зачем нужно было переделывать последнюю ступень SLS для гипотетического Клиппера?Изначально Европа Клиппер должна была лететь как раз на SLS, вот только с учетом массы 6065 кг ей требовалась модификация Block 1B с Exploration Upper Stage... которая до сих пор в процессе разработки у Боинга. В случае использования SLS полетное время к Европе составило бы менее 3-х лет (с прибытием в первой половине 2027 г.)
Так ведь текущая версия (Block 1) не тянет прямую траекторию полета: см. таблицу, приведенную выше Маска. Там с С3 ≈ 83 получается только ≈ 5 тонн полезной нагрузки. (В случае Falcon Heavy и вовсе ≈ 2 тонны.... поэтому зонд летит не прямиком, а с гравитационным маневром у Марса).зачем нужно было переделывать последнюю ступень SLS для гипотетического Клиппера?
Потому что решили сделать старшип, а не возиться с одновременной посадкой 5-7 бустеров.К стати, а почему они не собрали конструкцию "типа Ангара 5"?
Такой пучок бустеров может прямиком до Юпитера пульнуть, без всяких хороводов на десяток лет по задворкам Солнечной системы.
Но мне больше Delta IV Heavy нравится с одним соплом в бустере.
А это точно картинка от СпейсХ?Потому что решили сделать старшип, а не возиться с одновременной посадкой 5-7 бустеров.
Посмотреть вложение 846326
Нет, конечно.А это точно картинка от СпейсХ?
То есть получили сигнал на аварийной частоте, который передал что-то типа BSOD.Связь с «Вояджером-1» восстановлена! Сообщается, что на аппарате сработала система защиты от сбоев, которая автономно реагирует на различные проблемы на борту. По команде этой системы был отключен передатчик X-диапазона. Впоследствии связь была восстановлена с помощью антенны S-диапазона, не использовавшейся с 1981 года. Она потребляет меньше энергии, поэтому в бортовой системе «Вояджера» предусмотрен переход на S-band при отключении X-band из-за перерасхода энергии. При этом сигнал в S-диапазоне значительно слабее, и в JPL не были уверены, что он может быть пойман на Земле из-за большого расстояния до космического аппарата, однако инженеры Deep Space Network смогли его обнаружить. Теперь специалистам НАСА предстоит выяснить, что было причиной срабатывания системы защиты от сбоев на «Вояджере-1», и как вернуть аппарат к нормальной работе.
Откуда информация, что что-то типа BSOD? Вероятно просто переходит на аварийную частоту с меньшей скоростью приема/передачи телеметрии/командчто-то типа BSOD
В сообщении не говориться о том, что что-то передали в обратном направлении. Из чего я делаю вывод, что на той стороне комп замер в ожидании команды.Откуда информация, что что-то типа BSOD? Вероятно просто переходит на аварийную частоту с меньшей скоростью приема/передачи телеметрии/команд
Смысл что-то посылать пока неясно в чем проблема и что делать? Полагаю если часть алгоритма отвечающая за отправку телеметрии работает, то вероятность, что не работает часть алгоритма принимающего сигналы близка к нулю. Будет что отправить, отправят. Главное, чтобы нашелся источник проблемы и ее решение. Вот с этим могут быть проблемы.В сообщении не говориться о том, что что-то передали в обратном направлении. Из чего я делаю вывод, что на той стороне комп замер в ожидании команды.
То есть это не "установили связь". Но, надеюсь, специалисты всё таки достучатся до Вояджера
Говорится:В сообщении не говориться о том, что что-то передали в обратном направлении.
Обновленная (более подробная) схема магнитного поля Меркурия, с учетом измерений, произведенных при недавнем пролете «БепиКоломбо»:Сближение BepiColombo с Меркурием прошло успешно.
У него жидкое ядро?Обновленная (более подробная) схема магнитного поля Меркурия, с учетом измерений, произведенных при недавнем пролете «БепиКоломбо»:
...До первых сближений космических аппаратов с Меркурием, считалось, что у этой планеты нет собственного магнитного поля – он вращается слишком медленно, чтобы процессы в ядре планеты привели к появлению магнетизма (как у Земли). Однако оказалось, что это не так: магнитное поле там есть, хоть и слабое – однако его достаточно, чтобы влиять на движение солнечного ветра вокруг планеты, создавая магнитосферу. На Марсе, к примеру, ничего такого нет.
Видимо, да – причем сравнительно крупное (пропорционально больших размеров, чем у Земли).У него жидкое ядро?
а не сотрётся он об солнечный ветер?После этого Паркер выйдет на рабочую орбиту с перигелием 6,9 млн км (0,046 а.е.), при прохождении которого космический аппарат разгонится до скорости 192 км/c! При этом его теплозащитный экран должен будет выдерживать температуру около 1400 градусов Цельсия.