Исследования Марса

Никаких фундаментальных исследований марсоход не содержит в себе и не проводит.
Сугубо прикладная механика, электроника и спектрометрия всех мастей.
Это давно существующие методы и технологии. Иначе и быть не могло: никто не отправит аппарат проводить не отлаженные эксперименты.
Да, открытие жабы в луже на Марсе будет иметь гигантский эффект, но фундаментальные науки: математика, теоретическая физика и астрофизика никуда не продвинутся.
Извините, но это какая-то дичь. Существует наука фундаментальная и прикладная: первая изучает законы природы как таковые, ради познания. А есть наука прикладная - результаты которой используются непосредственно для извлечения текущей пользы. "Крутизна", новизна и т.п. не имеют отношения к понятиям фундаментальная и прикладная наука: когда Геннадий Борисов смотрит в свой не самый большой в мире телескоп и открывает межзвездную комету - это фундаментальная наука - никакого прикладного значения у его открытия нет - хотя ни его инструменты, ни его методики не являются уникальными или новыми. А вот когда учёные изучают квантовые явления в полупроводниках для создания 2 нм техпроцесса - это прикладные исследования, несмотря на их уникальность, сложность и "модность" отношение к квантовой физике.
"Сугубо прикладная механика, электроника" - это создание марсохода - это прикладная наука. А вот со спектрометрией все сложнее: если это спектрометрия материалов марсохода после облучения во время испытаний с целью улучшить его конструкцию - это прикладная наука. Если это спектрометрия камня на Марсе - какой же в этом прикладной смысл? Это чистая фундаментальщина. Фундаментальная наука - это не синоним "сверхважная наука" или "суперсложная наука" или "прославленная наука". Фундаментальная наука - это всего лишь наука не имеющая практических целей, результаты которой не используются в практической жизни. И все что изучает марсоход оно вот такое - неиспользуемое в практической жизни. Если же вы придумаете знаниям о Марсе практическое применение, то запросто сможете стать нобелевским лауреатом. Ну или очень богатым человеком. Такое изредко бывает, когда фундаментальная наука переходит в разряд прикладной, как, например, тысячи лет назад знания о движении звёзд по небу начали применяться для навигации, или, например, когда знания о собственных колебаниях атомов были использованы в атомных часах. Но такие переходы редки и в исследованиях Марса пока таких прорывов не наблюдается (собственно из-за чего и вся дискуссия 😁).
Что же касается того, что " математика, теоретическая физика и астрофизика никуда не продвинутся.", то это уже исключительно ваше дилетантские мнение. Марсоходы несомненно продвинули вперёд планетологию - весьма обширную область современного научного знания.
 
Реклама
Роскосмос:
15.12.2021 13:54
На дне марсианского каньона Долина Маринера может располагаться гигантский ледник
Обработка данных измерений российского нейтронного телескопа ФРЕНД на борту аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars 2016 показала необычайно высокое содержание воды на дне каньона Долина Маринера вблизи марсианского экватора.

Марсианский каньон Долина Маринера был открыт космическим аппаратом Mariner 9 в 1971 году. Он простирается вдоль четверти длины экватора на расстояние около 4500 км и имеет глубину до 7 км. Каньон образовался около 3,5 млрд лет назад, когда на Марсе возникли вулканы провинции Фарсида и вулканическая гора Олимп — самая высокая в Солнечной системе. Вызванные вулканами тектонические процессы привели к образованию огромного разлома, который под воздействием водной эрозии со временем превратился в каньон. Процесс его формирования, вероятно, завершился около 2 млрд лет назад.

Предполагается, что в ходе эволюции планеты каньон мог эпизодически наполняться водой. Сейчас на его склонах наблюдаются оползни и протоки, лишь косвенно свидетельствующие о продолжающихся гидрологических процессах. Поэтому этот каньон — одно из самых интересных мест для изучения истории Марса, его высокие стены содержат геологическую летопись планеты.
Неоднократно высказывались гипотезы о присутствии на его дне марсианских ледников, что делает изучение этого каньона, наряду с другими уникальными геологическими формациями на Марсе, одной из главных задач эксперимента с нейтронным телескопом ФРЕНД, который с 2016 года работает на борту марсианского спутника Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars 2016.

Находясь на марсианской орбите, ФРЕНД измеряет потоки нейтронов от поверхности планеты, возникающее в результате ее бомбардировки галактическими космическими лучами. Так как энергетический спектр нейтронов зависит от концентрации атомов водорода в грунте, то его измерение позволяет довольно точно оценить концентрацию водорода в слое до глубины около 1 м.

Главная особенность телескопа ФРЕНД — возможность картографирования Марса с высоким пространственным разрешением, порядка нескольких десятков километров. Благодаря этому российские ученые впервые смогли оценить содержание водорода в относительно небольших по размерам «оазисах» на поверхности Марса. Наиболее интересным среди них оказался район Candor Chasma (каньон Кандор) в Долине Маринера.
Известно, что практически весь водород в марсианском веществе входит в молекулы воды. До настоящего времени предполагалось, что на современном Марсе основная масса воды в виде отложений льда присутствует только в приполярных областях. Оценки содержания воды в грунте на умеренных широтах и на экваторе соответствовали всего нескольким процентам по массе. Предполагалось, что эта вода образует тонкие мономолекулярные слои на поверхности частиц реголита или входит в состав гидратированных минералов.
Согласно данным измерений телескопа ФРЕНД, содержание водорода в веществе района Кандор в пересчете на воду соответствует массовой доле в веществе около 40% (область C на рисунке). Это слишком много как для адсорбированной воды на поверхности частиц мерзлого реголита, так и для химически связанной воды в составе гидратированных минералов. Такая высокая массовая доля воды практически однозначно указывает на присутствие на дне каньона гигантского ледника из замерзшей воды.

Площадь покрытой ледником поверхности составляет около 41 000 кв. км. Это более чем в два раза превышает площадь Ладожского озера — крупнейшего пресноводного водоема Европы.

Вывод о присутствии на дне каньона воды в виде ледника должен быть проверен в будущих марсианских экспедициях. В условиях современного Марса существование ледника вблизи марсианского экватора требует особых условий освещённости, давления и температуры. Такие условия могут иметь место только на дне глубоких ущелий. Ледник мог образоваться вместе с самим каньоном еще 2 млрд лет тому назад и состоять из древней замерзшей воды молодого Марса. Также не исключено, что процесс формирования ледника продолжается и в настоящее время — эпизодические протоки грунтовой воды по склонам каньона могут скапливаться и замерзать на его дне.
В любом случае изучение ледника на дне Долины Маринера в будущем может стать одним из основных направлений марсианских исследований. Во-первых, в древней мерзлой воде должны присутствовать растворенные в ней минеральные соли и сложные химические соединения, образовавшиеся в ранние эпохи эволюции Марса. Во-вторых, вода молодого Марса могла быть средой зарождения примитивной жизни, и ее реликтовые фрагменты могут сохраниться в леднике до настоящего времени.
Вне зависимости от происхождения воды и формы ее присутствия в грунте открытие прибора ФРЕНД свидетельствует о наличии огромного водного ресурса непосредственно вблизи марсианского экватора. Его доступность для исследований и использования сможет оказать большое влияние на реализацию будущих автоматических и пилотируемых марсианских миссий.
Прибор ФРЕНД создан в Институте космических исследований РАН в рамках государственного контракта с Госкорпорацией «Роскосмос» для российско-европейской миссии ExoMars. Обработка и научная интерпретация полученных в рамках эксперимента данных выполнена при поддержке Российского научного фонда (проект «Исследование распределения содержания воды в приповерхностном грунте Марса по данным эксперимента ФРЕНД миссии ЭкзоМарс»). Результат представленного исследования опубликован в журнале Icarus 19 ноября 2021 г.

5460563655.jpg
 
В то же время тот же аппарат НЕ зафиксировал метана в атмосфере. Это открытие или недостаток методологии? Марсоход неоднократно зафиксировал, а Trace Gas Orbiter нет. Все в шоке. Чтбы не получилось что кто-то врет изобретаются самые различные природные теории. А не будь марсохода, тогда что? Тогда открытие - метана на Марсе нет.
 
"Мы нашли воду на Луне. Наши приборы зафиксировали мощный сигнал водорода."
Вот тоже очень научное открытие.
Во-первых, мы обсуждаем лишь статью в СМИ, а вовсе не научную работу. Во-вторых, а что у вас есть какие-то менее фантастические источники большого количества водорода, кроме воды? Они, наверное, теоретически тоже возможны, но их существование было бы не меньшей сенсацией, поэтому учёные предпочитают озвучивать наиболее вероятные варианты 😁
 
В то же время тот же аппарат НЕ зафиксировал метана в атмосфере. Это открытие или недостаток методологии?
Ну экстрасенсов нет, поэтому это может быть и тем, и другим. Разберутся потихоньку, они же изучают далёкий неизведанный Марс, а не лабораторную по физике делают, где (в лабораторной) все методы и результаты давно известны и предопределены 😆
 
В то же время тот же аппарат НЕ зафиксировал метана в атмосфере. Это открытие или недостаток методологии? Марсоход неоднократно зафиксировал, а Trace Gas Orbiter нет. Все в шоке. Чтбы не получилось что кто-то врет изобретаются самые различные природные теории. А не будь марсохода, тогда что? Тогда открытие - метана на Марсе нет.
Щас вот погуглил. По первой же ссылке, ведущей на сайт того же Роскосмоса, есть вполне убедительный вариант объяснения разницы данных марсоходов и TGO: марсоходы измеряют концентрацию метана на поверхности, а TGO на высоте. Так что наиболее простым и очевидным предположением является то, что они реально различаются: у поверхности бывают периодические всплески содержания метана (все равно, впрочем мизерные), но до верхних высот от не доходит, либо, тупо растворяется на столько, что обнаружить его невозможно, ведь речь идёт о концентрациях один к миллиардам. И да, без марсоходов мы бы не знали, что у поверхности бывает метан. Впрочем, тот факт, что без марсоходов мы бы много чего не знали, что там творится на поверхности, и так сомнений не вызывает. Тем марсоходы и ценны, что много чего сообщают чего с орбиты не видно 😁
 
Реклама
Щас вот погуглил. По первой же ссылке, ведущей на сайт того же Роскосмоса, есть вполне убедительный вариант объяснения разницы данных марсоходов и TGO: марсоходы измеряют концентрацию метана на поверхности, а TGO на высоте.
У мировой науки иная гипотеза. А куда девается потом тот метан, который снизу поднимается вверх, из атмосферы до сих пор ещё не придумали даже на уровне гипотез.
 
У мировой науки иная гипотеза. А куда девается потом тот метан, который снизу поднимается вверх, из атмосферы до сих пор ещё не придумали даже на уровне гипотез.
писали в прессе, что, вероятно, метан в атмосфере на больших высотах просто разлагается под действием солнечной радиации
 
Во-первых, мы обсуждаем лишь статью в СМИ, а вовсе не научную работу. Во-вторых, а что у вас есть какие-то менее фантастические источники большого количества водорода, кроме воды? Они, наверное, теоретически тоже возможны, но их существование было бы не меньшей сенсацией, поэтому учёные предпочитают озвучивать наиболее вероятные варианты 😁

Воду с помощью спектрографов можно найти в разнообразных минералах, которые могут содержать в себе большое количество связанной воды.
Чтобы добавить уверенности, что найденный отклик -- это именно H2O, нужно показать, что в том же отклике нет сигнала от СuSO4 или чего-нибудь аналогичного.
Вы видели такие статьи? Если видели, то поделитесь ссылками, я с большим интересом почитаю.
Пока что лишь медийный шум слышен.
 
У мировой науки иная гипотеза.
Какая?

А куда девается потом тот метан, который снизу поднимается вверх, из атмосферы до сих пор ещё не придумали даже на уровне гипотез.
Есть несколько гипотетических механизмов, но какой из них играет какую роль - пока не измерили (и да, для этого тоже потребуется активность на поверхности планеты).

То же, что метан в принципе присутствует в следовых количествах в атмосфере Марса - далеко не новость.
 
Воду с помощью спектрографов можно найти в разнообразных минералах, которые могут содержать в себе большое количество связанной воды.
Мы видимо с вами разную статью обсуждаем, хотя ссылка одна 😆 в той, что читал я упомянуто о том, что вода может быть и в составе минералов (да это и без статьи каждый уважающий себя диванный минералог, типа меня, знает). Так же в той статье написано и о том, что ее там слишком много для связанного состояния (вы, впрочем, можете повести в пример минералы содержащие до 40% воды, причем такие, которые можно ожидать на Марсе). Там же, впрочем, написано и о том, что "Вывод о присутствии на дне каньона воды в виде ледника должен быть проверен в будущих марсианских экспедициях.", что как бы намекает, что никто поспешных выводов не делает и альтернативные гипотезы тоже рассматриваются.
 
А куда девается потом тот метан, который снизу поднимается вверх
Допустим, на Марсе действуют неизвестные нам механизмы быстрого удаления метана или вспышки его выброса локальны, редки и не влияют на общий фон.
 
Допустим, на Марсе действуют неизвестные нам механизмы быстрого удаления метана или вспышки его выброса локальны, редки и не влияют на общий фон.
вот как раз локальные выбросы метана и самые интересные.
Если они такие имеют место быть.
Может это отдельные колонии бактерий работают под поверхностью.

А если метан равномерно по одной молекуле с квадратного метра образуется по всей поверхности, то это точно не жизнь.
 
вот как раз локальные выбросы метана и самые интересные.
Если они такие имеют место быть.
Может это отдельные колонии бактерий работают под поверхностью.

А если метан равномерно по одной молекуле с квадратного метра образуется по всей поверхности, то это точно не жизнь.
Так в том и прикол: Куриосити 6 раз фиксировал временное повышение концентрации метана.
 
ак же в той статье написано и о том, что ее там слишком много для связанного состояния (вы, впрочем, можете повести в пример минералы содержащие до 40% воды, причем такие, которые можно ожидать на Марсе). Там же, впрочем, написано и о том, что "Вывод о присутствии на дне каньона воды в виде ледника должен быть проверен в будущих марсианских экспедициях.", что как бы намекает, что никто поспешных выводов не делает и альтернативные гипотезы тоже рассматриваются.
Если честно, не понимаю, в чем для нас с практической точки зрения принципиальная разница - вода там в чистом виде или в связанном в каких-нибудь гидратах?
И метан кстати там же может быть
 
Реклама
равномерно по одной молекуле с квадратного метра
По замерам TGO (с учетом точности измерений прибора) концентрация метана на Марсе не превышает уровень в десять частиц на триллион. Тем и интересны локальные всплески, а вдруг в глубинах Марса океан)
 
Назад