Инцидент с БЛА MQ-9 Reaper над Черным морем 14.03.2023

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Риперы нарушают уже только тем, что участвуют в наведении на цели, этого достаточно чтобы давно уже сбивать их. Если ракетой в открытую ещё нельзя, то вот так подмогнуть сковырнуться - самое то. Это отдалённый условный аналог известного навала в Чёрном море Столкновение кораблей ВМС США и СССР в Чёрном море (1988) — Википедия. (Условный потому, что контакта с рипером не было. Но в авиации столкновение и не обязательно, чтобы эффективно выразить свой решительный протест 8-) ) . Другая аналогия - драки индийских и китайских военных на границе с применением только палок. Никто не стреляет, но отношения выясняют. Без крови.
Участвуют ли Риперы в наведении цели - никто со 100-% уверенностью сказать не может, есть только предположения. Официально никто это не подтверждал. Может ему просто там бесцельно прогуляться захотелось. Так что де юре "их там нет".
По поводу закрытой зоны, насколько я понимаю, Рипер в прибрежную зону не залетал, а над территорией Черного моря - нейтральная зона. И права на неё что у России, что у США - одинаковые. (Не надо забывать, что с другой стороны моря - НАТОвская Турция).
Сейчас все будут играть мускулами и аналогия с навалом кораблей вероятно справедлива.
ИМХО утренний перехват целей над Финским заливом, это намёк что им тоже есть кого перехватывать. Теоретически и заправщик Ил-78 и Ан-148 можно также нашпиговать аппаратурой для разведки.
Будем посмотреть, чем это закончится.

Реклама
Действительно беспилотник что-то нарушил или это фантазии МО?
По данным ОрВД - нарушил. Закрытые НОТАМами зоны. Причем, неоднократно. Из того, что мне попалось за истекший месяц - 27, 28 февраля и 9 марта как минимум.

По поводу закрытой зоны, насколько я понимаю, Рипер в прибрежную зону не залетал, а над территорией Черного моря - нейтральная зона. И права на неё что у России, что у США - одинаковые. (Не надо забывать, что с другой стороны моря - НАТОвская Турция).
Закрытые зоны бывают разные
Когда НАТО проводит учения или операции они соответствующую зону то же закрывают.
На сколько я понимаю, запрет ввести не имеют права - по сути такие зоны предупреждение о рисках.
Преднамеренное уничтожение "стороннего" судна / самолета в такой зоне недопустимо, однако если кто то "поймал случайную пулю" - сам дурак.

• Спасибо
Реакции: SDA
Закрытые зоны бывают разные
Когда НАТО проводит учения или операции они соответствующую зону то же закрывают.
Запрет ввести не имеют права - по сути такие зоны предупреждение о рисках.
Преднамеренное уничтожение "стороннего" судна / самолета в такой зоне недопустимо, однако если кто то "поймал случайную пулю" - сам дурак.
Совершенно верно.
С одним уточнением: они закрывают зону в своём воздушном пространстве. (Честно говоря я не знаю, как закрывались зоны при ракетных стрельбах в Тихом океане).
Принадлежность воздушной зоны над Чёрным морем - официально UKFV, это я вот сейчас свои электронные карты просмотрел, обновлённые.
Для сравнения: эстонцы пытались закрыть воздушное пространство в нейтральных водах над финским заливом в прошлом году - у них не получилось.

Честно говоря я не знаю, как закрывались зоны при ракетных стрельбах в Тихом океане
Ничего там не закрывалось. ТАСС сообщал что в таком то квадрате, тогда то упадет что то. Если вы там будете и прилетит по голове - пеняйте на себя.

Т.е. страны могут закрывать части международного пространства как им вздумается
Это примерно вот как с Северным Ледовитым океаном. Учительница географии рассказывая о 24 мильных зонах на вопрос "Почему тогда граница СССР на севере уходит до Северного Полюса ?" вставала в ступор.

Реклама
нет.
В любой точке "нейтральной территории", или (в случае аналогичном "буре в пустыне") в зоне проведения БД
Т.е. я правильно понимаю, что США могут объявить зону в Чёрном море - закрытой зоной и применить любые меры к любому самолёту в этой зоне?

В "Известиях" например всегда сообщалось - официально. Может параллельно с МИДом.

Т.е. я правильно понимаю, что США могут объявить зону в Чёрном море - закрытой зоной и применить любые меры к любому самолёту в этой зоне?
нет.
Об этом я писал выше.
На сколько я понимаю, запрет ввести не имеют права - по сути такие зоны предупреждение о рисках.

нет.
Об этом я писал выше.
Хорошо, я поправлюсь. Они могут там пострелять в воздух, по мишеням, а если вдруг какой-то Су-27 совершенно случайно поймает случайную пулю - то ...
Согласно НАТОвских данных у них есть запись этого полёта: "Сразу после столкновения видеозапись прервалась на несколько секунд. Неясно, какие повреждения получил Су-27, но он вернулся на базу"

Участвуют ли Риперы в наведении цели - никто со 100-% уверенностью сказать не может, есть только предположения. Официально никто это не подтверждал.
Участвует, как, уже заявлено официально:
Секретарь Совбеза РФ Патрушев заявил, что ситуация с американским дроном MQ-9 Reaper подтверждает непосредственное участие США в боевых действия на Украине.
Также Патрушев заявил, что Россия продолжит поиск фрагментов американского беспилотника.

Так что, чем чаще будут летать там, тем чаще будут не справляться с управлением. 🤗

Последнее редактирование:
Участвует, как, уже заявлено официально:
Секретарь Совбеза РФ Патрушев заявил, что ситуация с американским дроном MQ-9 Reaper подтверждает непосредственное участие США в боевых действия на Украине.
Он не привёл никаких доказательств. Голое заявление.
Точно так же он мог заявить, что с этого беспилотника распыляются боевые комары и гуси-террористы.

Реклама
Хорошо, я поправлюсь. Они могут там пострелять в воздух, по мишеням, а если вдруг какой-то Су-27 совершенно случайно поймает случайную пулю - то ...
Именно так.
Однако думаю пока эту зону Россия "застолбила"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад