Авиакомпания "Стелла", Иркутск. 1990-е.
Только "СТЕЛА", а не "Стелла" =)
История крайне любопытная. Только два факта.
- "СТЕЛА" - первая частная авиакомпания в СССР (предприятие с 1989 г, перевозки с 1990 г). Т.е. на год раньше "Трансаэро".
- Почти вся прибыль от авиаперевозок шла на НИОКР.
Ан-32Б АПК "СТЕЛА"
Основатель авиационно-коммерческого предприятия (АПК) "СТЕЛА" Борис Семёнович Берковский работал в Иркутском государственном университете, где с 1978 г. возглавлял работу Лаборатории Комплексов. Одним из направлений были экранопланы. Берковский разрабатывал оригинальные конструкции аппаратов типа "летающее крыло".
Испытания одной из моделей экраноплана Б. Берковского в аэротрубе ОКБ Антонова
В конце 80-х государственное финансирование проектов полностью прекратилось. И тогда у Берковского возникла идея "замутить" авиакомпанию, которая бы генерила средства для НИОКР.
Точно не знаю как (говорили министр промышленности помог), но Берковскому удалось купить (!) пять Ан-32Б прям на Киевском заводе. Самолёты возили грузы из Иркутска в северные районы области и в Якутию.
Ан-32Б АКП "СТЕЛА" в аэропорту Иркутска
Параллельно с перевозками АКП "СТЕЛА" продолжало работы в области создания новых летательных аппаратов. Успехом компании стала разработка новаторского экраноплана по типу летающего крыла на воздушной подушке. Он был продемонстрирован на первом российском авиакосмическом салоне МАКС в 1993 г. и снискал множество восторженных откликов.
Кроме того, в 1993 г. предприятие готовилось выйти на рынок пассажирских перевозок. Вот тогда и появились два Ан-24 и даже заключён предварительный контракт с Boeing на поставку в Иркутск нескольких Boeing-757 и Boeing-767. Но ни одного пассажирского рейса выполнено не было.
Б. Берковский на встрече в корпорации Boeing, 1993 г.
Но осенью 1993 г. в результате рейдерского захвата успешное предприятие "отжали" и все активы вывели в ЗАО с похожим названием. Берковский говорил, что это было дело рук международной ОПГ, связанной с наркомафией. Три Ан-32Б ушли в Колумбию, один - в Конго, и ещё один спрятали в России.
Б. Берковский презентует проект экраноплана собственной конструкции в музее авиации в Сиэтле (США), 1993 г.
После этих событий Берковский уехал в США и долгое время там работал. Что с ним сейчас - я не знаю.
З.Ы. Инфа и фото взяты
здесь. Но я кое-что добавил и подкорректировал.