Прямая видимость желательна. Не удивлюсь, если на следующих моделях марсоходов будет выдвижная телескопическая высокая антенная опора. Метров 10.0,75 ватт это приличная мощность и 914 Мгц не так что бы много. Значит тут сыграл еще один фактор - близость антенны к почве, а именно сравнимая длины волны с расстоянием до почвы. В этом случае в итоге может образоваться суммарный сигнал пониженного уровня.
Ну не совсем внезапно, если верить "его" словам: I often use radar to “see” underground layersИ словно услышав мой совет выше проверить из чего состоит тот бугор Персик внезапно занялся геолокацией.
Точнее не гео, а марсо.
Внезапно в смысле в тот же деньНу не совсем внезапно, если верить "его" словам: I often use radar to “see” underground layers
И вот, как рояль в кустах, инфа того же дняВсего 0,75 ватт. Плюс жёсткие ограничения по массе и размеру. Причем не только на марсолете, но и на марсоходе, что снижает его возможности по приему маломощного сигнала.
Так эта инфа в Википедии есть )И вот, как рояль в кустах, инфа того же дня
12.12.2021 21:30
Выбраться из песчаной ловушки
В этом упражнении марсоход «Розалинд Франклин» российско-европейской миссии ExoMars 2022, используемый в симуляторе рельефа Марса, легко выбирается из песчаной ловушки. Сначала два передних колеса ровера почти полностью зарываются в песок, но он легко выбирается из ловушки, используя свой уникальный режим «ходьбы» на колесах.
На преодоление 2-метрового пути уходит около 20 минут — неторопливость и осторожность являются ключом к выходу из сложной ситуации. Ранее марсоходы на Марсе уже попадали в песок, и вращающиеся колеса зарывали их еще глубже, подобно тому, как автомобиль застревает в грязи или снегу.
Чтобы избежать этого, марсоход «Розалинд Франклин», как и его тестовая копия, имеет уникальный режим «ходьбы на колесах». Подобно движениям ног, он сочетает движения исполнительных приводов («ног») с вращением колес для продвижения без пробуксовки. Это движение обеспечивает хорошее сцепление с мягкой почвой и высокими склонами, такими как дюны.
«Мы надеемся, что на Марсе нам не придется использовать хождение на колесах, чтобы выбраться из опасных песчаных ловушек, но мы рады, что у нас есть такая возможность для потенциальной защиты миссии, — комментирует Люк Жудрие, руководитель эксплуатации ровера миссии ExoMars в Европейском космическом агентстве. — С точки зрения эксплуатации ровера, это действительно наша страховка от сложных участков».
В ходе испытаний, показанных на видео, задние колеса пробуксовывают после того, как передние четыре колеса достигли надежного сцепления с твердой поверхностью. Причина в том, что протестированная здесь последовательность движения колес была предназначена скорее для подъема по крутым склонам с рыхлым грунтом. В этой последовательности команд за каждым движением ног следует короткий проворот колеса. Это делается для того, чтобы закрепить колеса, зацепив их за грунт перед тем, как двигаться дальше — как при подъеме по заснеженному склону, когда после каждого шага человек как бы утрамбовывает снег прежде чем сделать следующий шаг. На более твердых почвах вращение зацепов не так эффективно (оно может создать эффект волочения) и поэтому может быть исключено из последовательности команд.
Работа проходила в симуляторе рельефа Марса в Центре управления операциями ровера в компании Thales Alenia Space (Турин, Италия) в ноябре 2021 года. Именно отсюда будет вестись контроль над научной работой «Розалинд Франклин» после посадки на Марс в июне 2023 года. Пока же объект используется для обучения операторов ровера и имитации научных операций, которые будут проводиться в ходе основной миссии.
не хватает саундтрека из фильма Кин-Дза-ДзаКоманда твиттера написала депрессивненький комментарий к фото, ни дать ни взять "в колхозе снова настало утро"
Спорный аргумент, я найду вам на Урале места с такими условиями существования в которых человек разумный и жить не сможет. Но живет ж.Там даже по фото видно, что делать там нечего,
Да и писали о том, что пытались проверять все эти приборы для обнаружения жизни на Земле. Так по данным с этих приборов на Земле жизни нет.Спорный аргумент, я найду вам на Урале места с такими условиями существования в которых человек разумный и жить не сможет. Но живет ж.
Ага на Урале уже ни воздуха, ни воды. ОК, а для микроорганизмов всё пока норм?Спорный аргумент, я найду вам на Урале места с такими условиями существования в которых человек разумный и жить не сможет. Но живет ж.
Это что за приборы такие?Да и писали о том, что пытались проверять все эти приборы для обнаружения жизни на Земле. Так по данным с этих приборов на Земле жизни нет.
Я не помню точного названия но читал об этом у Б.Е. Чертока.Это что за приборы такие?
По Чертоку "те самые" приборы в итоге из аппарата выкинули, чтобы массу не занимали. Но так тот марсианский аппарат в спешке на коленке собирали, там не то, что обнаружение жизни, там вообще ничего не работало, даже системы управления.Я не помню точного названия но читал об этом у Б.Е. Чертока.
Я помню. Но вот сдаётся мне, что методика и способы обнаружения потенциальной жизни с тех времён далеко не ушли.По Чертоку "те самые" приборы в итоге из аппарата выкинули, чтобы массу не занимали. Но так тот марсианский аппарат в спешке на коленке собирали, там не то, что обнаружение жизни, там вообще ничего не работало, даже системы управления.
Для них туалет типа сортир с дыркой и выгребная яма - норм. AlexS, то была шутка. Наверное, не совсем удачная. Звиняйте.ОК, а для микроорганизмов всё пока норм?
То, что можно обнаружить - обнаруживать и тогда более-менее умели. То, что конкретно тот кое-как сляпанный прибор не работал, не означает же, что спектрометрия не работает в принципе. Работает, на ней сейчас целые научные отрасли базируются. Другое дело, что марсианского таракана за хвост никто поймать не надеется, а исследование спектра всегда оставляет простор для интерпретации. Но тут проблема скорее не в приборах, а в понимании того, что такое жизнь вообще.Я помню. Но вот сдаётся мне, что методика и способы обнаружения потенциальной жизни с тех времён далеко не ушли.