А я всегда говорил, что этот мир погубят программисты!ispace поведала о результатах анализа телеметрии неудачной посадки HAKUTO-R на Луну.
Согласно им, зонд корректно выполнил программу схода с окололунной орбиты высотой 100 км, успешно погасил горизонтальную скорость и достиг целевого значения вертикальной скорости в 1 м/с непосредственно над лунной поверхностью. Вот только это была не лунная поверхность: когда автономная система управления HAKUTO-R считала, что до заветного грунта оставался последний десяток метров, фактически аппарат был на высоте более чем 5 километров! Виной тому названа ошибка в обработке данных альтиметра, то есть проблема оказалось в софте, а не в железе.
Тестеры не догляделиА я всегда говорил, что этот мир погубят программисты!
тестерам не рассказали про овраги.....
Тестеры не доглядели
А чем бы тут помог дублирующий датчик?При снижении HAKUTO-R пролетел над трехкилометровым обрывом, что вызвало резкий скачок показаний альтиметра, после чего система контроля высоты перестала учитывать его данные, посчитав альтиметр неисправным (у них что, не было дублирующего датчика?! – не понял этот момент).
Как и в большинстве проблем приписываемых программистам, тут виноваты составители ТЗ (isoace отдельно это подчеркнули, сказав, что хотя софт разрабатывала компания Draper, Ispace берет ответвеность за сбой на себя, так как ПО отработало а соответвии с ТЗ). Так что руки прочь от программистовА я всегда говорил, что этот мир погубят программисты!
Ааа, так у них было ТЗ на софт!Как и в большинстве проблем приписываемых программистам, тут виноваты составители ТЗ (isoace отдельно это подчеркнули, сказав, что хотя софт разрабатывала компания Draper, Ispace берет ответвеность за сбой на себя, так как ПО отработало а соответвии с ТЗ). Так что руки прочь от программистов
Письба софта без requirementsАаа, так у них было ТЗ на софт!
С ТЗ и дурак сможет )))
Да ладно, я сто раз так делал! Десятки из них нормально прокатило)))Письба софта без requirements
- или никогда не кончается,
- или кончается плохо.
суровые прогреммеры рекваремантсы пишут по результатам полётаПисьба софта без requirements
- или никогда не кончается,
- или кончается плохо.
У Черткова было, как какой то военный приемщик: ну подумаешь, одно реле отвалилось. Так его чуть не съели)))суровые прогреммеры рекваремантсы пишут по результатам полёта
ТЗ составленное в голове, и даже прямо по ходу написания программы не перестает быть ТЗ как его не обзывай. "Хочу, чтобы при нажатии красной кнопки, в кофе добавлялся коньяк" - это ТЗ, А реализовать это в программе - это программирование. И если ТЗ у вас в голове и вы сами пишите программу, то вы, конечно, понимаете, что имеется в виду ваш кофе, а вот если вы то же ТЗ излагаете программисту, то потом не удивляйтесь, что коньяк льется в его кофе, а не в вашДа ладно, я сто раз так делал! Десятки из них нормально прокатило)))
Правда, я всегда с пиететом относился к людям, которые пишут код для бегающего, плавающего, летающего и т.д. У которых "ууупс" означает не "звони в бухгалтерию, пусть они там все откатят и руками проведут", а трахбабамс)))
Программист не знает ничего(и не обязан) о компонетнах и порядке залива кофе в коньяк. это должны ему предоставить составители ТЗ, что, очевидно, японцы не сделали.ТЗ составленное в голове, и даже прямо по ходу написания программы не перестает быть ТЗ как его не обзывай. "Хочу, чтобы при нажатии красной кнопки, в кофе добавлялся коньяк" - это ТЗ, А реализовать это в программе - это программирование. И если ТЗ у вас в голове и вы сами пишите программу, то вы, конечно, понимаете, что имеется в виду ваш кофе, а вот если вы то же ТЗ излагаете программисту, то потом не удивляйтесь, что коньяк льется в его кофе, а не в ваш
Да, не. Насколько я смог понять дело было так: разработчики зонда подумали: если откажет высотомер, в принципе сесть можно, примерно прикинув положение по расчетным данным и аккуратненькоПрограммист не знает ничего(и не обязан) о компонетнах и порядке залива кофе в коньяк. это должны ему предоставить составители ТЗ, что, очевидно, японцы не сделали.
Если я буду писать ТЗ с точностью до того, в чью кружку должен литься коньяк, то я буду молодец, но без работы.Программист не знает ничего(и не обязан) о компонетнах и порядке залива кофе в коньяк. это должны ему предоставить составители ТЗ, что, очевидно, японцы не сделали.
Зачем вы придумываете то,чего не было? Всё заказчики дописали. Просто после изменения места посадки указанное в ТЗ значение стало неверным. Никакой сколь угодно гениальный программист этого знать не мог. А вы хотите, чтобы программисты сами определяли значения физических величин от которых зависит поведение аппарата в полёте? Может программисты тогда будут и траекторию просчитывать, и научные задачи аппарату ставить и статьи в научные журналы писать по результатам исследований? Они у вас походу всезнайкиА те, кто отключает высотомер при любом алёрте, потому что в ТЗ чего-то там не дописали заказчики -- это кодеры, а не программисты.
Это если программист в теме прикладной задачи. Не думаю, что на рынке много программистов, которые в теме полетов над Лунойесли пригласить толковых Программистов и дать им в ТЗ основные идеи, то дальше они сами всё расширят и углубят, напишут требования, и принесут мне на утверждение.