Истории авиации Новосибирска и ЗСУ ГА

Реклама
Freddy

Freddy

Старожил
avro: Тут тоже очень любопытный объект. Конкретно справа - здание с машинами на переднем крае. ветераны говорят, что его построили примерно в 1959-60-м годах. И что это был пассажирский павильон, где обслуживались пассажиры до открытия современного аэровокзала в 1963 году (кстати, на будущей неделе будет 55 лет зданию). На этом снимке аэровокзал наверняка уже построен, а павильон как будто отдан грузовой службе. Собственно, примерно там же в 1980-2000х годах располагались грузовые склады (но уже не это здание). Кто что знает про пассажирский павильон в начале 1960-х?
1518365_900.jpg



Из газеты "Аэро-сити" (№16/2013 г.):
Заика Вячеслав Константинович отработал на Толмачевском авиапредприятии 33 года и 13 лет в авиакомпании «Сибирь». В феврале 1962 года приехал в Толмачёво для прохождения практики. 3 августа 1962 года принят на должность авиатехника-механика в Толмачевский аэропорт, 3 августа 2008 года вышел на пенсию.
«46 лет работы в аэропорту Толмачево пронеслись с реактивной скоростью, - шутит Вячеслав Константинович. - Аэропорт - бетонка в голом поле, кругом строительные площадки, все строилось, росло и развивалось, было очень здорово. Рядом с административным зданием был пассажирский павильон - небольшое здание – времянка. Пассажиров водили пешком к самолетам, а встречающие подходили прямо к трапу. Потом появились тележки, сцепленные, как паровозик.
Аэропортовые службы ютились в деревянных бараках. При мне строились аэровокзал, ангар. Озеленение шло повсеместно. Все работники аэропорта участвовали в посадке деревьев. Перед павильоном автовокзала я садил деревья, сейчас этих деревьев уже нет: их спилили. Все старые деревья в аэропорту посажены работниками 50 лет назад на субботниках."
Фото с форума nsk-kraeved.ru): левее КДП видно какое-то строение - по-видимому, это пассажирский павильон:
423423435.jpg
 
avro

avro

Модератор
Freddy, спасибо! Заики у нас есть, знаю. За текст благодарю. Новых снимков павильона пока не находил. Могут быть в подшивке"Крыльев советов". Но облархив пока закрыт. И темы за те года пока не придумал, как повод.
 
avro

avro

Модератор
Как Ту-104 появился в Бердске, 42 года назад.

На встрече ветеранов аэроклуба на прошедших выходных прозвучало, что в баках после посадки осталось 7 тонн керосина. Похоже?


Мое фото года 2003-го

0 tu104-berdsk.jpg
 
avro

avro

Модератор
9 июля 2000 года началось выполнение регулярного рейса АК "Сибирь" по маршруту Омск – Франкфурт-на-Майне.

STI

А ниже фото А310 Аэрофлот пытался летать Новосибирск - Ганновер какое-то недолгое время. Конец 1990-х. Раз в неделю по четвергам. Утром самолет приходил из Москвы регуляркой, потом в Германию и также обратно в Москву.

P1280487 А310 Аэрофлот Новосибирск Ганновер.JPG
 
avro

avro

Модератор
Покопались тут в проектах терминалов Толмачево с пресс-службой аэропорта.

Были проекты:

Югославские
Американские
Немецкие
Французские
Советские и российские.

Много было проектов. Про югославский сам раньше не слышал.
 
BibaSAn26

BibaSAn26

Местный
Как-то прилетая в Новокузнецк, видел руины недостроенного терминала аэровокзала (сейчас их полностью снесли). Даже фото нашел, когда прилетал в 2008 году. :) Так вот местные утверждали, что проект был югославским. Достроить аэровокзал не дал развал СССР и прекращение финансирования.

DSC00011.JPG
 
Реклама
avro

avro

Модератор
BibaSAn26, да, это югославы. В Кемерово первый международный терминал - тоже югославский.

Новокузнечане в 1990-х выполняли чартеры на Ту-154 на остров Крк - отдых. И еще куда-то с редким названием.

Толмачевцы ездили в начале 1990-х в Белград - им показывали местный аэропорт в деталях.

Кемеровская авиакомпания С-Эйр - имеет какие-то югославские корни.

"Сибирь" в 1992-м году базировалась в Дубае и оттуда несколько месяцев летала на Ту-154 в Уганду. С логотипом вот таким:

IMG_1417 C-air Уганда.JPG


Сравните с кемеровчанами через несколько лет (фото Бориса Семенова, отсюда: Кузбасс. Авиаистория 1990х)

Ил-76 Кемерово C-air.jpg


И это, думаю, далеко не все югославские следы тех лет в Сибири (а за ее пределами они тоже есть).
 
BibaSAn26

BibaSAn26

Местный

Попался на глаза фильм "Безумный рейс". Снимали в Толмачево, ну и Новосибирск в кадре мелькает. Фильм конечно не шедевральный, но посмотреть можно разок. В фильме снимались новосибирские знаменитые актры Лемешенок и Выскрибенцев.
 
avro

avro

Модератор
Из свердловской ветки:

20 августа японский летчик Сэйдзи Есихара (Seiji Yoshihara) на спортивном моноплане «Юнкерс» A50 «Юниор» (Junior) вылетел из Берлина в Токио. ...23 августа, когда с посадками в Свердловске и Омске, он преодолел 2300 км и добрался до Новосибирска. На следующий день попытка долететь до Красноярска у Есихары не удалась – через час полета из-за ухудшения погоды ему пришлось вернуться. 25 августа был выполнен перелет Новосибирск – Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ)...


Примерно на таком:

Junkers-A50.jpg
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
avro, ну, это мелочи, по сравнению с легендой про 201 ТБАП, который прозвали Тегеранским :)
 
avro

avro

Модератор
Любопытная штука от Lufthansa 1994 года с одного из форумов и подпись:

Происхождение конверта чисто филателистическое. "Люфтганза" для немцев - это то же, что для нас "Аэрофлот". Специальный почтовый штемпель посвящён первому полёту аэробуса А310-300 из Франкфурта на Майне в Новосибирск. По логике на изображении должен быть аэропорт Толмачёво, а не железнодорожный вокзал. Два слова синего штампа "Zuruck Retour" означают "Возврат". То есть конверт не прошёл почту и был возвращён отправителю. Языком филателии этот конверт можно назвать "поделкой, притянутой за уши". Знаю, у немцев на филателистических выставках подобные вещицы "прокатывают", у нас же с этим строго, для того и выставочный регламент существует...

Конверт Lufthansa Новосибирск LH3194.jpg
 
avro

avro

Модератор
Про чартер Ил-86 на Бали из Новосибирска, 2003 год


P1290856.JPG
 
Реклама