Исследования Солнечной системы (кроме Марса)

А когда было иначе?

Но это же даёт возможность скромным патентоведам генерить революционные физические идеи.

Реакции: SDA
Гении одиночки сейчас каши не сварят, а если бы и варили, все равно их не отличишь заранее, надо дать денег миллиону, один выстрелит.
А вообще у вас похоже травма от работы с госзакзчиками)

Хм, "пока" и "никогда" выглядит противоречиво
"Пока" это в надежде, что родиться новый Оппенгеймер с новыми идеями как обуздать синтез не взрывом. Токамаки явный тупик, уже скоро 70 лет как воз и ныне там.

ИТЕРовыцы однако ж на что-то надеются, вряд ли совсем без надежд бы стали начинать. У них, кстати, тоже есть надежды на нейросети - чтобы магнитным полем рулить
А вы с ними общаетесь? Уж как минимум то, как они это делают, явный прорыв. Я, например, не думал, что доживу до такого. И пока точно никто не знает, где их предел - быть может, уже нащупан, а может, оперативки накинуть да процессор еще немного разогнать, и умнее нас всех вместе взятых станет, по крайне мере, в широчайшем круге задач

с таким подходом вы бюджет не освоите....

Даже меньше нужно
Всё начинается с детского садика, и даже раньше. Потом школа, университет, научно-исследовательское предприятие. На каждом этапе отсеиваются люди, так что на высшем уровне остаются единицы в каждой научной области. Это давно уже так и никаких революций не предвидится. Что можно сделать, так это совершенствовать каждую ступень.

mishk, да вы, как истинный советский человек, во всем видите только распил и откат)

Это не мои слова были как вы могли заметить, но с цитируемым я полностью согласен - современная наука во многом это простое освоение грантов с результатами в большинстве своём нужными грантодателю.

Однако ж научно технический прогресс прёт как на дрожжах, так что это ваше "во многом" не описывает ситуацию адекватно. Возможно, 99% и надо спустить в унитаз, но оставшегося 1% хватает для того, чтоб жить становилось лучше и веселей с каждым днём

Мда? И что же у нас прёт и куда? Я вот со своего дивана наблюдаю полнейший застой во всём ( с лёгкой косметикой выдающейся за ...)

Реакции: SDA
То есть тот факт, например, что вы ещё помните, как для срочного сообщения нужно было бежать в телеграф, и через 3 часа за 5 советских рублей оно дойдет (если получатель дома), это косметическое улучшение к текущей ситуации? Или набор и эффективность колес в поликлинике, если заболеешь, или же и просто продолжительность жизни. Или, скажем, число авиапассажиров в Израиле за 40 лет выросло в 10 раз (а население в 2)? И так по всем пунктам, касающимся жизни обычного человека, хоть в деньгах, хоть в калориях, хоть в свободном времени

Мда ещё раз..... И это "прёт страмительным домкратом"? Как бы электронной почте уже несколько десятилетий, сотовая связь вошла в массы (во всяком случе у нас) ещё в 93-м году.... Что касается медицины.... Возможно и есть продвижение, но слава богу мне за эти десятилетия не пришлось сравнивать. Что касаестся самолётов... Ну есть конечно движение, 747-200 отличается от 787 довольно сильно, но опять таки это не что то из ряда вон....
Где у человечества прёт? Может быть уже построены ТЯЭС? Может быть уже есть станции по крайней мере исследовательские по Солнечной системе? Или же я пропустил разработку полезных ископаемых на астероидах? Ах да, я полностью не заметил возникновение полноценного ИИ.... А так прёт конечно же, создаются очередные игрушки для отупления населения планеты и не более того....

При этом первая коммерческая сотовая сеть была развёрнута в Токио в 1979 году.

Так что подождите лет 10-15, может, и до вас дойдёт нынешний прогресс в ИИ.

Посмотрим если доживём. Но меня терзают смутные сомненья, что через 10-15 лет ИИ будет тем, что я лично начитавшись фантастики представляю себе как полноценный ИИ....

Ну это-то понятно. До того, что наливное яблочко на серебряной тарелочке будет в реальности использоваться почти исключительно для просмотра котиков, авторы сказки тоже не додумались.

Вы как-то очень уж масштабно, но отвлеченно от простых человеков мыслите. ТЯЭС - это всего лишь инструмент для улучшения жизни людей, а не цель сама по себе. Добыча плутония на астероиде и вовсе чисто коммерческая тема - пока не окупается, зачем что-то там добывать. При этом потребление всяческих материалов на земле, в том числе на душу людей, наверняка выросло.
Что волнует людей: калорий побольше, когда их уже в избытке, времени побольше, чтобы котиков листать в телефоне, шоппиться и в отпуск летать подальше. По всем пунктам для широких слоев населения прогресс отличнейший до 2019 года был.

Что до ИИ, то читал я книжонку Пелевина про СНАФФы всего лишь лет 10 назад, и там прям таки чатГПТ описан, и я как-то и не думал, что доживу. А оно вона как. Еще лет 5 - и политиков в отставку, можно будет по принципам Генерэйшн Пи всех рисовать. Ну а если о большом думать, то надежды на более узко специализированные нейросети тоже очень велики: прочитать все научные статьи мира и сделать из них какие-то выводы человеку довольно затруднительно, а железный мозг это вполне может сделать. Результаты совсем скоро в ближайшей аптеке. Близкие вашей душе экзопланеты - чисто компьютеры открывают. Электромобили, в конце концов, столь любимые на этом форуме, скоро в Израиле заменят бензиновые вонючки Ракетоносители уже по 15 раз один экземпляр летают, это ли не прорыв.
А вот человек на Марс не долетел , это да. Причины см. выше - пользы ноль, расходов выше крыши. Луну даже забросили и шаттлы - в ваших координатах это вообще деградация, видимо.

да, ждем секс приблуды, подключаемые прямо в мозг - лежишь себе толстенький на диване, а в голове твоей жены по гарему ходят да непотребства творят Это ль не прорыв будет!

Не хочется писать портянку в ответ на ваш пост, отвечу в двух словах: интернет с котиками это да деградация, превращение человечества в жвачное стадо. Конечно абслоютное большинство таким было и будет, но все же была некая надежда....
P.S. А что касательно замены безина на электро в Израиле..... Это не просматривается в переспективе. В отличие от Европы тут даже не ставились и не ставятся сроки о запрете на ДВС.