Исследования Марса

оооо ужас!
Ветка приобретает черты заповедника, в который превратилась ветка, изначально предназначеннач для переводчиков....
#Автоудаление
 
Последнее редактирование:
Миссию европейского орбитального аппарата «Марс Экспресс» продлили до 2026 года. Зонд, запущенный в 2003 году, находится на высокоэллиптической околомарсианской орбите высотой 298 х 10107 км и сохраняет работоспособность. Основная научная программа аппарата давно завершена, однако ряд инструментов продолжает активно использоваться (в т. ч. радар-альтиметр MARSIS и стереокамера HRSC). В будущем «Марс Экспресс» может обеспечить резервным каналом связи японский аппарат MMX (запуск к Фобосу в 2024 г.), и тогда его миссию могут продлить до 2028 г.

 
А откуда там вообще контроль возьмётся? Если груз в любую точку из космоса опустить можно?
Тут главный вопрос чем оплатить поставку.
В смысле, рабовладельцы осилили?
Вполне осилили, и даже рабов завезли в количестве.
Но рабовладение - это не общественная формация, потому как рабы шли по категории скота, а какое общество у самих рабовладельцев - не определено. Хоть коммунизм
Вы же были против того, чтобы отдавать заработанное "дяде"?
А зачем вообще зарабатывать, если не отдавать? Просто не просто так отдавать а в обмен на равноценное. Что тот дядя произвёл.
Ушёл от колонии в сторонку и вкручивай лампочки куда и как хочешь.
 
Так не нужно принуждать ВСЁ человечество, практика показывает что достаточно малой группы. Из той же Африки наружу ушло считанное количество племён и заселило всю остальную планету.
 
По определению из Библии - человек есть образ и подобие. Т.е. то же самое всемогущее, только пожиже.
А в других религиях боги вообще слабаки.
 

Всемогущество - понятие условное. Это - способность не только делать все, что захочешь, но и понимать, что делать категорически нельзя и остановить свои амбиции. Этому надо учиться. Поэтому человек, созданный "по образу и подобию" - это неодученное богоподобное существо. Несостоявшееся (хочется надеяться, что пока), и еще не осознавшее, к чему может привести необдуманное упрямство (не ведает, что творит). ИМХО.
 
Ну так в абстрактных "размышлениях о судьбах Вселенной" уход из Африки мог быть оценен негативно ("принесут нам новых инфекций и мы все вымрем"), но остановить уходящих никто не мог. Про это я и говорю: любой "размышляльщик" судит о судьбах Вселенной со своей колокольни, но определить он эти судьбы не может: как потому, что не может контролировать условно отрицательные действия других, так и потому, что саму "отрицательность" и "положительность" предсказать не может.
Именно потому и остаётся лишь один принципиальный путь: пробовать все, что кажется полезным сейчас, (естественно с учётом того, что сейчас представляется полезным для потомков, а не жить одним днём). Поэтому важнее для человечества, не абстрактные размышления о своей роли во Вселенной, а научные знания об окружающем мире (причем в достаточной мере доносимые до населения) и развитие культуры конструктивного общественного взаимодействия (всякие там модные игры с ненулевой суммой и прочее взаимовыгодное сотрудничество, а не это вот все). Флаговтыки, в такой картине мира, занимают вполне определенную роль: сплочение общества ради достижения общей цели, здоровая конкуренция между обществами, наконец, познание окружающего мира и пределов наших возможностей (и их преодоление, конечно). Сплошная польза, если, конечно, не впадать в крайности. А то сдуру, как говориться, можно и Марс сломать
 

Как-то вы резковато настроены по части абстрактных размышлений. А ведь с них начинаются попытки конкретизировать абстракции, понять: могут ли они породить научные знания. Да и сами научные знания оказываются, порой, далеко не прогрессивными для человечества в целом. А для населения некоторых территорий планеты даже убийственными. Зацикленные на 2 + 2 = 4 умные головы могут запросто выпасть из общей картины мироздания. "Здоровую конкуренцию" и "общие цели" мы сейчас вовсю наблюдаем в совсем даже не абстрактности, а в реальности "сплошной пользы".
А ведь и так живем в очень хрупком мире, вероятность появления которого была исчезающе мала. И экспансия человечества в космос должна быть очень осторожной и продуманной. А флаговтыки - запрещены в кодексе первопроходцев. Ибо их достижения - в первую очередь достижения ВСЕЙ цивилизации, собранные веками существования и развития оной в те самые "древко и флаг".

Насчет "хрупкости" нашего мира:


... Исследование имеет значение для способности планет в других солнечных системах принимать жизнь. Хотя подобные Юпитеру планеты, газовые гиганты, находящиеся далеко от своих звезд, встречаются только примерно в 10% случаев, их присутствие может решить, имеют ли соседние Земли или суперземли стабильные орбиты.

Эти результаты вернули Кейну уважение к тонкому порядку, который удерживает планеты вместе вокруг Солнца. «Наша солнечная система настроена более точно, чем я думал раньше. Все работает как замысловатые часовые механизмы. Добавь больше шестерен в механизм, и все сломается».
 
Как-то вы резковато настроены по части абстрактных размышлений.
Безусловно не стоит воспринимать мои слова так, что философы и абстрактные размышления вовсе не нужны или, даже вредны. В меру любое знание полезно, а не в меру, можно, конечно, и из самых лучших побуждений огород нагородить.
 
Вчера Ingenuity совершил свой очередной, 47-й по счету, полет. В этот раз вертолет преодолел порядка 430 метров. Может, позже будет видео полета с камер Perseverance (запись точно есть, но пока полноразмерные изображения не были опубликованы, а на превьюшках Ingenuity я так и не разглядел – хотя там отлично виден столб пыли, который он поднял при посадке).
 
Curiosity, продолжая разглядывать камни в кратере Гейла, набрел на окаменевшего голубя:


Perseverance, тем временем, не стал брать никаких образцов грунта в месте, «вымощенном» плоскими камнями, и поехал дальше. По пути ему встретился странный продолговатый камень длиной более двух метров. Ну, как мы уже поняли, на Марсе и не такое бывает.


Кстати, о том, как ездит Perseverance. В недавнем видео от JPL (с 15:56) показано видео движения марсохода в режиме «автонавигации». Выглядит очень занятно, прямо как марсианский видеорегистатор. Как там говорят, на автопилоте Perseverance проехал до 60% всей преодоленной дистанции на данный момент.

 
Вот так выглядит песчаный вихрь на Марсе с орбиты. Большой песчаный вихрь.
Самая яркая деталь на изображении — это сам пылевой вихрь; его тень видна справа. След пылевого вихря на марсианском грунте — слабая светлая линия вверху слева. Диаметр этого песчаного вихря у основания составлял около 140 м; непрерывный столб пыли простирался примерно на 10 км над поверхностью.

Это изображение сделано камерой аппарата Mars Reconnaissance Orbiter 14 марта 2012 года.


 
Журналисты смогли разговорить одного из ученых, работающих с георадаром на китайском марсоходе, который подтвердил – да, сейчас аппарат не работает, но пока есть надежда, что ближе к марсианскому лету – когда солнце поднимется выше и потеплеет, марсоход сможет ожить.

 

Из точки, где сейчас остановился Perseverance, открывается эффектный вид на основную часть дельты. Именно туда он отправится в недалеком будущем, а пока можно насладиться пейзажем. Цветущие яблони здесь бы смотрелись неплохо, да.
 
А вот и видео:

.
Уже завтра может состояться очередной, 48-й по счету, полет Ingenuity, в рамках которого вертолет должен преодолеть дистанцию в 388 метров.
 
Perseverance уткнулся в какие-то камни и, судя по всему, собирается их слегка посверлить. Мол, на этом участке – какое-то необычное разнообразие древних пород. В последние дни марсоход практически не движется. Вот эти камни:





Кстати еще про камни. Про те, что болтаются внутри колес Perseverance: я думал, речь о каком-то камешке в одном колесе, а оказалось –там уже в каждом колесе по булыжнику. Должно быть, все это весело звякает при поездках – jingle bells практически