Исследования Солнечной системы (кроме Марса)

В первобытные времена компьютеры делали вообще на дискретных элементах. 24 транзистора хватит для любого базового логического элемента, из которых можно сделать все что угодно. К тому же нет никаких причин считать, что дальнейший рост интеграции по какой-то причине вдруг физически невозможен.
первые свои проекты я делал на Лигике Т, ее основной элемент Т101 (с его помощью можно было реализовать практически любую логическую функцию) состоял из двух независимых схем ИЛИ-НЕ и в каждой схеме имелся только один транзистор и три диода и несколько резисторов.

занимательная статья про Паркер, есть про теплозащиту Нырнуть в Солнце: Миссия Parker Solar Probe
 
Последнее редактирование:
Реклама
Низкое быстродействие
Мы вроде обсуждаем электронику для экстремального пролёта мимо Солнца, а не для вычислительного кластера :) мы можем ограничится минимумом функций.

Квадратичная зависимость площади сферы от радиуса и закон сохранения энергии рулят. Точно я знать не могу, нужны испытания. Создатели зонда наверняка и считали, и испытывали.
Квадратичная зависимость сферическая в вакууме. А в неравномерной среде поток может тормозиться и соответвенно зависимость может быть иной. Чисто для примера.
 
Люди заняты полезным делом – строят новую антенну для дальней космической связи. Она расположена на существующей наземной станции ЕКА New Norcia, в 140 км к северу от Перта в Западной Австралии. (Старение систем космической связи – насущная проблема, стоящая перед всеми космическими агентствами... кроме разве что Китая, у которого таких антенн пока особенно и нет). Ожидается, что новая антенна заработает к началу основной научной кампании зонда BepiColombo у Меркурия.
Оказывается, новую антенну строит и НАСА – для своей станции DSN 23 в Калифорнии:

20250101-dsn23.jpg

Фото: NASA

Обещают ввести в строй к 2026 году.
 
А тем временем Parker Solar Probe передал на Землю телеметрию, научную информацию планируют получить в позже в январе, когда будет благоприятное взаимное положение Земли и зонда. Зонд развил скорость 192 км/с. Это новый рекорд для космических аппаратов.
 
20250106-venus_ir.jpg


Вот как выглядит Венера в инфракрасном диапазоне. Более светлые цвета исходят от нижней, сверхгорячей атмосферы, просвечивающей сквозь более холодные высокие слои облаков. Фото сделано японским межпланетным аппаратом «Акацуки».
 
Неспешные чуваки в NASA работают.
Так их и сократить могут, а миссия не начнётся к тому времени...
Вот только это не миссия НАСА ;) (европейцы + японцы).

И они действительно неторопливые. Но на то есть объективные причины, на самом деле. Как физические, так и организационные…
 
Назад