Там у Вас еще угол в градусах фигурировал ...DSA76 Момент каждой части можно представить в виде полной аэр силы приложенной к этой части в центре давления этой части умноженной на плечо по отношению к центру тяжести..
По методу исключения , при той конфигурации и параметров взлета , целостности конструкции самолета , указанной МАК тормозной силе , ничто кроме передней центровки не может препятствовать подъему ПС.
Резина не успевает зацепиться за шероховатости ?Может смотря как ее придавить? 32 тонны давит на 2 стойки с 8 колесами .На каждое колесо по 4 тонны. А на автомобильном от веса 1,5 тонн всего 375 кг. Удельное давление от пневматика на грунт в 4-5 раз выше автомобильного, так как давление в пневматике 10 кгс/см2 вместо 2-2,5 в автомобильной шине. Площадь пятна контакта пневматика =4000 кгс/10=400 см2 и умножив на 8 пневматиков =3200 см2 , а площадь пятная контакта автомобиля весом 1500 кгс с давлением 2,2 кгс/см 2 будет = 1500/2,2 (давление)=681 см2 . Таким образом площадь пятна контакта самолета почти в 5 раз выше автомобиля, удельное давление на грунт также выше в 4-5 раз , сила давления на грунт от колеса в абсолютном выражении выше в 11 раз (4000/375 ) .Диаметр пневматика чуть менее метра и раза в два больше автомобильного.Вы категорически не хотите замечать скорость, на которой все это происходило.
Коэффициент сцепления замеряют на скорости 20-40 км/ч.
На ровной поверхности.
И этот коэффициент не имеет ничего похожего на то, что там реально было на скорости 200 км/ч.
Даже если не учитывать траву, которая там работала в качестве опорной поверхности (сколько тонн эта травка должна была удержать на разрыв?), просто к сведению - дорожники утверждают, что для того, что бы сохранить коэффициент сцепления имеющийся на скорости 20 км/ч, для скорости 100 км/ч, нужно увеличить микрошероховатость поверхности с 0,6 мм до 1,5 мм.
На большой скорости резина покрышки не успевает отреагировать на шероховатость поверхности.
Примерно так, как не успевает амортизатор отработать кочки на большой скорости.
В случае с амортизатором, колесо часть пути проделывает по верхушкам кочек, не успевая опуститься в углубления поверхности между ними и обкатить эту поверхность.
Коэффициент сцепления резко падает.
В случае с резиной, происходит то же самое - слой резины не успевает заполнить на всю глубину углубления в шероховатости поверхности и резина работает только по верхушкам шероховатостей поверхности.
Там, за торцом ВПП, против табличного коэффициента сцепления, и того коэффициента, который показала мерная аэродромная тележка, работала скорость.
Т.е. реальной цифры экспертиза не дала.
А таскать ту тележку на скорости 200 они вряд-ли решились.
Угла в формуле нет. Это коэф момента уже определяется по углу атаки и углам стаба и РВ с графика и идет дальше в формулу.Там у Вас еще угол в градусах фигурировал ...
....
стабилизатор будет эффективен в должной мере при Vr не ниже потребной для фактической взлетной массы.
И вспомним, что Vr для массы в 54 тонны должен быть порядка 205-208 км/час.
...............
Стабилизатор был выставлен на -8.7, масса ВС 54 тонны, скорость начала подъема ПОШ - 185 км/час.
Вот и попробуйте оценить дефицит эффективности стабилизатора при этой скорости!
...из данных, приведенных в ОО МАК, вовсе не следуют выводы того же ОО МАК - а следуют совсем другие выводы.
А не надо тот момент рассматривать, это начало подъема, посмотрите дальше , РВ уже 10 градусов и все 3 секунды вплоть до 30 скорость держится 205-207 км/ч по МСРП , прибавьте аэродинамическую поправку 5 км/ч и получите 210-212 км/ ч , то что нам и нужно . И это в течении 3 секунд, хотя для подъема стойки достаточно вывести ее на нужный угол на 1 секундуА что было у нас.
Стабилизатор был выставлен на -8.7, масса ВС 54 тонны, скорость начала подъема ПОШ - 185 км/час.
Вот и попробуйте оценить дефицит эффективности стабилизатора при этой скорости!
Да еще при наличии пусть еще и относительно небольшой, но уже ощутимой ТС.
- это кстати Ваша ссылка кажется была.и далее только следи за тангажом
Речь ведь шла об аэродинамическом эффекте то есть - изменится положение черного графика "Аэродинамический момент" (если режим двигателей существенно влияет на режим обтекания хвостового оперения самолета ЯК-42 воздушным потоком).
Но он - существенно не влияет - я думаю - так, потому что не вижу на черном графике каких-то особенностей в районе момента времени 11:59:30 - смена режима двигателей.
Два вопроса:А не надо тот момент рассматривать, это начало подъема, посмотрите дальше , РВ уже 10 градусов и все 3 секунды вплоть до 30 скорость держится 205-207 км/ч по МСРП , прибавьте аэродинамическую поправку 5 км/ч и получите 210-212 км/ ч , то что нам и нужно . И это в течении 3 секунд, хотя для подъема стойки достаточно вывести ее на нужный угол на 1 секунду
Многое измеряется , в том числе и в летных испытаниях , косвенно, то есть не напрямую , то есть меряются одни величины, а зная что больше ничего не действовало кроме того воздействия , мы определяем изменения параметров именно от этого воздействия . ТС также определялась МАКом методом исключения. В данном случае он на мой взгляд является прямым доказательством. В противовес надеюсь услышать от Вас какой еще фактор кроме центровки мог не дать поднять стойку.Метод исключения не является прямым доказательством. А в нашем случае, тем более.
Я так думаю (с).
Извините, пропустил: http://aviaforum.ru/showpost.php?p=1415423&postcount=13860windowz , я просил предъявить график , спрашивал что это за график , официальный МАКовский или чей-то еще, ответа нет . Если графика нет , то Вас не затруднит как честного и воспитанного , (я всегда надеюсь на лучшее) ,человека признать публично свою ошибку и удалить самостоятельно свои сообщения говорящие об этом и на основании которых Вы делаете выводы о якобы том что в результате неверны мои расчеты.
Ан_2, - при наличии ТС того же порядка - таких строк нет в отчете. А сам эксперимент поставлен совершенно некорректно.Летный эксперимент показал и доказал, что при наличии ТС того же порядка,
что рассчитан по МСРП в Туношне, самолет не поднимет ПОШ и не взлетит.
Планка эта действительно достаточно мягкая. У нас в России, да и не только, есть полосы с очень неровным покрытием. При разбеге по такой полосе в кабине возникает жуткая тряска. Трясет так, что невозможно рассмотреть показания приборов, невозможно сконцентрировать взгляд на чем-то, потому что голова тоже трясется! Поэтому для уменьшения этого эффекта переднюю стойку приподнимают задолго до расчетной скорости. Причем нет четко выраженного рубежа для этого маневра, действуют по ощущениям. На скорости 180 стойку вполне реально держать на весу, но это стоит некоторых усилий.И еще. Вы , и windowz кстати тоже, воспринимаете эту скорость как некую жесткую планку при прыжках в высоту. Я Вас уверяю, что это вовсе не так. Эта планка мягкая. То что надо 210 для подъема - это не значит что на 209 подъема не будет. Будет .И такой же. И на 205 будет. И ручаюсь на 200 будет.
Не надо передергивать!..."Не могу молчать" (С). Как регулярно справедливо напоминает windows (но, ИМХО, делает отсюда слишком преувеличенные и категорические выводы о некоректности "диссертации" Vik63), баланс моментов существенно меняется с ростом скорости. А по этому графику нельзя делать серьезные количественные выводы по тем вопросам, для которых скорость очень важна!
И если нельзя делать выводы по любым графикам взлета (что аварийный, что экспериментальный) о скорости, то нельзя и делать выводы о избытке или недостатке момента силы.
А по умеренно зашумленным графикам скорости экспериментальных взлетов из ОО МАК и, тем более, по минимально зашумленным численным данным к графикам скорости от vim1964, вполне можно делать количественные выводы, даже довольно тонкие (например, вывод о том, что "площадка" в записи скорости в процессе отрыва - это артефакт, который можно объяснить только изменением условий обтекания ПВД). И не менее важно, что и в экспериментальных взлетах, и у vim1964, "фирма гарантирует" ухоженность матчасти (включая ДПСМ) - в отличие от разбившегося ЯК."Не могу молчать" (С). График скорости аварийного взлета - полная хрень: он и безбожно загажен какими-то помехами, и значительно отличается от весьма правдоподобных докладов БМ. Я много раз об этом писал ... Как регулярно справедливо напоминает windows ... баланс моментов существенно меняется с ростом скорости. А по этому графику нельзя делать серьезные количественные выводы по тем вопросам, для которых скорость очень важна!
Большие колеса?Резина не успевает зацепиться за шероховатости ?Может смотря как ее придавить? 32 тонны давит на 2 стойки с 8 колесами .На каждое колесо по 4 тонны. А на автомобильном от веса 1,5 тонн всего 375 кг. Удельное давление от пневматика на грунт в 4-5 раз выше автомобильного, так как давление в пневматике 10 кгс/см2 вместо 2-2,5 в автомобильной шине. Площадь пятна контакта пневматика =4000 кгс/10=400 см2 и умножив на 8 пневматиков =3200 см2 , а площадь пятная контакта автомобиля весом 1500 кгс с давлением 2,2 кгс/см 2 будет = 1500/2,2 (давление)=681 см2 . Таким образом площадь пятна контакта самолета почти в 5 раз выше автомобиля, удельное давление на грунт также выше в 4-5 раз , сила давления на грунт от колеса в абсолютном выражении выше в 11 раз (4000/375 ) . Диаметр пневматика чуть менее метра и раза в два больше автомобильного.
Самолет по кочкам прыгать не будет - будут прыгать его стойки с колесами, не рассчитанные на кочки.Амортизаторы держат нагрузку 25-30 тонн каждый. Жесткость их такова что 20 тонн допнагрузки дают обжатие всего в 26 см.
Вы хотите сказать что такой объект как 32 тонный самолет, на таких амортизаторах и таких пневматиках и с такой нагрузкой на грунт и пятном контакта будет подобен какому-то автомобилю прыгающему задом по кочкам? Это на мой взгляд очень ошибочно . Колесами с громадной нагрузкой он вдавит под себя все вмятины кочки выбоины несущественные для такого диаметра , а жесткие амортизаторы не дадут прыгать ни на каких кочках .
Усиливает, вопрос в том, на сколько кг усиливает?Так что Ваше предположение только усиливает мой вывод.
Гм... я имел ввиду, что если использовать данные по скорости с какого-либо графика нельзя (т.е. любого), то на основании данных этого графика нельзя делать выводы о избытке или недостатке момента, потому что скорость вносит существенный вклад в аэродинамический момент. Как вывод используя данные с графика аварийного взлета нельзя делать вывод о избытке или недотатке момента, т.к. нельзя учесть скорость
Совершенно согласен с цитатой - но только при наличии моих купюр ( ... ) и с учетом моих выделений!. И именно поэтому (но не только поэтому) я считаю, что... если использовать данные по скорости с какого-либо графика нельзя ..., то на основании данных этого графика нельзя делать выводы о избытке или недостатке момента, потому что скорость вносит существенный вклад в аэродинамический момент. Как вывод используя данные с графика аварийного взлета нельзя делать вывод о избытке или недостатке момента, т.к. нельзя учесть скорость
Т.е., до сих пор активные участники ветки "Обсуждение ...ЯК-42..." (и я, в т.ч.) в основном занимались или опровержением версии МАК исходя из своих домыслов об истине, или собственно "поиском истины" независимо от версии МАК. А Vik63, ИМХО, весьма убедительно строит последовательное двухэтапное "контрнаступление": сначала "активная оборона" - т.е., опровержение МАК в виде повторения схемы действий МАК с теми же исходными данными, но более корректно в деталях, а затем (надеюсь) "наступление" - т.е., очередные "поиски истины", но уже на дымящихся развалинах только что разгромленной им версии МАК. Ждем-с... И давайте постараемся не мешать Vik63 в его благородном богоугодном деле против безбожного МАК, уже достаточно скомпрометировшего себя очевидными халтурами и умолчаниями, а также менее очевидными подтасовкамиИМХО, центр тяжести уже выложенных частей 1,2 этой "диссертации" не столько в определении того, какая центровка была на самом деле, сколько в доказательстве того, что из данных, приведенных в ОО МАК, вовсе не следуют выводы того же ОО МАК - а следуют совсем другие выводы. В частности, несмотря на возражения windows, Vik63 достаточно убедительно ...
... делает вывод, что если бы МАК более корректно обрабатывал свои же исходные данные, приведенные в ОО, то он (МАК) должен был получить избыток передней центровки порядка 6%.
Меньшей скорости не было, посмотрите здесьподнять стойку на меньшей скорости нужно приложить больше усилий,
Где Вы видите меньшую скорость? Зачем Вы вводите и считаете некую поправку на скорость когда они достигли положенной скорости и еще и 3 сек ехали на ней .РВ уже 10 градусов и все 3 секунды вплоть до 30 скорость держится 205-207 км/ч по МСРП , прибавьте аэродинамическую поправку 5 км/ч и получите 210-212 км/ ч , то что нам и нужно . И это в течении 3 секунд, хотя для подъема стойки достаточно вывести ее на нужный угол на 1 секунду
И это не так. Вернее не обязательно так . Можно на меньшей скорости и на больший угол отклонить РВ - тогда стойка пойдет с прежним темпом , штатным. А можно на меньшей скорости отклонить на тот же угол и стойка опять пойдет всего лишь медленнее.чтобы поднять стойку на меньшей скорости нужно приложить больше усилий, т.е. отклонить РВ на больший угол.
Когда Вы считаете подъемную силу с графика Су вы берет коэф для стаба и рВ, они там в прямоугольнике и, умножаете их на отклонения стаба и рВ со своим знаком и прибавляете ( со своим знаком) к Су с графика. Это конечно должно учитываться. Я же этот пример наглядно показывал как-то windowz . И отрицательная подъемная сила стаба и рВ была в районе 6 тонн.ИМХО, по аналогии нужно учитывать и "догрузку" ОШ силой, приложенной к стабилизатору. Тогда реакция опоры зависит от скорости, тангажа (суммарной подъемной силы ГО и крыла), Ny. Т.е. реакция опоры должна зависеть и от угла отклонения РВ, хотя никакой корелляции я не заметил на графиках. Можно не учитывать "догрузку" на ООШ, тогда следует исчислять момент силы, приложенной к ГО на плече ГО-ООШ. Сомневаюсь, что это учтено в коэффициенте ГО.
Если бы написали подробный порядок счета это одно , а так кто там будет додумывать .Есть у Вас ответ?
----------
Может быть - стоит сначала с этими вопросами разобраться?
Кстати я придумал как выделить оттуда полезный сигнал. Сейчас времени нет.График скорости аварийного взлета - полная хрень: он и безбожно загажен какими-то помехами,
Так честно. Надо брать то для чего Вы приводили данные по потере коэф сцепления. Не для Урала же их приводили, а для легковой. А я Вам привел экспериментальные данные для нагрузок аналогичных самолетам .Большие колеса?
И по четыре тонны на каждом?
И Вы предлагаете к сравнению легковую малолитражку?
Так не честно.
Там сухое высохшее поле и оно не является не утрамбованным не укатанным грунтом. Там 1,5 месяца дождей не было. И землю там никто не вскапывал. Она как камень была.На не утрамбованном, не укатанном грунте
И не должно там быть продавленного грунта . см выше. Колеса за грунт цеплялись, а траву временно в землю вдавило. Потом подняласьГде фото продавленного грунта?
Где сорванная торможением трава и дерн?
Да - колеса крутились, но за что они цеплялись?
За травку?
И это неверно. Як -42 взлетает и садится на грунт . Не знали?такие колеса могли создать искомое тормозное усилие на траве только продавливая колею в грунте
Это Ваши предположения. Посмотрел на сколько стойки рассчитаны. На перегрузку 4,12 на посадке с к=1,65 итого = 6,67 . И если на каждую стойку хотя бы по 16 тонн. То они могут воспринять по 100 тонн каждая. У Урала точно такие же амортизаторы ? Урал - да будет лететь по кочкам тряся задом , самолет нет.уже отмечал этот момент - амортизатор не будет успевать вернуть колесо на поверхность сразу за кочкой.
Т.е. эту часть пути колесо пройдет по воздуху. Не тормозя вообще никак.
Ну сколько тонн тормозящей Вы оставите , разницу от 8000 на три умножьте - вот столько лишнего кабрирующего нескомпенсированного момента и добавится. Так что Ваши возражения только добавляют передней центровки самолету. Хотя я думаю Вы ошибаетесь.Усиливает, вопрос в том, на сколько кг усиливает?
Эта картинка ни о чем. Я Вам такую же для конкретно як-42 выкатившегося на влажный грунт могу найти - там колея, да. На сухом - не будет.Тут не 32 тонны, но и не травка на не уплотненном грунте: