Исследования Марса

Анализ спутниковых снимков марсианской поверхности, полученных с аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, позволяет предположить, что отдельные потоки жидкой воды могли сохраняться на Марсе вплоть до конца раннеамазонийской эпохи (2,5-2 млрд. лет назад). Если что, обычно исчезновение жидкой воды на Марсе датируют отметкой ~ 3 млрд. лет назад.

Посмотреть вложение 797358

В частности, на этом спутниковом снимке плато Босфор (расположенного в средних широтах Южного полушария Марса), в руслах древних каналов видны отложения солей (светлые участки). Традиционный метод дистанционного определения возраста пород дает оценку в 2,5-2 млрд. лет (хотя не стоит забывать о его возможных погрешностях; для точного установления возраста хорошо бы взять образцы грунта и доставить их в лабораторию на Земле ;)).

По середине фото светлая полоса - выглядит как самое обычное русло реки!
И, к стати, на нём не видно крупных кратеров!! Один крупный, в нижнем русле, в месте раздвоения.
Может, вода там текла совсем недавно?
А не 2,5 млрд лет назад ;)
 
Последнее редактирование:
Реклама
Может, вода там текла совсем недавно?
А не 2,5 млрд лет назад ;)
Вообще-то есть гипотеза, согласно которой жидкая вода могла существовать на поверхности Марса еще сравнительно недавно (например, несколько миллионов лет назад), но подтвердить или опровергнуть ее пока не представляется возможным.

Речь идет о периоде времени, когда ось вращения Марса резко меняется. Мы точно знаем, что наклонение этой оси не вполне стабильно, но есть разные оценки того, до какой степени. По некоторым из них, ось вращения Марса гуляет до нескольких десятков градусов туда-сюда, что неизбежно сопровождается перемещением полярных шапок. Если ось меняет свое положение быстро, то вполне можно представить ситуацию, когда старая шапка уже наполовину растаяла, а на новом месте лед еще не успел сублимироваться. В этот период углекислый газ и водяной пар, высвободившиеся из шапки, находятся в атмосфере, повышая ее плотность в несколько раз. Расчеты показывают, что увеличившегося давления должно хватить, чтобы в эти периоды на поверхности Марса вода могла существовать в жидком виде.

Однако давление все равно будет смехотворно малó по сравнению с Земным... если где-то и искать подобные следы свежей (по геологическим меркам) воды, то скорее в низинах Северного полушария (а не на возвышенности в гористом Южном полушарии, про которую сказано в сообщении НАСА).
 
Последнее редактирование:
если где-то и искать подобные следы свежей (по геологическим меркам) воды, то скорее в низинах Северного полушария (а не на возвышенности в гористом Южном полушарии, про которую сказано в сообщении НАСА).
А почему бы воде и зачаткам микробиологии не сохраниться в глубоких кратерах, куда не попадают солнечные лучи и космический фон радиации?
Сурдин В.Г. так и говорит, что самое интересное будет в таких кратерах и каньонах..
 
А почему бы воде и зачаткам микробиологии не сохраниться в глубоких кратерах, куда не попадают солнечные лучи и космический фон радиации?
Сурдин В.Г. так и говорит, что самое интересное будет в таких кратерах и каньонах..
Тут скорее представляют интерес не глубокие кратеры и каньоны, а лавовые трубки (наподобие этой).
 
Тут скорее представляют интерес не глубокие кратеры и каньоны, а лавовые трубки (наподобие этой).
Да, про них Сурдин тоже говорит. Это я забыл, как они называются.


Лавовые трубка (или Вулканическая трубка; лавовый туннель) — полости в лавовых потоках, вытянутые в виде коридоров[1].


Внутри лавовой трубки, Гавайи
Такие каналы получаются при неравномерном остывании текущей со склонов вулкана лавы. Поверхностные слои лавы из-за контакта с воздухом, который гораздо холоднее самой лавы, остывают быстрее и становятся монолитными, образуя твёрдую корку. Она создаёт тепловую изоляцию для внутренних слоёв, которые остаются горячими и текучими. В результате ближе к центру лавовой трубки поток лавы ещё идёт, даже когда верхние слои остыли. По мере дальнейшего остывания лавы толщина этой корки увеличивается, замедляя скорость остывания лавы внутри лавовой трубки. И даже когда источник лавы иссякает, содержимое трубки продолжает сползать вниз под уклон, оставляя за собой пустоты, которые и называют лавовыми трубками. Выходя из трубки, лава оставляет за собой открытый проход на одном из её концов.

Это очень распространённый механизм в большинстве базальтовых лавовых потоков, что позволяет потокам лавы порой преодолевать довольно большие расстояния. Некоторые из них достигают океана и впадают в море, образуя наполовину погружённые под воду пещеры и величественные гроты.
 
Краткие новости с Марса.

Perseverance очистил свои внутренности от попавших туда камней, вытряс грунт из незакупоренной пробирки, и в ближайшее время собирается заполнить ее вновь. (О процессе очистки есть видео на англ.) Последние недели марсоход более-менее стоит на одном месте :sleep:

По мере того, как недавняя пылевая буря стихла, InSight вновь заработал, но энергии все еще недостаточно для включения научной аппаратуры (во всяком случае, так было, когда я последний раз читал о нем). Насколько я понимаю, сейсмические наблюдения приостановлены :(

О хорошем. Curiosity заснял окаменелости крайт-дракона груду камней на склоне холма неподалеку:

sol_3349_RMI.jpg

(источник)

Другие удивительные камни: что происходит, если в сухой пустыне дать волю ветровой эрозии на несколько миллионов / миллиардов лет:

sol_3356_Rmastcam.jpg

(источник)

А арабский орбитальный аппарат HOPE выгрузил новую порцию изображений планеты с орбиты.
Многие из них хороши: так и хочется запостить их в топик Wing views... как фото с подлета к Марсу :love:

FBV-AeWWUAAVqQL.jpeg

 
откуда вы взяли информацию, что энергия активации у изотопов отличается?
Ещё до энергии активации у молекул веществ с С13 возникают "проблемы" с подвижностью. Скорость многих химических реакций определяется скоростями подачи исходных веществ и удалением продуктов. Т.е., если взять гипотетическую бактерию, то вероятность попадания легкой молекулы углекислого газа к центру фотосинтеза выше ( с учетом изотопного отношения). И центр фотосинтеза быстрее освободиться от лёгкой молекулы глюкозы и будет готов к следующему процессу.
На самом деле все сложнее Изотопная подпись — Википедия
 
Perseverance успешно взял в пробирку очередной образец грунта (взамен того, что рассыпался в начале января).

FKcHtrWWYAgeDV6.jpeg


Наряду с другими пробами марсианских камней из области Сеита, этот образец представляет собой наиболее древние породы, доступные на поверхности кратера Езеро. Ученые надеются, что они станут базисом, на основе которого можно будет интерпретировать другие образцы (в т. ч. более молодых пород, которые марсоход возьмет в будущем).

FKcxV2qVQAInTEO.jpeg

 
Perseverance, наконец, покинул площадку, на которой провел несколько месяцев – за последние пару марсианских суток он преодолел дистанцию более 200 метров. Марсоход движется проторенной дорогой назад, к южной оконечности Ситы, и далее – в область своей посадки на Марс. Не исключено, что по пути операторы миссии попытаются еще раз взять образец марсианского камня, который не поддался им в самой первой попытке. Далее Perseverance ждет область предполагаемой дельты высохшей древней марсианской реки.

Вот свежая панорама с камеры NavCam, на которой операторы марсохода «посмотрели» назад: на следы от колес и проделанный путь 8-)

NRF_340_stitch_5.jpg

Источник: PaulH51 с форума unmannedspaceflight.com
 
Реклама
Сверление дырок в марсианских скалах позволяет наглядно увидеть, что настоящий цвет типичного марсианского грунта – серый (в то время как знаменитый оранжевый оттенок имеет лишь верхний тонкий слой окисленной породы и пыль) :geek:

FKw8UFhXoAcA-kF.jpeg


P.S. Земные скалы внутри тоже серые ;)
 
Инсайт должен включить научную аппаратуру в ближайшие дни (y) Это даст возможность пособирать сейсмические данные с Марса еще несколько месяцев, пока продолжающееся снижение эффективности солнечных батарей не прикончит миссию в мае/июне :confused: Посадочный зонд находится на поверхности Марса с ноября 2018 г. и уже превысил срок своей плановой эксплуатации примерно в 1,5 раза (хотя полностью успешной эту миссию никак не назовешь из-за идиотского бура, который оказался ни на что не пригоден :mad: ) Но мне лично будет жаль, когда Инсайт перестанет работать.
 
А как же розовый гранит?
Я имел в виду типичные скалы :D Из-за богатой геологической истории и активной атмосферы, на Земле есть камни самых разных цветов (на Марсе, кстати тоже), но насколько я понимаю, на глубине оттенки серого преобладают. Поправьте, если не прав )
 
Perseverance разогнался: операторы миссии ведут его по проторенной дороге назад, активно пользуясь функцией автонавигации для объезда мелких препятствий.

Как следствие, пал рекорд Opportunity, установленный им на 410 сол работы на Марсе, когда марсоход проехал 220 метров. Perseverance сначала побил этот рекорд, проехав 243,3 метров за сол, а на следующий день обновил его, преодолев чуть большую дистанцию – 245,76 метров. Всего на воображаемом спидометре аппарата – пробег в 3,33 километра.

Текущую позицию Perseverance на карте можно отслеживать на сайте НАСА.
 
Роскосмос:
06.02.2022 23:10
Кольца «кратерного» дерева на Марсе
Объект на этом интересном фото можно легко принять за пень с характерными концентрическими кольцами. На самом же деле это вид с высоты птичьего полета на один из марсианских ударных кратеров, богатых льдом. И если кольца земных деревьев позволяют получить представление о климате Земли в прошлом, узоры внутри этого кратера также раскрывают детали истории Красной планеты, хотя образовывались они совсем по-другому.

Данный снимок был сделан камерой CaSSIS с борта орбитального аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars 2016 в северной части обширной Ацидалийской равнины с центром в точке 51,9° с.ш. / 326,7° в.д.

Внутренняя часть кратера заполнена отложениями, которые, вероятно, богаты водяным льдом. Предполагается, что они появились в более ранний период истории Марса, когда наклон оси вращения планеты позволял образовываться водно-ледниковым отложениям на более низких широтах, чем сегодня. Как и на Земле, наклон Марса является причиной смены времен года, но в отличие от Земли наклон оси вращения Красной планеты резко менялся в течение долгого времени.

Одной из примечательных особенностей кратерных отложений является наличие квазикруглых и многоугольных разломов. Вероятно, это результат сезонных изменений температуры, которые приводят к периодическому расширению и сжатию богатого льдом материала — в конечном итоге это приводит к образованию трещин. Основной целью миссий ExoMars 2016 является поиск понимания истории воды на Марсе и того, позволяла ли она когда-то существовать жизни.

TGO вышел на орбиту вокруг Марса в 2016 году и начал свою научную работу в 2018 году. Космический аппарат не только передает впечатляющие снимки, но и обеспечивает подробнейший анализ атмосферных газов, уделяя особое внимание геологическим и биологическим газам. TGO также выполняет картирование поверхности Марса в поисках мест, богатых водой. Он также обеспечит ретрансляцию данных для второй миссии ExoMars, в рамках которой на Марс в 2023 году прибудет ровер «Розалинд Франклин» и посадочная платформа «Казачок». Марсоход будет исследовать регион Марса, где, как считается, когда-то был древний океан, и искать под землей признаки жизни.

crater_tree_rings_pillars.png
 
Инсайт должен включить научную аппаратуру в ближайшие дни (y) Это даст возможность пособирать сейсмические данные с Марса еще несколько месяцев, пока продолжающееся снижение эффективности солнечных батарей не прикончит миссию в мае/июне :confused:
Наглядно о степени запыленности Инсайта :eek: :

FK_N1F-X0AAgcZR.jpeg


Через несколько дней его вновь попробуют посыпать грязью из ковшика, чтобы ветер сдул вместе с грунтом хоть немного липкой пыли (раньше данная процедура помогала поднять выработку энергии на 1-3%).
 
Наглядно о степени запыленности Инсайта :eek: :

Посмотреть вложение 798420

Через несколько дней его вновь попробуют посыпать грязью из ковшика, чтобы ветер сдул вместе с грунтом хоть немного липкой пыли (раньше данная процедура помогала поднять выработку энергии на 1-3%).

А дунуть на такую пыль не вариант?
Или слишком много энергии надо на создание достаточного потока воздуха в той атмосфере?
(не в этом случае, а вообще)
 
Реклама
А дунуть на такую пыль не вариант?
Или слишком много энергии надо на создание достаточного потока воздуха в той атмосфере?
(не в этом случае, а вообще)
Да, установку компрессора для сдутия пыли мы еще не обсуждали?
 
Назад