + разовые случайные чартеры, у Полета вообще весь парк Ил-96-400 ест траву и снег на дальних стоянках месяцами).

я так думаю, что если Вы сравните отказ на летный час, то там разница в два порядка будет.
это уж не поминая про расходы топлива, подготовленность техобслуживания, наличие ремфонда и пр.

журналисты жгут :)

http://airspot.ru/news/ekonomika-i-finansy/boeing-ne-toropitsya-zapuskat-programmu-777x

Тем временем, моторостроительная компания Rolls-Royce раскрыла часть особенностей будущих турбовентиляторных двигателей, которые возможно будут устанавливаться на самолеты 777X. В частности, стало известно, что вентилятор новой силовой установки будет оснащен только 18 лопатками, выполненными из композитных материалов. Для сравнения последняя версия двигателей Trent XWB, которые разрабатываются Rolls-Royce для авиалайнеров семейства A350, оснащаются титановыми вентиляторами с 22 лопатками. В Rolls-Royce отмечают, что современные тенденции ведут к сокращению количества рабочих лопаток в вентиляторах, при этом сами лопатки становятся все шире и шире.

Новый двигатель, известный под внутренним обозначением RB3025, будет оснащаться вентилятором диаметром 337 см (для сравнения диаметр вентилятора силовой установки Trent XWB составляет 300 см). Как отмечают в Rolls-Royce, для данного стандарта технологий новый двигатель будет оборудован вентилятором с самым оптимальным диаметром вентилятора. А для британской моторостроительной компании этот мотор будет самым большим за всю ее историю. Степень двухконтурности двигателя с тягой 445 кН будет равна 12:1, тогда как степень повышения давления составит 62:1.

В двигателестроительной отрасли такая степень повышения давления является очень высокой. И двигатель RB3025 будет действительно очень агрессивным, но с другой стороны его расход топлива должен быть на 10% ниже по сравнению с моторами GE90-115B, которые в настоящее время устанавливаются на самолеты 777-й серии.

Большой диаметр вентилятора создаст определенные трудности с транспортировкой новых двигателей. Единственным грузовым лайнером, способным перевезти этот мотор, будет Boeing 777F, поскольку самолеты Boeing 747F не обладают грузовым люком достаточного размера.

Это, простите, как в грузовой люк такой же высоты пихнуть двигатель высотой до 337 см + станина + паллета???

овый двигатель, известный под внутренним обозначением RB3025, будет оснащаться вентилятором диаметром 337 см (для сравнения диаметр вентилятора силовой установки Trent XWB составляет 300 см).
....
Единственным грузовым лайнером, способным перевезти этот мотор, будет Boeing 777F, поскольку самолеты Boeing 747F не обладают грузовым люком достаточного размера
хрень какая-то.
Погрузочная высота бокового люка 777 - 120 дюймов (305см), погрузочная высота люка 747 - 123 дюйма (310 см)
Спонсор разработки двигателя - Группа компаний Волга-Днепр???

Последнее редактирование:
У меня есть предположение №2: подобный двигатель будут перевозить со снятым вентилятором, а длина действительно позволит завести его только в 777F с более длинной дверью.
Дело в том, что некоторые движки в 747F могут перевозиться и загруженными продольно вдоль грузовой кабины, и поперек нее, а другие - только поперечно (не развернешь из-за размеров спец.паллеты). Если этот двигатель будущего настолько длинный, что его ни так, ни сяк в 747 не загрузишь - тогда только и остается, что на 777 в полуразобранном виде везти.

Глупейшее предположение - может какую-нибудь спецверсию 777 состряпают, у которой хвост будет откидываться в сторону?

Ещё, кстати, вспомнил. Один из моих преподавателей в институте, работавший в 80-е на ТАПОиЧ, вроде бы говорил, что машины перелетали в Таганрог почти "чистые", то есть без "тарелки" и ещё чего-то. Называлось это "заказ 400", т.е. Ил-76М(Д) для переделки в А-50. Но есть фото (сходу в архиве не найду, где-то в интернете было), где некрашенный, "дюралевый" А-50 улетает из Ташкента в Таганрог уже с "тарелкой"!
Не знаю откуда взялась в Интернете информация о таком "разделении труда" при выпуске А-50, но это полная пурга.
ВСЕ!!! серийные А-50 (с 2705) полностью собирались, доводились, испытывались и сдавались заказчику на ТАПОиЧ.
(Конечно большая часть испытательных полетов выполнялась на полигоне ГК НИИ ВВС в Ахтубинске, сейчас ГЛИЦ)
Кстати, "тарелку" тоже пришлось "привязывать" к конструкции на ТАПОиЧ, поскольку по документации от ТАНТК она крепилась "в никуда".
В этом месте просто отсутствовал силовой набор.
Все, что касается "заказ 400", относилось к центроплану и консолям для Ан-124.

Это, простите, как в грузовой люк такой же высоты пихнуть двигатель высотой до 337 см + станина + паллета???
В комплекте к двигателю будет идти большой напильник для доработки люка до нужных параметров.

Реклама
747LCF уже есть. Если припрет - доклепают еще таких грузовиков.
меня давно интересует один вопрос: вы в курсе, что вон тот трактор под его хвостовой частью входит в состав комплекта? :)
и что он нужен для отвода хвостовой части вбок (петли не выдерживают собственного веса люка)?
и что он нужен будет на любом аэродроме, куда полетит это чудо с двигателями?
и что трактор надо будет доставлять заранее, а не этим же бортом?
все бы ничего, но нынешний LFC - машина для полетов по одному маршруту, где имеется вся инфраструктура...
для развоза двигателей по всему миру его еще нужно будет доводить, чтобы для открытия хвостового грузолюка не нужен был спецтранспорт, - а только лоудмастер/инженер на пульте, как на 747F...
в таких условиях, ИМХО, проще нового ребенка сделать (с) на базе того же 777. Либо в 747 предусмотреть Ceiling Cargo Door в потолке грузовой кабины для выгрузки двигателя краном :mad:

Назад