Исследования Солнечной системы (кроме Марса)

Сделали то его человеки, а вот разогнали не они.
Как говаривал Шелдон Купер: "Гравитация! бессердечная ты сука!"
Пиписька ещё не отросла у человеков разгонять что либо до хотя бы сотых скорости света.....

Реклама
Сделали то его человеки, а вот разогнали не они.
Как говаривал Шелдон Купер: "Гравитация! бессердечная ты сука!"
Человеки умеют юзать гравитацию в своих целях...
Гравитационный маневр (с Юпитером) был использован почти пол-века назад для достижения третьей космической скорости.

Гравитационный маневр (с Юпитером) был использован почти пол-века назад для достижения третьей космической скорости.
"Юзать" -- это когда процесс полностью управляем и может быть осуществлён в любое время.
Всё остальное называется "подстраивается под силы природы"

[глядя на последние 4 комментария] В начале было слово, но потом дьявол придумал терминологию и понеслось :lol:
#ау

"Юзать" -- это когда процесс полностью управляем и может быть осуществлён в любое время.
Всё остальное называется "подстраивается под силы природы"
220px-Lutine1.jpg

НАСА готово идти дальше.Дайте денег.;)
http://www.niac.usra.edu/files/studies/final_report/76McNutt.pdf
К Седне лет за восемь.

Так что все по-взрослому: без охлаждения, без защитного корпуса в токсичном имитаторе атмосферы.
И это вы почему-то называете по-взрослому...
чип содержал всего 24 транзистора
В первобытных полупроводниковых калькуляторах было больше.
Впрочем на элементах низкой интеграции деды космические аппараты вполне делали 😁
Да, на Аполлонах были бортовые компьютеры, по производительности сопоставимые или проигрывающие процессорам Z-80.
Тогда непонятно, почему вы ещё не представили ваши расчёты)
Не вижу интереса у товарищей по ветке. Вижу лишь готовность к критике. А критиком быть проще, никакой ответственности.

И это вы почему-то называете по-взрослому...
А что нужно сразу х... и в продакшн на Венеру? 🤔

В первобытных полупроводниковых калькуляторах было больше
В первобытные времена компьютеры делали вообще на дискретных элементах. 24 транзистора хватит для любого базового логического элемента, из которых можно сделать все что угодно. К тому же нет никаких причин считать, что дальнейший рост интеграции по какой-то причине вдруг физически невозможен.

Да, на Аполлонах были бортовые компьютеры
А мы Апполон к Солнцу собираемся запускать? Ночью космонавтов на Солнце высаживать вроже никому не нужно.

Не вижу интереса у товарищей по ветке
Просто никто всерьез не верит, что хотя бы для недавнего пролета Паркера вы можете провести цифры потока излучения (и проинтегрировать значения этого потока по времени для его реальной орбиты), посчитать эффективность его экрана и посчитать срответвующий баланс энергий. А конце концов вы кроме произвольного расстояния в миллион км тут ни одной цифры по-моему не привели. Неоткуда интересу взяться...

Просто никто всерьез не верит, что хотя бы для недавнего пролета Паркера вы можете провести цифры потока излучения (и проинтегрировать значения этого потока по времени для его реальной орбиты), посчитать эффективность его экрана и посчитать срответвующий баланс энергий. А конце концов вы кроме произвольного расстояния в миллион км тут ни одной цифры по-моему не привели. Неоткуда интересу взяться...
Зависимость плотности потока мощности от расстояния очень простая, квадратичная. Баланс принятого и отданного излучения сложнее, на память приходит что-то для абсолютно черного тела. Без испытаний всё равно не обойтись.

Реклама
Зависимость плотности потока мощности от расстояния очень простая, квадратичная
Это в сферическом вакууме? Вы уверены, например, что среди вокруг Солнца равномерная? (Я ничего не утверждаю, лишь хочу узнать вы это точно знаете, или предполагаете)

Это в сферическом вакууме? Вы уверены, например, что среди вокруг Солнца равномерная? (Я ничего не утверждаю, лишь хочу узнать вы это точно знаете, или предполагаете)
Квадратичная зависимость площади сферы от радиуса и закон сохранения энергии рулят. Точно я знать не могу, нужны испытания. Создатели зонда наверняка и считали, и испытывали.

В первобытные времена компьютеры делали вообще на дискретных элементах. 24 транзистора хватит для любого базового логического элемента, из которых можно сделать все что угодно. К тому же нет никаких причин считать, что дальнейший рост интеграции по какой-то причине вдруг физически невозможен.
первые свои проекты я делал на Лигике Т, ее основной элемент Т101 (с его помощью можно было реализовать практически любую логическую функцию) состоял из двух независимых схем ИЛИ-НЕ и в каждой схеме имелся только один транзистор и три диода и несколько резисторов.

занимательная статья про Паркер, есть про теплозащиту Нырнуть в Солнце: Миссия Parker Solar Probe

Последнее редактирование:
Низкое быстродействие
Мы вроде обсуждаем электронику для экстремального пролёта мимо Солнца, а не для вычислительного кластера :) мы можем ограничится минимумом функций.

Квадратичная зависимость площади сферы от радиуса и закон сохранения энергии рулят. Точно я знать не могу, нужны испытания. Создатели зонда наверняка и считали, и испытывали.
Квадратичная зависимость сферическая в вакууме. А в неравномерной среде поток может тормозиться и соответвенно зависимость может быть иной. Чисто для примера.

Люди заняты полезным делом – строят новую антенну для дальней космической связи. Она расположена на существующей наземной станции ЕКА New Norcia, в 140 км к северу от Перта в Западной Австралии. (Старение систем космической связи – насущная проблема, стоящая перед всеми космическими агентствами... кроме разве что Китая, у которого таких антенн пока особенно и нет). Ожидается, что новая антенна заработает к началу основной научной кампании зонда BepiColombo у Меркурия.
Оказывается, новую антенну строит и НАСА – для своей станции DSN 23 в Калифорнии:

20250101-dsn23.jpg

Фото: NASA

Обещают ввести в строй к 2026 году.

А тем временем Parker Solar Probe передал на Землю телеметрию, научную информацию планируют получить в позже в январе, когда будет благоприятное взаимное положение Земли и зонда. Зонд развил скорость 192 км/с. Это новый рекорд для космических аппаратов.

20250106-venus_ir.jpg

Вот как выглядит Венера в инфракрасном диапазоне. Более светлые цвета исходят от нижней, сверхгорячей атмосферы, просвечивающей сквозь более холодные высокие слои облаков. Фото сделано японским межпланетным аппаратом «Акацуки».

Реклама
Назад