Исследования Солнечной системы (кроме Марса)

@astoronny, начинайте прыгать -
С удовольствием - раз обещал - попрыгаю!
vetor-de-personagem-de-exercicio-de-corda-de-pular-de-desenho-animado-de-cabeca-de-emoticon_193274-45791.jpg

Реклама
А могли бы 10 раз больше пользы приносить или в 10 раз более надёжными быть, если бы их проектировали так, как будто не хватает ресурсов ни на что. Как это деды делали.
Основной ресурс, которого не хватает - это время, тратимое на следование процессу разработки, призванному обеспечить отказоустойчивость.

А если на этом ресурсе попытаться сэкономить, получаются Луна-25 и прочие фобос-грунты.

Я в ваших электрониках недостаточно компетентен...
Но по техническим решениям в двигателях - это далеко не мифы.
На аналитике, кульмане, логарифмической линейке и "животном чувстве" творили такое, что когда я по-настоящему "въехал" в профессию -- просто снял шляпу.
Сначала я хотел сказать: немного странное сравнение: вычислительные ресурсы конструиромого аппарата сравнивать с вычислительными ресурсами конструктора. Но потом подумал, а почему нет? Мы можем представить КБ как некоторый земной Вояджер, которому приходится работать в условиях дефицита ресурсов :)
Поэтому мне ваш пример нравится, если сказав А, мы добавим и Б: само по себе появление компов и новомодных программ в десять раз более "мощных" чем кульман, не сделало разработку в 10 раз более эффективным и результативным, не правда ли?
Причем помощь компьютера где-то будет почти нулевая, а где-то существенная. Например, если вам (сферический пример в вакууме) нужно решить где удобнее сделать рычаг справа или слева, скорее всего от компа толку будет не очень, тут эксперимент с живыми человеками нужен будет. А если нужно подобрать оптимальную форму трубы из тысяч возможных, то комп может помочь, но... опять же при условии, что есть человек, который правильно поставит задачу и программист, который её запрограммирует. Компьютер ведь не волшебный ящик, который все знает и умеет.
Возвращаясь к нашей аналогии с космическими аппаратами. Есть задачи слабо зависящие от мощности бортового компьютера. Например, если вам нужно включить обогрев прибора по достижению определенной температуре, то будь у вас хоть 4-х ядерный процессор, хоть допотопный 8080, эту задачу будет выполнять условно пара строк, а надёжность будет упираться в надёжность датчиков, исполнительных механизмов и собственно того,правильно ли вы посчитали при какой температуре нужно выключать (последнее причем, скорее всего будет самым узким местом, потому что вероятнее всего будет опираться на какие-то физические предположения, которые опять же нужно проверять в реальных экспериментах). Мегакомп в таком примере мало чем поможет для решения проблемы надёжности, а опыт по прежнему будет ключевым. А вот другой пример: распознавание по изображению места посадки или дороги (для марсохода какого-нибудь). Тут все диаметрально меняется. Тут без определенного ресурса делать вообще нечего. И на оптимизацию работы таких алгоритмов тратят умы лучшие математики и программисты. Правда обыватели об этом не знают, ведь это скучно. То ли дело обсуждать очередное г##оприложение на айфончике.
Пардон за многобукв, накипело )

А могли бы 10 раз больше пользы приносить или в 10 раз более надёжными быть, если бы их проектировали так, как будто не хватает ресурсов ни на что. Как это деды делали.
Как минимум с вашем подходе следующий пробел: 2 килобайта памяти можно в голове уложить и запрограммировать ею самым гениальным образом. 2 гигабайта ни в какую голову никаких стариков из 1960 года не поместятся, так что хочешь не хочешь, супероптимальность пропадет.
У ЛЛМщиков вон вообще победил подход "меньше кодить, больше мощностей", а с вашим они бы до сих пор с чатом поддержки сбербанка сидели

Спор, конечно, интересный — но случаи потерь миссий из-за программной ошибки довольно редки.
Куда чаще подводит «железо».

Как минимум с вашем подходе следующий пробел: 2 килобайта памяти можно в голове уложить и запрограммировать ею самым гениальным образом. 2 гигабайта ни в какую голову никаких стариков из 1960 года не поместятся, так что хочешь не хочешь, супероптимальность пропадет.
У ЛЛМщиков вон вообще победил подход "меньше кодить, больше мощностей", а с вашим они бы до сих пор с чатом поддержки сбербанка сидели
Цитирую одного Генерального (из старых времен) с совещания в МАП, которому пели, как сладко у него теперь пойдет конструкторский процесс и всякий САРП -- потому что ему "от щедрот" выделяют ЭВМ с 10 миллионами операций в секунду...
"Ежели у конструктора в голове недостает, то эта замечательная машина сильно поможет ему совершать 10 миллионов ошибок в секунду." (ц)

Спор, конечно, интересный — но случаи потерь миссий из-за программной ошибки довольно редки.
Да что Вы?!
Помните, как американцы мимо Марса промазали из-за ошибки конвертации дюймов в сантиметры с их европейскими коллегами...

Я совершенно не об этом.
Мой вопроос: а зачем там вообще понадобилось 2 Гигабайта памяти, если достаточно 2 Мегабайт для решения всех задач того зонда?
Может, не стоит пользоваться всяким кодогенерирующих софтом, который сам по себе сожрал на свою разработку охрениярд?

Реклама
Тут нужно понимать, что есть отказ железа по (почти) независящим от него причинам, вроде прилёта ТЗЧ, и откровенно кривое железо, которое в принципе не могло работать.
Так вот откровенно кривое железо встречается существенно реже, чем откровенно лажовые программы.

Я совершенно не об этом.
Мой вопроос: а зачем там вообще понадобилось 2 Гигабайта памяти, если достаточно 2 Мегабайт для решения всех задач того зонда?
Может, не стоит пользоваться всяким кодогенерирующих софтом, который сам по себе сожрал на свою разработку охрениярд?
Но кодогенератор может быть, например, сертифицирован на правильную генерацию проверки, не прокисли ли входные данные вашего компонента за то время, пока вы считали выходные. Вы хотите это каждый раз писать и валидировать вручную?

Тут нужно понимать, что есть отказ железа по (почти) независящим от него причинам, вроде прилёта ТЗЧ, и откровенно кривое железо, которое в принципе не могло работать.
Тут тоже не всё так просто. Например, Sun однажды выпустил для своих топовых серверов партию процессоров с очень большим не защищённым ECC кешем - и слегка более радиоактивным чем обычно корпусом.

Я совершенно не об этом.
Да там одна хватография квинтиллион мегапикселей, 100500 гигабайт. Чтоб ее отправить на землю, ваши 2 мб будут 5 лет работать

Но кодогенератор может быть, например, сертифицирован на правильную генерацию проверки, не прокисли ли входные данные вашего компонента за то время, пока вы считали выходные. Вы хотите это каждый раз писать и валидировать вручную?
Проверка входных данных на валидность, если написана в коде, то работает всегда. О чём вы? Я вас не понимаю.
Тут тоже не всё так просто. Например, Sun однажды выпустил для своих топовых серверов партию процессоров с очень большим не защищённым ECC кешем - и слегка более радиоактивным чем обычно корпусом.
я за космическую технику разговор веду.
Бытовуха и прочее "IT" -- это совсем другая история.

Да там одна хватография квинтиллион мегапикселей, 100500 гигабайт. Чтоб ее отправить на землю, ваши 2 мб будут 5 лет работать
Я не про фотографии, а про код, который этим борохлом управляет.
Аполлону хватило 72 килобайт. Он не хранил в них фоточки.
Уберите фотокамеру зонда, и гигабайты не понадобятся.
Оставят ли там на борту 72 килобайта или будут радостно засирать гигабайты память всякими #++ ?

Проверка входных данных на валидность, если написана в коде, то работает всегда.
Не везде.

О чём вы? Я вас не понимаю.
О функциональной безопасности при наличии ионизирующего излучения, например. Вы, в отличие от сертифицированного на это генератора, можете не задумываться, что тот битик, который вы сейчас читаете - это не тот битик, который послал вам предыдущий компонент.

О функциональной безопасности при наличии ионизирующего излучения, например. Вы, в отличие от сертифицированного на это генератора, можете не задумываться, что тот битик, который вы сейчас читаете - это не тот битик, который послал вам предыдущий компонент.
Не понимаю, при чём здесь кодогенератор.
Если программист предусмотрел проверки на достоверность входных данных, то они есть. Если не предусмотрел, то их нет.

Реклама
Уберите фотокамеру зонда, и гигабайты не понадобятся.
Оставят ли там на борту 72 килобайта или будут радостно засирать гигабайты память всякими #++ ?
А к чему эти предположения? Зонд без камеры не нужен. На корабле Восток наверное 0 память была, но это не повод сейчас такие же строить
Да и не понятно, к чему эта ваша борьба за экономию памяти. 70 лет назад память стоила дороже людей, сейчас ее завались, нет смысла человеко-часы тратить, если только ради экономии вычислительного ресурса
В чем нет сомнений, так это что если задаться целью решить задачу с ресурсами из 1960 года, то задача будет решена. Но это не нужно

Назад