Исследования Солнечной системы (кроме Марса)

Пока я сильно занят на работе и нет времени полноценно писать на форум, хочу поделиться одной ссылкой.

Это обзорная статья про Венеру, и о том, что мы о ней знаем.
Прекрасно понимаю, что не всем захочется читать многостраничный документ на английском (может даже и никому из присутствующих, это окей). Но это действительно а) легко читаемый б) увлекательный в) объемный материал, который затрагивает самый широкий круг тем о Венере (начиная с истории ее исследований, заканчивая описанием планеты в контексте ее возможной эволюции и нынешнего состояния). Там есть буквально все про Венеру, причем как положено научной статье, любой факт содержит ссылки на релевантные материалы, в которые можно углубиться, если заинтересовало что-то конкретно. Отдельно отмечу прекрасные и наглядные иллюстрации.


Читаю урывками вот уже неделю, в восхищении
(не пугайтесь, что это статья из научного журнала, по сути это чистой воды научпоп – хотя немножко формул и уравнений там тоже есть)
 
По ссылке (Зонд «Кассини» увидел рябь на морях Титана) – очередной анализ данных по морям Титана, из которого следует, что волн в тамошних водоемах, как таковых, нет (максимум, рябь на несколько миллиметров) Оно, конечно, объяснимо, но как-то не интересно.

+ «ученые также обнаружили, что реки, впадающие в моря, могут быть богаты метаном, а сами моря содержат больше этана»
 
Это конечно интересно, но слишком холодно.
Ничего похожего на жизнь в земном виде не найдут.
 
А кислород там есть?
Только в составе льда. Но льдом разжигать метан так себе идея, мне кажется.

Или фтор на нетолстый конец?
Фтора во Вселенной вообще не так чтобы много тем более, если бы он там и был, то давно бы с чем-нибудь прореагировал.
 
Европейский зонд JUICE, направляющийся в систему Юпитера для исследования его спутников, совершил первый из четырех гравитационных маневров, необходимых для прибытия к конечной цели.

Сначала 20 августа в 00:15 мск космический зонд сблизился с Луной, пройдя на расстоянии всего 750 км от ее поверхности. По результатам маневра скорость аппарата увеличилась на 0,9 км/с, а траектория полета была скорректирована в направлении Земли.


Фото: ESA/Juice/JMC (Simeon Schmauß, Mark McCaughrean)

Сутки спустя, в 00:56 мск 21 августа, JUICE пролетел в 6840 км от Земли, потеряв 4,8 км/с скорости относительно Солнца, однако получив необходимую коррекцию траектории (суммарное отклонение которой по результатам «двойного» маневра составило порядка 100 градусов от исходного направления движения зонда).


Фото: ESA/Juice/JMC (Simeon Schmauß, Mark McCaughrean)

ЕКА заявляет, что подобная коррекция траектории межпланетного зонда, подразумевающая парный гравитационный маневр у Земли и Луны, была проведена впервые в истории. Она потребовала «ювелирной» точности расчетов, с которой справились операторы миссии на Земле. В результате маневра траектория JUICE была направлена на сближение с Венерой, которое состоится в августе 2025 г. Также успешно состоялись тестовые включения научных приборов зонда (в т. ч. камеры, сделавшие фото, приведенные выше).

Впрочем, нельзя не отметить, что сама необходимость в подобном маневре проистекала из-за отсутствия технической возможности повторного включения верхней ступени ракеты «Ариан 5», выводившей аппарат на орбиту в 2023 году. Выход аппарата на орбиту Юпитера планируется в июле 2031 года.
 
Пару дней назад космический аппарат Juno совершил очередное (64-е по счету) сближение с Юпитером. В ходе него камера аппарата в очередной раз поймала в свой объектив спутник Ио, сделав 12 кадров с расстояния 43803 км. К сожалению, постоянно увеличивающаяся дистанция уже не позволяет делать столь четкие кадры, как полгода назад, и на новых снимках можно различить только наиболее крупные детали рельефа.


Фото: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Jason Major
 
После продолжительного молчания, в ЕКА прояснили ситуацию с мощностью двигателей на космическом аппарате BepiColombo. Анализ телеметрии позволяет предположить, что между солнечными батареями и блоком распределения питания возникли слабые электрические токи, которые привели к некоторому снижению напряжения в бортовой электрической сети, и как следствие, падению тяги ионных двигателей аппарата. Хорошая новость – это не помешает BepiColombo выйти на целевую орбиту вокруг Меркурия, плохая – теперь это произойдет на год позже (не в 2025-м, а в ноябре 2026 г.)

...Тем временем, уже через несколько дней BepiColombo сблизится с Меркурием в очередной раз. В 00:48 мск 5 сентября (т.е. ночью со среды на четверг на этой неделе) исследовательский зонд проследует всего лишь в 165 километрах от поверхности планеты (что на 35 километров ближе, чем предполагалось по первоначальному плану полета). Планируется тестовое включение научных приборов, в т. ч. фотокамер (а значит, к концу недели нас ждут свежие фото, сделанные в каких-то полутора сотнях километров от ближайшей к Солнцу планеты). Такое бывает нечасто, а значит – ждем!

 
разве Мессенджер не ближе подлетал к Меркурию?
 
разве Мессенджер не ближе подлетал к Меркурию?
Рабочая орбита там была 200 км, но с учетом того, что в итоге Мессенджер упал на Меркурий – то конечно, один раз таки подлетал, в самом конце ))
Но я не сравнивал эти два аппарата...
 
Фото облачности на Юпитере, сделанное во время все того же сближения:


Фото: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Björn Johnnson

Север на фото сверху.
В середине кадра виден Центральный северный полярный циклон.
 
Сближение BepiColombo с Меркурием прошло успешно. Обещанные фотографии:

Область Южного полюса – с обозначениями:



Большой кратер Вивальди (210 км) – с обозначением:



Кратеры Стодарт (155 км), Салливен (153 км), Матисс (210 км) – с обозначениями:


Фото: ESA/BepiColombo/MTM
 
При анализе фотографий Ио, сделанных аппаратом «Джуно» несколько месяцев назад, ученые нашли новый вулкан (которого не было на снимках «Галилео» в 1997 г.) Размер поля потоков застывшей (и не очень) лавы – почти 200 километров.


Фото: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Europlanet