Ил-76 и Ил-476

Понятно - про ремонт ДГ-90, который давно и успешно ведёт тюменский «Газтурбосервис» (и, возможно, не он один), товарисч решил не говорить - дабы публика прониклась...
 
О, сетевой иксперд по металлургии опять жжот.

Для справки: состав любого сплава определить не так уж сложно - на то есть спектроскопия.
Вот только производство каждого из них имеет свои "ноу-хау", причем сильно зависящие от "местных" условий, поэтому даже если знать технологию выплавки сплава на заводе А, воспроизвести её на заводе Б не так-то просто. Специалисты ВИАМа, постоянно практикующего "клонирование" западных сплавов, могли бы немало об это рассказать.

Впрочем, как уже говорилось, сетевые иксперды трудностей не боятся. Поскольку не знают вообще ни о чём и, в частности, о трудностях тоже...
 
Последнее редактирование:
Хммм...001-04 (??) 28 марта 2016 г. (с) mik6530 из соседней (Ростовской) ветки
Да, RF-78652, бериевский.

ремонт ДГ-90, который давно и успешно ведёт тюменский «Газтурбосервис»
По тюменцам недавно прошла интересная информация:
 
Последнее редактирование:
И посвятил нас в историю этого Бякинского завода с 2005 г.
Уважаемый, чем Вам так Кулебякский завод на мозоль наступил? Старинный завод, ещё времён зарождения капитализма. С такой богатой историей. В том числе и производства прокатных колец, ещё с XIX века. Собаку они на них съели, как в советские годы, так и в современные времена Русполимета (лозунг "Сила кольца", Русполимет пихает на всё ). В настоящий момент, это очень свежий заводик, сидящий, на очень нишевой продукции. И успешно сидящий
А чем Вас так мартены не устраивают? Хорошие печки, только с экологией и экономикой очень плохо. Например кипящие марки сталей, ни на чём кроме мартенов и не выплавить. На Украине, в 2013 свыше 50 % от всей выплавленной стали - мартеновская. Так для сравнения в России, доля выплавки в мартенах, практически и неуклонно стремится к нулю. Осталась чистая экзотика.
Хороший заводик спецсталей. Производящий средний сорт, в том числе и калиброванный, поковки. Где ключевое слово - спецсталей. Для спецпотребителей. И благополучие таких заводиков зависит исключительно от благополучия этих спецпотребителей. При их загибании, загибаются вслед за ними. Потому как на рынке металлургического ширпотреба совершенно не конкурентоспособны - себестоимость запредельная. А например, на традиционные лакомые экспортные рынки "ширпотребщиков", а практически не пробиться. А как себя чувствуют традиционные потребители Днепроспецстали? Да мягко говоря не важно, соответственно и Днепроспецсталь с ними, пытаясь производить всякую хрень, ни чего не имеющего общего с гордым именем "спецсталь". Деградируя, при этом - что неизбежно.
А вот Русполимет, очень плотно окучил очень узкую, но очень лакомую нишу прокатных колец (в том числе и с экспортом), очень хорошо себя на ней чувствует.
Даже если химию скопировать один, в один (что кстати не так уж и просто, чисто по процессу), механика может получится близко, не такой, как требуется
 
Миша, дык, достаточно вспомнить почти детективную историю Лауреата Сталинской премии, академика и проч. тов. Фридляндера и его сплава В95 (в девичестве - alloy 7075). Как академик умудрился свалить с больной головы на здоровую в 72-м году - для меня до сих пор загадка...
 
Бурундук, там всё забавно с самого начала. Если заглянуть в краткую биографию Иосифа Наумовича на сайте ВИАМ, то сразу бросаются в глаза некоторые несуразности.
Сначала говорится о работе будущего академика в программе "клонирования" В-29 - но упоминается только Д-16 (как аналог, а точнее, "клон" американского 2024).
Потом идёт пассаж о докторской диссертации тов. Ф., которая была защищена в 1958 г., и выводы которой позволили, типа, создать замечательный сплав В95 и бла-бла-бла...
А чуть ниже есть фраза "За разработку сплава В95 и его промышленное внедрение И.Н. Фридляндеру вместе с группой ученых ... присуждена Сталинская премия (1949 г.)". То есть прозорливость тов. Сталина (а решения о лауреатах "своей" премии он, насколько я знаю, принимал единолично - на что имел полное право, учитывая происхождение этих денег) действительно не имела границ - он наградил тов. Фридляндера за 9 лет до сделанных последним открытий.
Насколько я знаю, сплав 7075 амы то ли разработали самостоятельно, то ли аналогичным путём передрали у японцев (что в данном случае неважно) ещё в 1943 г. Оный сплав применялся (хотя и в сравнительно небольших количествах) в конструкции В-29. И, естественно, в полном соответствии с указанием тов. Сталина "Чтобы было точно так же!", 7075 тоже был "расшифрован" и запущен в производство. За что группа товарищей во главе с Ф. и получила означенную премию имени указавшего.

Вторая часть не менее интересна, хотя весёлого там мало.
Фридляндер ходил по КБ и предлагал свой В95, но желающие как-то не находились. Рискнул, если мне не изменяет склероз, Туполев, потом Мясищев на 4М - имеется в виду "масштабное" применение. Потом подтянулись микояновцы, которые сделали из В95 крыло на МиГ-23. На пассажирских машинах В95 взял Антонов (Ан-10). О том, что гражданские машины имеют намного больший налёт, чем военные, как-то никто не подумал. Для "короткоходового" Ан-10 с его относительно большой долей взлётов, посадок и болтанки в приземных слоях нагружение конструкции было длительнее, чем, скажем, на Ил-18. Да и вообще представления об усталостной прочности тогда были слабыми - подробности катастроф ранних версий "Комет" дошли в Союз с опозданием.
Что было дальше - известно. После катастрофы Ан-10 в Харькове появился Фридляндер, который на голубом глазу обвинил КБ в том, что оно использовало недостаточно проверенный (по части усталостной прочности) материал. Хотя характеристики материалов КБ, насколько я знаю, всегда получали из ЦИАМа - материаловедение в их задачи не входило. О том, что на МиГ-23 (пошёл в эксплуатацию в 1969-м) трижды разрушалось крыло (один раз в 1971 г. и дважды - в 1972-м, причём оба раза - ДО катастрофы в Харькове) во время расследования АП с Ан-10 "как-то не вспомнили". Машину сняли с эксплуатации, Антонова пожурили, а Фридляндер так и остался "весь в белом".
Иосиф Наумович в своих воспоминаниях любил рассказывать, что его могли посадить трижды: за МиГ-15, за Ту-16 и за что-то там в атомной промышленности. Но вот о том, что его могли (и, на мой взгляд, вполне по делу) посадить за Ан-10, он никогда не говорил...
 
Последнее редактирование:
A_Z, очень интересно. Спасибо за рассказ.

Статья на сайте ВИАМ, конечно, разухабистая. Вот это например:
СССР и США НЕ были в то время союзниками в войне против Японии.
Поэтому не Сталин решил, а в соответствии с международным законодательством лётчиков интернировали.
Но в Америку (точнее, в консульство), как и в других случаях, естественно, сообщили. Про то, как интернированные лётчики через некоторое время оказывались у себя на родине, есть много воспоминаний.

Когда видишь такое вольное обращение с фактами в одном месте, начинаешь сомневаться и в остальном содержании.
 
Бурундук, полагаю, что когда статья противоречит сама себе, иных поводов в её сомнительности и не нужно...
[HASHTAG]#автоудаление[/HASHTAG]
 

а можно ссылку? я читал что они внезапно "утекали" через иран - но вот развернутых воспоминаний видеть не доводилось. спасибо

[HASHTAG]#автоудаление[/HASHTAG]
 
Начались заводские наземные и летные испытания первого модернизированного самолета Ил-76МД-М

ИСТОЧНИК

А что делалось между 28 февраля и 15 апреля ???
 


- там просто Д-30 КП ?
 
- там просто Д-30 КП ?

- ага, вот как там всё любопытно:
 
 

- не совсем пойму - смысл замены Ил-76 именно в МЧС ( ну разумеется кроме освоения средств на закупку новой техники) ?
Или уже есть возможные покупатели на их бу?
 
На мой взгляд интересная информация:
http://twower.livejournal.com/1611899.html
Строительство аэродрома на Земле Франца-Иосифа

Всего личного состава - 150 человек военнослужащих по контракту.
За расчетный тип воздушного судна для проектирования элементов летного поля необходимо принять Ил-78, индекс самолета 6 (1). Ориентировочное количество взлетов и посадок на аэродроме в дни полетов (в сутки/за месяц/за год): 1/6/12.
Проектирование:
1. Искусственной взлетно-посадочной полосы (ИВПП) размерами 2500х42 м (плиты ПАГ, уточнить проектом) с площадкой для разворота в торце (с обратного курса посадки) ориентировочной общей площадью 110 000 м2, с оборудованием боковых и концевых полос безопасности. Предусмотреть устройство концевых полос торможения (длину определить расчетом), переходные участки (20х42 м – 2 шт.) и укрепленные обочины, ориентировочной площадью 7416 м2 (тип покрытия определить проектом).
2. Двух рулежных дорожек шириной 18 м (тип покрытия определить проектом) ориентировочной площадью по 4630 м2 каждая с укрепленными обочинами шириной 5 м ориентировочной площадью по 2500 м2 каждая.
3. Группового места стоянки (ГМС) под два самолета Ил-78, ориентировочной площадью 18125 м2, с укрепленными обочинами ориентировочной общей площадью 2700 м2. На ГМС предусмотреть устройство кабельных переходов и закладных конструкций для линий электроснабжения, связи, керосинопроводов, мачт освещения (за пределами летного поля) и последующего монтажа централизованной системы электроснабжения (бортового питания) воздушных судов (ЦСЭС) и централизованной системы заправки топливом (ЦСЗТ) на 2 самолета...
4. Группового места стоянки дежурных сил под 4 самолета Су-34, ориентировочной общей площадью 10 635 м2 с 4 стационарными отапливаемыми хранилищами для их размещения, ориентировочной площадью 600 м2 каждое, и площадкой для хранения наземного оборудования ориентировочной площадью 1000 м2. Предусмотреть освещение мест стоянок.
5. Здание авиаТЭЧ для расчетного типа воздушного судна СУ-34 с возможностью выполнения технического обслуживания авиационной техники, с помещениями для хранения расходных материалов и съемного оборудования, ориентировочной общей площадью 900 м2 с приангарной площадкой ТЭЧ (тип покрытия определить проектом), ориентировочной площадью 650 м2 и газовочной площадкой, ориентировочной площадью 775 м2.
6. Здания пункта управления ИАС, хранения СНО СП, ЗИП, общей полезной площадью ориентировочно 150 м2.
7. Расходного склада ГСМ аэродрома емкостью не менее 200 м3 для хранения авиационного керосина.
8. Хранилища авиационных средств поражения (емкостью на 10 ж/д вагонов), состоящего из двух изолированных помещений (отсеков) для хранения авиационных управляемых ракет и пиротехнических средств, авиационных патронов ориентировочной площадью 350 м2.
[Посмотреть иные характеристики аэродрома...]
*****