Исследования Солнечной системы (кроме Марса)

Учитывая сложный характер гравитационных полей, эти объекты как нашлись, так и потеряются если их не отслеживать в дальнейшем. Единственно, среди этих четырёх тысяч и трёх сотен могут быть несколько интересных для науки.
Я думаю, что для подобных небесных тел "открытие" = "определение параметров орбиты". Так что не должны потеряться. Кометы, конечно, могут менять свои орбиты при сближении с Солнцем или газовыми гигантами, но это как раз легко отследить.

Реклама
Учитывая сложный характер гравитационных полей, эти объекты как нашлись, так и потеряются если их не отслеживать в дальнейшем. Единственно, среди этих четырёх тысяч и трёх сотен могут быть несколько интересных для науки.
Насколько мне известно, вся эта мелочь заносится в базу SSS (Solar system simulator), где орбиты общитываются непрерывно, а при возникновении свежих данных измерений орбит, данные в симуляторе обновляются.

В настоящее время отслеживают довольно много объектов в Солнечной системе.
Онлайн-сервис JPL Horizons по расчету данных и эфемерид Солнечной системы обеспечивает доступ к ключевым данным Солнечной системы и гибкое производство высокоточных эфемерид для объектов Солнечной системы (1 379 626 астероидов, 3 949 комет, 293 планетарных спутника {включая спутники Земли и карликовой планеты Плутон}, 8 планет, Солнце, L1, L2, отдельные космические аппараты и барицентры системы).
К сожалению, пока не нашел, сколько объектов потеряно, например, за последние 10 лет.

В основном астероиды теряются из-за недостаточной точности и малого отрезка времени наблюдений. Очень редко, но всё же бывают потери вследствие "гравитационных маневров", как например 2007WD5, который прошел предположительно в пределах 21 000 км от Марса и всего в 16 000 км от его спутника Деймоса в январе 2008 г.

Последнее редактирование:
29 июня 2024 года астероид 2024 МК шириной 150 метров прошел рядом с Землей на расстоянии 295 000 км — то есть ближе, чем Луна! НАСА провело его радиолокационную съемку с помощью мощного наземного телескопа, продемонстрировав форму данного астероида и даже некоторые детали его поверхности:

20240713-mk2024.gif

(Анимация: NASA / Jason Major)

29 июня 2024 года астероид 2024 МК шириной 150 метров прошел рядом с Землей на расстоянии 295 000 км — то есть ближе, чем Луна! НАСА провело его радиолокационную съемку с помощью мощного наземного телескопа, продемонстрировав форму данного астероида и даже некоторые детали его поверхности:

20240713-mk2024.gif

(Анимация: NASA / Jason Major)
Космические знатоки!
А что будет, ежели такой астероид приложится не по Земле, а по Луне?
Мне кажется, что будет еще хуже....

Космические знатоки!
На чем основан прогноз? Вообще, по моему, хуже столкновения с таким объектом уже некуда, дальше чем хуже, тем лучше, чтобы отмучиться быстрее)
От луны отлетят обломки. Полагаю, они будут очень небольшими при таком размере тела (да и при любом меньше Цереры :)) , и нас ждут лишь красивые метеоры
Мне кстати кажется, что шанс попасть в Луну куда меньше из-за ее малого веса.
Интересно, насколько такой пролет мимо земли меняет орбиту камня? По идее, весьма значительно. Не можем ли мы его запутить на орбиту др облака Оорта, а то и вовсе выбросить из Системы?

Слушайте, да 150 метров — это не так уж и много. На апокалипсис не потянет, вообще никак, даже при самой неблагоприятной траектории столкновения. Сравнимо со взрывом мощной водородной бомбы (то есть кранты тем, кто был в непосредственной близости от удара, но большая часть планеты незаселена, поэтому потенциальный ущерб более вероятен от цунами при падении в океан).

Космические знатоки!
Вы лучше спросите, почему он пролетел, за малым не попав по мне, а только сейчас о нём сообщили!
Никто не знал, что астероид размером со стадион летит и нужно разбегаться из потенциального кратера?

Реклама
Слушайте, да 150 метров — это не так уж и много. На апокалипсис не потянет, вообще никак, даже при самой неблагоприятной траектории столкновения. Сравнимо со взрывом мощной водородной бомбы (то есть кранты тем, кто был в непосредственной близости от удара, но большая часть планеты незаселена, поэтому потенциальный ущерб более вероятен от цунами при падении в океан).
Вот когда это прилетит к вам в огород, окажется вовсе "не так уж и много".
"Кратер Широ"! Не плохо звучит! ))

Вы лучше спросите, почему он пролетел, за малым не попав по мне, а только сейчас о нём сообщили!
Никто не знал, что астероид ращмером со стадион летит и нужно разбегаться из потенциального кратера?
Чего это "не сообщили"?
Я где-то у буржуев о нем недели две назад читал... наверное, о нем...
А за месяц до того и километровый пролетал.
Т.е. Всевышний прицеливается, а НАСА нагнетает...

Чего это "не сообщили"?
Я где-то у буржуев о нем недели две назад читал... наверное, о нем...
А за месяц до того и километровый пролетал.
Т.е. Всевышний прицеливается, а НАСА нагнетает...
Километровый разве ближе Луны пролетал?

В радиационной стойкости «Европы Клиппер» появились сомнения:

В NASA сообщили, что силовые транзисторы в составе блока управления питанием зонда Europa Clipper не выдерживают ожидаемого уровня радиации. Блок находится в защитном кожухе — он опечатан в октябре 2023 года. Если будет принято решение о замене комплектующих, октябрьский запуск зонда в систему Юпитера могут отложить на срок до двух лет. Иначе миссия стоимостью $5 млрд станет нереализуемой.

Как сообщили теперь в NASA, «похожие на электронные приборы MOSFET» полевые транзисторы силового блока Europa Clipper оказались восприимчивы к меньшим дозам радиации, чем те, которые встретят зонд у Юпитера. Магнитное поле у газового гиганта в 20 тыс. раз мощнее магнитного поля Земли — оно способно разгонять заряженные частицы до колоссальных энергий, что в теории способно вывести полупроводниковые приборы зонда из строя. Проблема всплыла ещё в мае, пояснили в NASA, и теперь лаборатории агентства проводят экспресс-проверку аналогичных транзисторов на устойчивость к облучению. Производителем транзисторов называют компанию Infineon Technologies. Отчего произошла такая накладка, не сообщается.

оказались восприимчивы к меньшим дозам радиации
Придётся снижать пиковые токи.Можно ограничить одновременное использование приборов/инструментов.Подшаманить прошивку и пусть летит.
Не трогайте.

Придётся снижать пиковые токи.Можно ограничить одновременное использование приборов/инструментов.Подшаманить прошивку и пусть летит.
Не трогайте.
Шаманство не поможет

Последнее редактирование:
Реклама
Назад