Исследования Солнечной системы (кроме Марса)

Dominicinio, у меня еще была мысль, что вряд ли Энцелад всегда был так близко к Сатурну – если так, то приливное воздействие было меньше, да и трещин соответственно не существовало.
 
Реклама
Мне вот интересно – это же крохотный спутник, диаметр 500 км всего. Как за долгий срок своего существования из него не вышел весь подлёдный океан? Или трещины на поверхности, через которые бьет вода, сравнительно молодые?
1) Исходный океан и мог быть вдвое больше нынешнего
2) Возможно гейзеры были не всё время. У нас на Земле в Арктике гейзеров нет потому что воды много а льда мало. А там полость во льду похоже совсем маленькая.
 
Как раз попалось на глаза фото Энцелада от зонда «Кассини», где этот маленький но гордый спутник отбрасывает тень на одно из колец Сатурна... которое, в значительной ступени, сам и создал своими водными гейзерами:

20230602-enceladus.jpeg

 
А чем его пускать будут?
Свежепривезенным макетом "Ангары-5"?
О котором ув. Fencer вчера постил?
Сначала хотели на Союзе, потом на Зените, потом опять на Союзе.
Запустить-то запустят - это почти единственное, что пока хорошо получается. Вот долетит ли, и будет ли научный выхлоп, если долетит - это более интересный вопрос. Бум надеяться на лучшее )
 
Реклама
После провала Японской миссии Hakuto-R M1 уже подготовлен к запуску следующий аппарат Small Lunar Landing Demonstrator (SLIM) .Запуск на РН H-2A.Дата пока не известна,возможно осень этого года.
b-34640.jpeg

b-34639.jpg

b-34638.jpg

b-34637.jpg
 
BepiColombo совершил очередной гравитационный маневр, пролетев вчера в 236 км от Меркурия.
(Выход на орбиту ожидается в 2025-м).

По ссылке есть фото:

(P.S. По-прежнему сильно загружен на работе)
 
23 июня произошло очередное (52-е по счету) сближение зонда Juno с Юпитером.
За прошедшие дни на Землю, после основных научных данных, дошли фото с камеры JunoCam.
Ускоренное видео пролета можно посмотреть здесь (источник).

20230714-perijove52.jpeg

 
С помощью орбитального телескопа «Хаббл» ученым удалось рассмотреть фрагменты астероида Диморф, выброшенные в космос при его столкновении с аппаратом DART в сентябре 2022 года (приведшее к отклонению орбиты астероида, что и было целью эксперимента). Астрономы идентифицировали 37 камней размером от 1 до 7 метров. В октябре 2024 года к Диморфу будет запущен аппарат «Гера», который подробнее изучит состояние астероида и даже попробует совершить на него посадку.

20230721-dimorphos.jpeg

 
НАСА готовится к запуску миссии Psyche, которая должна прибыть к одноименному астероиду главного пояса в 2029 году.

Психея – довольно большой астероид (214×181×145 км), который возможно представляет собой металлическое ядро более крупного небесного тела, которое было разрушено в результате столкновения с другим крупным объектом на заре формирования Солнечной системы. Аппарат будет изучать геологию, форму, элементный состав, магнитное поле и распределение масс астероида. Ожидается, что эта миссия расширит понимание процесса формирования планет и их внутренних структур.

Запуск планируется в октябре 2023 года на Falcon Heavy.

Так как эта миссия относится к классу Discovery – т.е. сравнительно недорогих исследовательских программ НАСА, при строительстве аппарата широко использовались технологии, серийно применяемые в коммерческих спутниках. Так солнечные панели для Psyche поставила компания SolAero, ныне входящая в состав Rocket Lab, в качестве базы аппарата используется платформа SSL-1300 компании Maxar – а значит, там стоят привычные для нее калининградские электроракетные двигатели СПТ-140. 4 таких двигателя производства ОКБ «Факел» должны будут доставить аппарат к месту назначения: для этого им предстоит проработать несколько лет и израсходовать приблизительно тонну (!) ксенона.

20230721-psyche.jpeg

 
который возможно представляет собой металлическое ядро более крупного небесного тела, которое было разрушено в результате столкновения с другим крупным объектом на заре формирования Солнечной системы
Всегда было интересно, как планеты смогли сформироваться. Ведь если земля встретится с марсом, получится не большой землемарс, а кучу обломков. Как они умудрились склеиться то?
 
Всегда было интересно, как планеты смогли сформироваться. Ведь если земля встретится с марсом, получится не большой землемарс, а кучу обломков. Как они умудрились склеиться то?
Я так понимаю, что не стоит недооценивать силу гравитации и того, на что она способна на протяжении сотен миллионов лет. Ведь по современным представлениям, когда-то Земля как раз столкнулась с другой протопланетой – сорвало кору и половину мантии, большая часть обломков упала назад, а из остальных сформировалась Луна.

 
Всегда было интересно, как планеты смогли сформироваться. Ведь если земля встретится с марсом, получится не большой землемарс, а кучу обломков. Как они умудрились склеиться то?
Кто-то склеил. Сила тяжести неплохо склеивает, так что нужно только вместе собрать.
 
Реклама
Назад