Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Январские пылевые бури на Марсе, заснятые орбитальным зондом HOPE:
Посмотреть вложение 798688
Другое эффектное фото, показывающее одно из полушарий Марса, освещенное почти целиком:
Посмотреть вложение 798690
Космическое агентство ОАЭ вообще молодцы – выкладывают много данных (пусть и не так оперативно, как НАСА), включая исходники.
P.S. Есть ссылка на буклет «Атлас Марса» (pdf на Google Drive)
В конце его – любопытные карты температуры марсианской поверхности в разное время суток
Это кулёк с семками, оставленый там этимCuriosity набрел на странный треугольный камень.
Я думаю, это окаменевший сочник... или может быть, с вишней... трудно разобрать.
(Ну знаете, бывают такие булочки конвертиком )
Посмотреть вложение 798697
(источник)
Куклачёв? ))оставленый там этим
Не надо Куклачева обижать! Он хотя бы кошек дрессировать умел.Куклачёв? ))
#ау
Кулькочёв!Куклачёв? ))
#ау
У вулканов утро.shiro , туман точно утренний? Если на последнем снимке север слева наверху, то по идее же вечер?
если Марс вращается в ту же сторону, что и Земля, то в нижней левой части кадра – терминатор смены ночи и дня (то есть утро).shiro , туман точно утренний? Если на последнем снимке север слева наверху, то по идее же вечер?
Получил комментарий от автора обработанной версии фото:По правде, к этим кадрам у меня есть другой вопрос: облака кажутся мне слишком густыми и яркими (по сравнению с тем, как их увидел бы человек своими глазами, выглядывая в иллюминатор корабля на околомарсианской орбите).
Возможно, канал изображения, в котором их лучше видно, был как-то усилен при постобработке. Если узнаю, то напишу
Получил комментарий от автора обработанной версии фото:
если вкратце, то облака и туман на самом деле были настолько густыми в тот день
в финальную версию изображения добавлены данные с UV-канала для резкости,
но даже в обычном изображении-композите с каналов RGB [видимый свет] облачность четко видна
это слайд Green - Blu - Red в прикрепленной гифке:
.
Марс, он сложнее и интереснее, чем мы привыкли думать