Ага, справляются. Но есть нюанс, находясь в режиме автоматизированного наведения, т.е. в контуре управления наземного ПН или АК ДРЛОиН. Поэтому пилоту не приходится разгребать туеву хучу информаци, чтобы выделить/определить наиболее актуальную , или оптимальную для перехвата, цель.Даже сейчас полно 1-местных истребителей с кратно более навороченными оборудованием и ТТХ, ничего справляются.
И турельный пулемет второму бы не помешал.Ага, справляются. Но есть нюанс, находясь в режиме автоматизированного наведения, т.е. в контуре управления наземного ПН или АК ДРЛОиН. Поэтому пилоту не приходится разгребать туеву хучу информаци, чтобы выделить/определить наиболее актуальную , или оптимальную для перехвата, цель.
В данном же случае одна из основных проблем, в рассматриваемой задаче, отсутствие(критически малый объем) информации о воздушной обстановке. Поэтому эту информацию приходится собирать/формировать, используя только собственные бортовые средства, при этом пилоту необходимо еще заниматься управлением(пилотирование, ориентирование, самолетовождение) своего ЛА на небольшой высоте. Т.е. ему просто некогда заниматься анализом всей информации, получаемой от РЛС и ОЭС. Штурман-оператор как раз и занимается формированием из этой информации тактической обстановки, выделением приоритетных целей, анализом/планированием/оптимизацией вариантов перехватов.
Я думаю кончится все FPV и очками. Куда эффективнее чем из пистолета или там пулемета палить. Собственно, на море бодяга с беспилотными катерами именно за счет FPV подходит к концу - супротив FPV эти катера не тянут абсолютно. Так и тут может оказаться.И турельный пулемет второму бы не помешал.
Стрелять курсовым оружием по малоскоростной цели, которая может еще и взорваться килограмм на пятьдесят - так себе затея.
Бодяга еще даже не началась - они очень локально применяются по чучелу военно-морского флота.Я думаю кончится все FPV и очками. Куда эффективнее чем из пистолета или там пулемета палить. Собственно, на море бодяга с беспилотными катерами именно за счет FPV подходит к концу - супротив FPV эти катера не тянут абсолютно. Так и тут может оказаться.
И вот тут то второй человек и окажется кстати. Хотя теоретически он и на земле может быть. Или в какой то момент быть заменен нейросетью.
Так Як-52 и не сможет действовать автономно, без внешнего целеуказания. Это же не РУК какой-нибудь вроде Рипера, который может сутки в небе висеть.Ага, справляются. Но есть нюанс, находясь в режиме автоматизированного наведения, т.е. в контуре управления наземного ПН или АК ДРЛОиН. Поэтому пилоту не приходится разгребать туеву хучу информаци, чтобы выделить/определить наиболее актуальную , или оптимальную для перехвата, цель.
В данном же случае одна из основных проблем, в рассматриваемой задаче, отсутствие(критически малый объем) информации о воздушной обстановке. Поэтому эту информацию приходится собирать/формировать, используя только собственные бортовые средства, при этом пилоту необходимо еще заниматься управлением(пилотирование, ориентирование, самолетовождение) своего ЛА на небольшой высоте. Т.е. ему просто некогда заниматься анализом всей информации, получаемой от РЛС и ОЭС. Штурман-оператор как раз и занимается формированием из этой информации тактической обстановки, выделением приоритетных целей, анализом/планированием/оптимизацией вариантов перехватов.
Вы сами много так "навзлетались и навелись"?...Взлетел и навёлся по командам с земли...
Это в принципе не сравнимо. В истребителе с полным фаршем оборудования, в кабине находится профессионал, которого обучали этой работе годами и который сам по себе более ценен, чем железо, которым он управляет. А здесь мы обсуждаем самолетик по сути для пилотов-любителей, в который сядут не особо подготовленные энтузиасты-добровольцы и будут действовать по факту как гражданские волонтеры. Даже если эти добровольцы ранее крутили пилотаж на подобных типах, они абсолютно точно не воевали на боевой авиации и все эти прицельные комплексы им нужно будет осваивать с нуля. А если среди них окажется отставной военлет, то он летал на боевых типах, а не на "табуретках". Так что кто бы ни оказался в кабине, он в подавляющем большинстве случаев будет нарабатывать навыки, которых у него ранее не было. Поэтому двоим будет проще.Даже сейчас полно 1-местных истребителей с кратно более навороченными оборудованием и ТТХ, ничего справляются.
Поэтому по всему я и задал изначально вопрос, где брать кадры? Добрвольцы-волонтеры, о которых вы говорите, будут в этом деле совершенно бесполезны.Это в принципе не сравнимо. В истребителе с полным фаршем оборудования, в кабине находится профессионал, которого обучали этой работе годами и который сам по себе более ценен, чем железо, которым он управляет. А здесь мы обсуждаем самолетик по сути для пилотов-любителей, в который сядут не особо подготовленные энтузиасты-добровольцы и будут действовать по факту как гражданские волонтеры. Даже если эти добровольцы ранее крутили пилотаж на подобных типах, они абсолютно точно не воевали на боевой авиации и все эти прицельные комплексы им нужно будет осваивать с нуля. А если среди них окажется отставной военлет, то он летал на боевых типах, а не на "табуретках". Так что кто бы ни оказался в кабине, он в подавляющем большинстве случаев будет нарабатывать навыки, которых у него ранее не было. Поэтому двоим будет проще.
Как вы себе это представляете? Они что, на каждый чих будут вылетать?Вы сами много так "навзлетались и навелись"?
Извините, Вы вообще способны придерживаться контекста обсуждения, а не натягивать сову на глобус в масштабах вселенной?
Какие нахрен "команды с земли", если "земля" сама не обладает полнотой информации о воздушной обстановке.
По крайней мере в плане обсуждаемой задачи, и это является первопричиной проблемы. В лучшем случае: "вот где то тут ожидается, дальше сам".
Где вы там видели на приведённом снимке РЛС? Там ничего, кроме ОЭС, не было. Как предлагаете самостоятельно искать цели без мощного радара? Без внешнего наведения польза от этих самолёток будет нулевая.Поэтому "перехватчику" и обещають РЛС, аж с круговым обзором, с ОЭС. Если, Осведомитель ничего не напутал.
Сколько времени сможет находиться в воздухе в режиме "автономного поиска/наведения" самолёт тира Як-52,? Сутки? Или около того?Кроме того "земле", чтобы "командовать", нужно знать еще и где находится объект управления/наведения.
А с этим, при рассматриваемых условиях, будут практически те же проблемы, что и с перехватываемыми целями.
Поэтому требуется ЛА с возможностью автономного поиска/наведения.
Так нету готовых кадров. Так то по словам того же Воеводы, у нас боевой техники на хранении имеется в достатке. Посадить за нее некого в текущем моменте. Иначе это обсуждение бы и не возникло. Поэтому и создаются такие эрзац-решения для гражданских. А добровольцы, умеющие пилотировать Як-52, стрелять из него научатся. Мобилизованных в 2022 тоже сначала на полигонах учили. Этот стреляющий Як-52 можно много критиковать, но вероятно это наиболее быстрое решение вопроса затыкания дыр, если пойдет в серию конечно.где брать кадры? Добрвольцы-волонтеры, о которых вы говорите, будут в этом деле совершенно бесполезны.
Это никуда не пойдет - из такой пукалки попасть невозможно. Даже просто открыть кабину и палить из музейного нагана эффективней.Так нету готовых кадров. Так то по словам того же Воеводы, у нас боевой техники на хранении имеется в достатке. Посадить за нее некого в текущем моменте. Иначе это обсуждение бы и не возникло. Поэтому и создаются такие эрзац-решения для гражданских. А добровольцы, умеющие пилотировать Як-52, стрелять из него научатся. Мобилизованных в 2022 тоже сначала на полигонах учили. Этот стреляющий Як-52 можно много критиковать, но вероятно это наиболее быстрое решение вопроса затыкания дыр, если пойдет в серию конечно.
Я не сомневаюсь, что научатся. Только начинать учить нужно уже сейчас. Потому что даже в годы войны подготовка боевого лётчика занимала 9 месяцев. В 1930-е по всей стране шла кампания "Все в Осоавиахим", и скоро у нас уже были тысячи лётчиков. Надо брать на вооружение опыт прошлого: уверен в стране найдутся тысячи молодых людей, мечтающих о небе, готовых пойти на такие курсы.Так нету готовых кадров. Так то по словам того же Воеводы, у нас боевой техники на хранении имеется в достатке. Посадить за нее некого в текущем моменте. Иначе это обсуждение бы и не возникло. Поэтому и создаются такие эрзац-решения для гражданских. А добровольцы, умеющие пилотировать Як-52, стрелять из него научатся.
С пукалкой однозначно никакого толка не будет. Минимум 7,62 на турели.Это никуда не пойдет - из такой пукалки попасть невозможно. Даже просто открыть кабину и палить из музейного нагана эффективней.
Часов 5 - 6, а что?Поэтому по всему я и задал изначально вопрос, где брать кадры? Добрвольцы-волонтеры, о которых вы говорите, будут в этом деле совершенно бесполезны.
Как вы себе это представляете? Они что, на каждый чих будут вылетать?
Где вы там видели на приведённом снимке РЛС? Там ничего, кроме ОЭС, не было. Как предлагаете самостоятельно искать цели без мощного радара? Без внешнего наведения польза от этих самолёток будет нулевая.
Сколько времени сможет находиться в воздухе в режиме "автономного поиска/наведения" самолёт тира Як-52,? Сутки? Или около того?
По моим сведениям 2,5 часа. И приходится повторить вопрос: каким образом он будет находить цели, самостоятельно причём? Учитывая крайне ограниченную продолжительность полёта и малый радиус действия ОЭС.Часов 5 - 6, а что?
Ну 2.5 часа не так уж и мало да и несложно еще топливо добавить. А находить тем же тепловизором, радаром и прочим. Именно что самостоятельно. Потому что с земли вам максимум квадрат смогут дать, не видят наземные радары дроны летящие на малой высоте. А вот с самолета их видно. Но чтобы их видеть должен быть оператор - наблюдатель.По моим сведениям 2,5 часа. И приходится повторить вопрос: каким образом он будет находить цели, самостоятельно причём? Учитывая крайне ограниченную продолжительность полёта и малый радиус действия ОЭС.
Я не "представляю", это просто сложившиеся, по факту, "условия задачи". Перечитайте еще раз обсуждение внимательно....Как вы себе это представляете?...
Ля, Вы как пони, которая бегает по кругу....Без внешнего наведения...
У Вас совсем плохо с памятью?Где вы там видели на приведённом снимке РЛС?
А он приспособлен для ночных полётов? Я имею в виду не только поиск цели, но и банальную посадку. Разве Як-52 не предназначен только для ПВП?А вот с самолета их видно. Но чтобы их видеть должен быть оператор - наблюдатель.
А что, ночью по ПВП не летают? Да и по приборам як-52 пилотируеися, благо не Робинсон.А он приспособлен для ночных полётов? Я имею в виду не только поиск цели, но и банальную посадку. Разве Як-52 не предназначен только для ПВП?
Так больше и не надо. В этом квадрате он и будет искать своими средствами.Ну 2.5 часа не так уж и мало да и несложно еще топливо добавить. А находить тем же тепловизором, радаром и прочим. Именно что самостоятельно. Потому что с земли вам максимум квадрат смогут дать, не видят наземные радары дроны летящие на малой высоте.
С самолёта то может и видно, только как узнать когда его поднимать в воздух и куда отправлять. Я уже говорил, это не Рипер, который может сутки висеть.А вот с самолета их видно. Но чтобы их видеть должен быть оператор - наблюдатель.
Добавили, это хорошо. Насколько это сократило ПН? Ведь мы хотим повесить на Як ещё ОЭС, радар и пулемётную установку с БК, также видимо понадобятся средства госопознавания, да ещё вы хотите 2-го лётчика сохранить при этом.ПС. Баки давно уже добавили в ЯК-52M получив дальность 900 км при скорости около 190 км в час - то есть там 4.5 часа полета получается. А больше и не нужно.
Вот именно. И это есть ключевой фактор в данном контексте. Если мне или вам дать в руки дробовик и послать отстреливать украинских диверсантов, вряд ли мы хоть кого-то отстреляем без того самого "внешнего целеуказания".Я не "представляю", это просто сложившиеся, по факту, "условия задачи". Перечитайте еще раз обсуждение внимательно.
Еще раз, специально для Вас:
Проблема в недостатке (отсутствии точной) информации о координатах/параметрах движения БЛА-потенциальных целях.
Фсё. Примите это как данность.
А дальше выбираются средства и способы, необходимые для решения задачи с такими условиями.
Для начала, прекращайте хамить. А то подумают, что у вас позиция слабая. Не говоря про то, что это нарушает правила форума.Ля, Вы как пони, которая бегает по кругу.
Я то себе объяснил. Я хочу, чтобы вы объяснили, как решать вышеозначенную проблему с обнаружением цели.См. "условия задачи" выше и попробуйте объяснить себе, здесь уже не надо, как Вы будете, в таких условиях, обеспечивать это "внешнее наведение".
Обсуждать сферического коня можно сколь угодно долго, только толку с этого ноль. Нам же в кои веки предложили обсудить что-то конкретное, и именно по поводу этой конкретики возникли вопросы, поскольку в данном виде этот прототип никуда не годится.У Вас совсем плохо с памятью?
Я вообще не рассматриваю то, что на этих снимках, как прототип. Всего лишь ЛЛ для отработки компонентов комплекса.
И я изначально предлагал особо не возбуждаться от сомнительного/невразумительно поданного сообщения.
На том бы все спокойно и тихо заглохло.
Это Вы были одним из первых, кого "понесло".
Научитесь уже держать в голове обсуждение, даже если оно начиналось в разных темах.
Кто предложил? И кто такие "нам", чтобы им делать такое предложение? Или Вы о себе во множественном числе?...Нам же в кои веки предложили обсудить...
Вы себе сильно льстите. Но, когда человек не понимает обсуждаемой проблемы, он себе может объяснить все, что угодно.Я то себе объяснил.
Я уже объяснял выше. Как показало обсуждение, "не в коня корм"....Я хочу, чтобы вы объяснили...
Вы любую тему, в которой явно не имеете опыта и не разбираетесь, умудряетесь раздуть в "сферического коня" и продолжать в него дуть, когда его "сферичность" давно очевидна для специалистов.Обсуждать сферического коня можно сколь угодно долго...
Я ничего понял, посему давайте вернёмся к нашим баранам, ибо в лексике вы мне не соперник. Это 100%.Кто предложил? И кто такие "нам", чтобы им делать такое предложение? Или Вы о себе во множественном числе?
Зачем тогда ваши пространные сообщения? Не обсуждайте, коль вам не направили персональное предложение.У Вас явно завышено ЧСВ.
Никакого "предложения обсудить" не было.
Там неувязка была только одна: РЛС, которой на самолёте с данного фото не было.Всего лишь ссылка на сообщение, в котором текст и фото явно не увязаны.
Покажите мне цитату, где я городил бы подобную чушь: выводить на цель, не имея о ней никакой информации. Вы точно со мной спорите?Вы себе сильно льстите. Но, когда человек не понимает обсуждаемой проблемы, он себе может объяснить все, что угодно.
Даже то, чего не может быть в принципе.
Как у Вас вывод ПН-ом на цель ЛА по командам наведения, не имея информации о координатах/параметрах движения цели, а возможно и координатах/параметрах движения наводимого ЛА.
Понятия не имею, что такое БП/БН, но в остальном это то же самое, о чём я вам тут второй день пытаюсь втолковать.Почему последнее тоже вполне возможно, при обсуждаемых "условиях задачи", объясните себе сами.
Я уже объяснял выше. Как показало обсуждение, "не в коня корм".
Просто примите как аксиому, что в рассматриваемом случае для вывода на цель могут применяться только ЛА, способные на БП/БН.
Единственная информация, которой может им помочь ПН, это обозначить район поиска и предполагаемое время/направление пролета целей.
Все остальные ЛА, не способные на БП/БН, в этих условиях могут рассчитывать только на "с Божъей помощью".
Не иметь опыта и не разбираться это совсем разные вещи. А "специалисты" часто делают такие косяки, до которых дилетант и не додумается.Вы любую тему, в которой явно не имеете опыта и не разбираетесь, умудряетесь раздуть в "сферического коня" и продолжать в него дуть, когда его "сферичность" давно очевидна для специалистов.