Инцидент с БЛА MQ-9 Reaper над Черным морем 14.03.2023

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Все же понимают, что кадры видео не с накопителей самого дрона, а лишь запись с операторского наземного терминала полученная по спутниковому каналу. При пролетах Сушки над спутниковой антенной дрона связь по естественны причинам физического перекрытия сигнала начинала сыпаться, и как только дрон получил воздействие от спутного следа, то стабилизатор позиционированиея антенны не справился и ему потребовалось некое время для наведения и восстановления работоспособности.
 
да и правый крен дрона на последних кадрах отчасти свидетельствует, что "тепереча трухнуло не то, что давеча".
 
Видеорегистратор перезагрузился.
Нет.
Запись сделана в центре управления.
И то что рассыпается на квадраты это ошибки декодирования видеопотока и работа оборудования "сообщим об отсутствии сигнала"
А это возникло потому что передающая антенна потеряла наведение на спутник из за значительных внешних воздействий на аппарат, и система стабилизации не смогла их парировать.
 
Для того чтобы делать такие выводы, нужно "поработать" с регистратором (чёрным ящиком). Как понимаю, у вас доступа к нему нет, поэтому - это только предположения.
Вращается винт от потока воздуха или двигатель ещё работает - нужно видеть параметры работы двигателя.
Почему двигатель остановился, по моему мнению - от столкновения с Сушкой. Судя по видео, было несколько заходов с сбросом керосина. Вы пишете - 19. Сколько из них было со сбросом керосина, нет данных. Вероятно были подобные попытки и в других полётах. И лишь только после того, как был факт столкновения, вдруг чудодейственным способом сброс керосина вызвал остановку двигателя. Как говорилось в одном старинном фильме: "Яйца подействовали!".
Эта игрушка летает практически в любую погоду, с очень надёжным двигателем и повышенным запасом прочности. Другой вопрос может ли она полностью выполнять задачи в различных погодных условиях.
Фактически все попытки использования спутной струи, включения форсажа, сброса керосина не принесли никакого ощутимого эффекта до тех пор пока не был осуществлён физический таран.
 
Последнее редактирование:
Это Вы так "дурку" включили?
Освещение справа, в кадре, уже после "квадратиков", когда БЛА развернулся.
А речь была о Вашем утверждении об атаках с севера, которые на видео выполняются на фоне "солнечной дорожки".
И чему есть подтверждение на вполне конкретном кадре, который я привел в своем сообщении.
Т.е. на приводимом видео БЛА летел, во время атак, вполне в северо-западном направлении, а атаки выполнялись с южных направлений.
 
Последнее редактирование:
19, а не 21.
 

Вот хорошо бы посмотреть относительное расположение Жнеца и Фланкера на момент пропажи картинки.
Комментарии, как правило, связывают вместе два события: пропажа сигнала видео и воздействие на винт/двигатель с потерей управляемости БЛА.
ИМХО: эти два события должны быть разнесены во времени. Они не могут наступить одномоментно. И если с эффектом "зонтика" все понятно (самолет над антенной), то попадание в спутный след наступит уже позже, после пролета Су и будет по времени зависеть от расширения/опускания вихря от места его срыва с концов крыла самолета до БЛА. Если Су пересек траекторию полета БЛА под небольшим углом, то воздействие на него по крену резко изменится на обратное. И был ли запас прочности БЛА достаточным для такого случая - мы не знаем. Кроме того могли не выдержать замки/узлы крепления съемных частей, улетевших в пропеллер, резкое изменение направления и скорости воздушного потока могло остановить двигатель. Вариантов сценария вывода из строя Жнеца куда как больше, чем выложено в прессу. Туда ушли самые удобоваримые для читателей. Ибо реальные претензии "из рук в руки" соответствующих ведомств (если они были) мы не узнаем.
 
Ну да, это просто и дёшево достаточно.
Знать свои координаты, знать доступные спутники. Навести антенну по разнице углов. Оценить качество приема маяка со спутника. Попробовать другой-третий. Выбрать лучший по силе сигнала и углу места.
Задержка до 260 миллисекунд + задержка на кодировании и декодировании
 
Не могла камера ориентированная на север видеть атак с южных направлений.
Ну не могла!
...ровно как и Вы не можете прямо видеть то, что сзади глаз.
...если один из них не отстëгивается.
 
Не могла камера ориентированная на север...
А она вообще то во время атак и не была направлена на север. Во время последней направлена практически по "солнечной дорожке". Как Вы же сами написали положение солнышка на 120гр, а истребитель уходил еще "правее"(южнее).
Если Вы не осилили как работает индикатор ее направления и не можете ориетироваться по окружающей обстановке, это Ваши проблемы. Только не надо навязывать свой бред за истину.
Начните прям с первых кадров. Там север, для наблюдателя по камере, "за спиной справа"(т.е. относительно линии визирования примарно 130-140гр), при этом КУ камеры под 160гр(в кадрах, где видна правая консоль хвостового оперения).
Вот и прикиньте какой может быть курс у ЛА в это время.
 
На том снимке с помехами, который Вы представили камера ЯВНО ориентирована на север.
Как Вы же сами написали положение солнышка на 120гр,
Это азимут Солнца, ...для простоты: угол в горизонтальной плоскости между направлением на север в той точке и направлением на Солнце.
А если это Вы не осилили?

это Ваши проблемы. Только не надо навязывать свой бред за истину.
Так не берите чужое бремя на свои хрупкие плечи.

Если бы север был за спиной, то светилась бы буковка S а не N.
Прикинул, примерно юго-запад.
 
11 сек., камера на Ю-З, курс дрона прим 30°.
23 сек., камера на В, курс дрона прим 320°.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.