Как-то сложно представить, что вот это , например, последвия ветровой эрозии. Хотя я спорить не буду, тут хватает экспертов-геологов (на первой картинке я имею в виду три русла с разных сторон от кратера)Посмотреть вложение 794288Посмотреть вложение 794287
тихо! не палите рыбное место!голубые камни - кимберлит?
Там еще такой момент: считается, что наклон вращения Марса не отличается постоянством, из-за чего на интервале нескольких миллионов лет полярные шапки смещаются туда-сюда (в некоторых моделях экватор и полюса чуть ли не меняются местами). Все это, разумеется, сопровождается изменением микроклимата для конкретной местности. На Марсе есть погода, просто не в масштабе суток (как на Земле), а в масштабе эпох
P.S. Я может слегка погорячился в предыдущем посте, за что прощу прощения у ув. Jam_One Просто я совсем не согласен с написанным
так, может, этот снег вчера выпал...Всегда удивляюсь как с одной стороны марсианская пыль, которая повсюду, за пару лет покрывает собой панели солнечных батарей до неработоспособности, а тут искрометный блестящий снег неподвластный миллиардам лет ?
Как тут верно не раз писали выше: дядюшка Эол хозяйничает нынче на планете. Возможно сдувает ее. Например, в верхнюю (относительно фото) часть кратера.Всегда удивляюсь как с одной стороны марсианская пыль, которая повсюду, за пару лет покрывает собой панели солнечных батарей до неработоспособности, а тут искрометный блестящий снег неподвластный миллиардам лет ?
Интересно, задавая такие вопросы здесь, какие ответы вы надеетесь получить, не имея профильного образования, спрашивая у людей не имеющих профильного образования?интеренсо, как геологи на расстоянии обпределяют такие подробности как "обломки выбитые меторитом" и "базальты образоваавшиеся во времена гесперийского периода" не проводя химичпский и изотопный анализ?
вдруг, кто-то здесь знает?Интересно, задавая такие вопросы здесь, какие ответы вы надеетесь получить, не имея профильного образования, спрашивая у людей не имеющих профильного образования?
Да не, здесь как раз все проще: приборы показали, что там 15 метра брекчии, то есть камушков дроблёных, причем лежащих над морем образовавшемся сильно после предполагаемых водных потоков. Откуда там ещё дробленой породе взяться? Думаю посчитали сколько должно было этих камушков накопиться за этот миллиард или сколько там лет и решили, что все сходится.вдруг, кто-то здесь знает?
ну ладно базальты древней лавы, ту можно аналоги на земле найти и сравнить сигнал.
Но вот про "осколки от удара метеоритом", мне кажется, господа заливают....
Растрескивание породы до мелких осколков от перепадов температур выглядит попроще, чем целый пласт от удара меторитами.Да не, здесь как раз все проще: приборы показали, что там 15 метра брекчии, то есть камушков дроблёных, причем лежащих над морем образовавшемся сильно после предполагаемых водных потоков. Откуда там ещё дробленой породе взяться? Думаю посчитали сколько должно было этих камушков накопиться за этот миллиард или сколько там лет и решили, что все сходится.
Наверное есть аргументы какие-то против. Или размер обломков не тот, или на ровной, не горной поверхности столько растрескаться не могло, или ещё чего. Тут я пасРастрескивание породы до мелких осколков от перепадов температур выглядит попроще, чем целый пласт от удара меторитами.
В горах такого очеь много наблюдаю.
Почему так глобально? 1,7 млрд в этой местности было извержение, после которого еесно все следы предыдущих бомбардировок исчезли. И, конечно, метеориты никуда не исчезали, а продолжают падать, равно как продолжается и процесс осадконакопления. Все это не является чем-то уникальным до Марса, тоже самое (ессно со своими особенностями и скоростями) происходит и на Земле и на Луне. Например, на Земле тоже есть регионы, в которых вулканическая активность продолжалась на обширных территориях долгое время, например, деканские траппы.Как-то сложно представить, что 1,7 млрд. лет назад на Марсе началось нечто, когда ничего не происходило, только бомбардирока метеоритами и намолотило аж 15 метровый слой камушков, потом сцементированных неизвестно чем. Потом метеориты резко закончились.
А брекчия где?И, конечно, метеориты никуда не исчезали, а продолжают падать, равно как продолжается