В Африку ехали от безысходности , потому что потеряли работу в России, когда массово пилилась советская техника и банкротились авиакомпании. Ничего хорошего, по словам тех кто работал, кроме денег там не приобретаешь. Жара, малярия и семья за тысячи километров.
Но, как видите, ехали. И даже незнание языка(ов) не останавливало.
Тут же, и язык уже есть, и допуска действующие (а тем более, если их несколько). Как ни крути, но - ИМХО - отток кадров будет.
Не будет никаких мигрантов, людей просто переучат на отечесвенные типы и они продолжат работать ,как работали и за те же деньги, кроме этого, в течении нескольких лет им будут платить надбавку за освоение новой техники.
Странно слышать столь категоричное заявление, тем более что и в более спокойные времена есть небольшой отток кадров.
Сложности могут быть только в том случае , если авиакомпания отказывается от 20 Боингов и берет вместо них всего 10 МС-21. В этом случае, 50% личного состава могут попасть под сокращение с до боли знакомой мне формулировкой "в связи с прекращением эксплуатации типа". Этим "счастливчикам" придется искать работу. Капитализмъ однако!
Не только. Такая масштабная реорганизация - это, как правило, еще и вычистка неугодных и излишне строптивых, да и тех кто overqualified - тоже периодически прореживают, чтобы молодым да более дешевым специалистам дорогу освобождать. Капитализъм, однако.
Гугл говорит, что ни одна из авиакопаний Беларуси в данный момент не выставила вакансии ИТС с допуском на иномарки. В Чижовке на полную мощность работает белорусская академия авиации , в чьих стенах я имел счастье учится в рамках авиационно технического училища ГА. Так что там своих специалистов хватает.
Осчастливленная толпой навязанных "масянь" российская а/к открывает в Белоруссии "дочку" и переводит туда свои "боинги" ("эрбасы").
Будет совсем смешно, если им еще без ограничения частот дадут летать.
А на Украину из России ,сейчас могут поехать работать только не здоровые люди.
Знаю несколько примеров - ваще никаких "вавок в голове", причины для переезда были сугубо житейские.
А в Казахстан? В Азербайджан?