SDA
Старожил
так и я о том жеПо замерам TGO (с учетом точности измерений прибора) концентрация метана на Марсе не превышает уровень в десять частиц на триллион. Тем и интересны локальные всплески, а вдруг в глубинах Марса океан)
Локальные аномалии могут указывать на жизнь
Равномерный фон метана будет иметь минеральное происхождение.
Последнее редактирование:
Любой инструмент даёт результаты ограниченные его конструкцией и физикой. В мой любительский телескоп не видно квазары, но это не значит, что их там нет. Фотографируя лес ночью, я не вижу на фото суслика в лесу, но это не значит что его там нет. Измеряя содержание метана в верхних слоях атмосферы с помощью орбитального аппарата, невозможно определить наличие/отсутствие метана на всем Марсе, во всех его уголках и это тоже нормально. Ненормально делать выводы об отсутствии метана на Марсе по одним лишь орбитальным измерениям, а равно неразумно ожидать, что Орбитер обязан иметь бесконечную чувствительность и выдавать абсолютные ответы, типа "Есть метан на Марсе?". В жизни все немного сложнее: он может лишь сказать: в верхних слоях атмосферы его концентрация не выше хх ppm". И это я ещё упростил, в реальном ответа должны ещё содержаться куча оговорок, типа "в период с 20хх по 20хх" (ведь может быть что концентрация метана зависет, например, от цикла солнечной активности или каких-то долгосрочных циклов климата Марса) и т.д. и т.п. И никто не может гарантировать, что за пределами этих ограничений результат будет валидным...