Исследования Марса

0,75 ватт это приличная мощность и 914 Мгц не так что бы много. Значит тут сыграл еще один фактор - близость антенны к почве, а именно сравнимая длины волны с расстоянием до почвы. В этом случае в итоге может образоваться суммарный сигнал пониженного уровня.

Прямая видимость желательна. Не удивлюсь, если на следующих моделях марсоходов будет выдвижная телескопическая высокая антенная опора. Метров 10.

И словно услышав мой совет выше проверить из чего состоит тот бугор Персик внезапно занялся геолокацией.

Точнее не гео, а марсо.

Ну не совсем внезапно, если верить "его" словам: I often use radar to “see” underground layers

Ну не совсем внезапно, если верить "его" словам: I often use radar to “see” underground layers
Внезапно в смысле в тот же день
И вот, как рояль в кустах, инфа того же дня

Реакции: IG
За прошедшие несколько дней Curiosity преодолел еще несколько десятков метров и подъехал поближе к скале, которую ученые недавно наметили для изучения. Вот ее фото с телеобъектива:

За последние дни в каталоге изображений появилось много многообещающих RAW'ок... теперь надо ждать, чтобы кто-то собрал мозаики / объединил цвета

За неделю мне попалось еще кое-что, чем хочется поделиться.

1. Изображение гигантских дюн в Северном каньоне (Chasma Boreale) на Марсе.
Это НЕ фотография, это снимок с орбиты в высоком разрешении, натянутый на модель рельефа в Блендере.
Но выглядит все равно эффектно, не так ли?

Chasma Boreale – это длинный и широкий каньон в северной полярной шапке Марса, рассекающий ее на протяжении более 500 километров. Лед там не задерживается (из-за особенностей рельефа и сильных ветров).

(источник)

2. Фрагмент видео, посвященного Марсу из цикла BBC Planets – компьютерная графика, показывающая гигантский древний водопад на склонах каньона Эхо (Echus Chasma) – не путать с Базой Эхо!

Ученые не уверены, что именно этот водопад 100% существовал, но что-то подобное на Марсе наверняка было. По современным представлениям, после теплой влажной эпохи, Марс сначала стал холодным, а только потом стал сухим. Сохраняющаяся (и даже нараставшая) вулканическая активность активно растапливала ледники, покрывавшие планету, что приводило к появлению жестоких и бурных водных потоков – вода стремительно неслась по голым скалам – на Марсе видимо никогда не было нормальной почвы, способной ее задержать.

Роскосмос:

Команда твиттера написала депрессивненький комментарий к фото, ни дать ни взять "в колхозе снова настало утро"

Последнее редактирование:
И кто-то хочет туда заслать человека! На хренааа? Там даже по фото видно, что делать там нечего, аж ЦУП загрустил. И ведь отправили же типа не куда-нибудь, а в типа дельту бывшей реки. И полный ноль на выходе.

Да и писали о том, что пытались проверять все эти приборы для обнаружения жизни на Земле. Так по данным с этих приборов на Земле жизни нет.

Реакции: SDA
Ага на Урале уже ни воздуха, ни воды. ОК, а для микроорганизмов всё пока норм?
Это что за приборы такие?

Я не помню точного названия но читал об этом у Б.Е. Чертока.
По Чертоку "те самые" приборы в итоге из аппарата выкинули, чтобы массу не занимали. Но так тот марсианский аппарат в спешке на коленке собирали, там не то, что обнаружение жизни, там вообще ничего не работало, даже системы управления.

Я помню. Но вот сдаётся мне, что методика и способы обнаружения потенциальной жизни с тех времён далеко не ушли.

То, что можно обнаружить - обнаруживать и тогда более-менее умели. То, что конкретно тот кое-как сляпанный прибор не работал, не означает же, что спектрометрия не работает в принципе. Работает, на ней сейчас целые научные отрасли базируются. Другое дело, что марсианского таракана за хвост никто поймать не надеется, а исследование спектра всегда оставляет простор для интерпретации. Но тут проблема скорее не в приборах, а в понимании того, что такое жизнь вообще.