По той информации, которую на сегодняшний момент опубликовал МАк и что попало в прессу в виде утечек (переговоры). А на основании какой информации строите свои выводы Вы? Вроде уж полно тех, кто летает и имеет отношение к авиации Вам русским языком сказали: «большее значение» отклонения рулей совершенно не означает ввод самолета в запредельные режимы. А вот выполнение эволюций без контроля авиагоризонта - именно и приводит к трагическим последствиям.Давайте обойдемся без теорий заговора. Проблему решили с боевыми самолетами, установив на них цельноповоротный стабилизатор.
Самолет летел в режиме штурвального управления, при котором, как написал инженер с этого типа, сигнал на отклонение руля формируется ЭСДУ дифференцировано с приборной скоростью.
Соответственно, руль отклоняется на большее значение, чем это требуется по фактической приборной скорости полета.
Об отсутствии попыток выйти из пике и осознании пространственного положения вам известно по какой информации?
-Суслика видишь? (С) ДМБ. Читаем внимательно. Ключевые слова выделены. "Если бы было адекватное управление РВ, то на реальных Vпр был бы Кш= 0,4, а он был 0,9, значит управление неадекватное. При больших скоростях управление с таким Кш приводит к огромным отклонениям траектории в вертикальной плоскости. Это все равно, что с ГУР резко повернуть руль автомобиля направо на скорости 110 кмч. Попробуйте и почувствуете что такое неадекватность управления на больших скоростях. Беда вся в том, что пилоты не могли управлять и не управляли Кш из-за неверно выбранного места включения его в алгоритм. Теперь, надеюсь, понятно, что адекватность определяется относительно реальной скорости, а не индицируемой. Остальное понятно при повторном прочтении и без моих комментариева.Никуда он не включен, поскольку у него нет контактов
Они могут отлично разрисовать ЛАЧХ АСУ, а вот всю архитектуру системы, а не ЭДСУ, вряд ли. Нарушен фундаментальный принцип включения САУ в систему управления самолетом. Принцип состоит в том, что при отключении автоматического режима, отключается в полном объеме реализующая его система. В нашем случае система не отключилась полностью и масштабный коэффициент задавался ею. Хотя, кому я говорю? Вы не удосужились, даже, рассмотреть готовую схему.2 Осведомленный
Я же указал куда обращаться по поводу алгоритмов работы ЭДСУ
Московский институт электромеханики и автоматики
И я не сомневаюсь, что специалисты этого института в 100 тыс раз компетентнее тебя в вопросах ЭДСУ
Нет ,я такого не писал. Я писал ,что сдвоенный выключатель предназначен для принудительного отключения пилотами одновременно всех каналов ЭДСУ разом. Но если ЭДСУ обнаружит отказ в одном и ли в нескольких своих каналах, то она сама отключит эти каналы и по специальной логике произойдет автоматический переход на резервное управление, например ,только по каналу руля высоты.Немножко не так. Отключение ЭДСУ и переход на резервный механический контур СУ производит экипаж посредством переключения
двойного тумблера, вы же сами ранее это писали. Сама ЭДСУ отключится только при полной потере электропитания.
А вот при определении недостоверности получаемых значений скорости она перейдет на какой-то постоянный Кш,
который будет соответсвовать какой то средней скорости из диапазона допустимых. И здесь уже
понятно все зависит от действий экипажа. Если реальная скорость будет на максимуме или на минимуме, то
неправильные действия по пилотированию могут привести к тяжелым последствиям
По имеющейся информации нельзя определить, были ли попытки вывода из пикирования. А уж, тем более, утечкам переговоров. Я, уважаемый, тоже имею к авиации отношение - четверть века отлетал.По той информации, которую на сегодняшний момент опубликовал МАк и что попало в прессу в виде утечек (переговоры). А на основании какой информации строите свои выводы Вы? Вроде уж полно тех, кто летает и имеет отношение к авиации Вам русским языком сказали: «большее значение» отклонения рулей совершенно не означает ввод самолета в запредельные режимы. А вот выполнение эволюций без контроля авиагоризонта - именно и приводит к трагическим последствиям.
Это даже не говоря о том, что летчик, предполагающий, что на пассажирском лайнере он нормально набирает высоту с убраной механизацией при скорости 200км/час - в принципе не понимает неких базовых вещей, касающихся аэродинамики
Уверены ли Вы в том, что только по числу М? Впрочем, в эксплуатационном диапазоне скоростей самолет, говорят, управляется устойчиво. То есть, если такое свойство и есть, то это не дефект самолета. Несколько раз задавал вопрос, при какой приборной скорости выход из снижения Ан-148 невозможен. Никто не ответил.Эта "поэзия, лишенная смысла" была, в свое время бичем реактивной авиации,
да и в нынешнее унесла немало жизней. При выходе за ограничение по числу М самолет запросто затягивается в пикирование, для выхода из которого у него не хватает конструктивных возможностей.
Логично предположить, что эта скорость будет на +10 кмч больше максимальной, разрешенной РЛЭ для данного режима. Т.е. чуть-чуть выше ограничения РЛЭ. Этот зазор дается на погрешность системы измерения и индикации Vпр.Уверены ли Вы в том, что только по числу М? Впрочем, в эксплуатационном диапазоне скоростей самолет, говорят, управляется устойчиво. То есть, если такое свойство и есть, то это не дефект самолета. Несколько раз задавал вопрос, при какой приборной скорости выход из пикирования Ан-148 невозможен. Никто не ответил.
Боевыми это какими.Давайте обойдемся без теорий заговора. Проблему решили с боевыми самолетами, установив на них цельноповоротный стабилизатор.
Самолет летел в режиме штурвального управления, при котором, как написал инженер с этого типа, сигнал на отклонение руля формируется ЭСДУ дифференцировано с приборной скоростью.
Соответственно, руль отклоняется на большее значение, чем это требуется по фактической приборной скорости полета.
Об отсутствии попыток выйти из пике и осознании пространственного положения вам известно по какой информации?
На сверхзвуковых самолетах. На Су-25 на стабилизаторе руль высоты.Боевыми это какими.
А цельноповоротный да ещё с гидравликой зачем.
А что будет, если с цельноповоротным превысить ограничения на прямом крыле.
На су-25 не подскажите, цельноповоротный или как.
Нет, не уверен. Вполне возможно, что и задолго до этого.Уверены ли Вы в том, что только по числу М? Впрочем, в эксплуатационном диапазоне скоростей самолет, говорят, управляется устойчиво. То есть, если такое свойство и есть, то это не дефект самолета. Несколько раз задавал вопрос, при какой приборной скорости выход из пикирования Ан-148 невозможен. Никто не ответил.
Серьезно невозможно? Или просто Вам так хочется думать для поддержания своей весьма посредственной теории?По имеющейся информации нельзя определить, были ли попытки вывода из пикирования. А уж, тем более, утечкам переговоров. Я, уважаемый, тоже имею к авиации отношение - четверть века отлетал.
Летчик, закончивший тамбовское высшее летное училище и налетавший несколько тысяч часов вряд ли не понимает в принципе бозовых вещей в ажродиамике.
Давайте не будем переходить на личности. Серьезно невозможно. У меня нет желания поддерживать свою "посредственную теорию", я хочу узнать, почему самолет вошел в пике.Серьезно невозможно? Или просто Вам так хочется думать для поддержания своей весьма посредственной теории?
А что до второго - летчик, понимающий базовые вещи в аэродинамике, как я уже сказал, не сможет предположить, что его борт набирает высоту на скорости 200 км/час. Ну как и в целом поймет, что никакая сила его не сможет одномоментно с 500км/час затормозить до 200, да еще и так, что при этом никто ничего не почувствовал, включая все остальные приборы
Потому что направили в пикированиеДавайте не будем переходить на личности. Серьезно невозможно. У меня нет желания поддерживать свою "посредственную теорию", я хочу узнать, почему самолет вошел в пике.
А, чтобы правильно предположить, нужно время. В полете это бывает непросто, я не случайно спросил вас, летали ли вы. И, конечно, чем выше уровень подготовки пилота, тем времени ему нужно меньше. И, если заметили, я не касался этого аспекта. Ошибка уже в том, что не был включен обогрев ППД, что, в условиях обледенения практически гарантированный отказ указателей скорости.
Мне интересно, почему они стали пикировать. Не снижаться, замечу, а именно пикировать. Уж это точно невозможно не заметить.
Когда вы говорите «невозможно не заметить» что именно Вы имеете в виду? Невозможно не заметить три сигнала там, где не должно быть ни одного, невозможно не заметить первое предупреждение о расхождении показаний скорости, ну и наконец невозможно не заметить авиагоризонт. Невозможно также всерьез верить, что ты набираешь высоту со скоростью 200 км/час. Невозможно во всем этом обвинять авиаконструкторов и самолет, но как показывает опыт нет ничего невозможного для пытливых умовДавайте не будем переходить на личности. Серьезно невозможно. У меня нет желания поддерживать свою "посредственную теорию", я хочу узнать, почему самолет вошел в пике.
А, чтобы правильно предположить, нужно время. В полете это бывает непросто, я не случайно спросил вас, летали ли вы. И, конечно, чем выше уровень подготовки пилота, тем времени ему нужно меньше. И, если заметили, я не касался этого аспекта. Ошибка уже в том, что не был включен обогрев ППД, что, в условиях обледенения практически гарантированный отказ указателей скорости.
Мне интересно, почему они стали пикировать. Не снижаться, замечу, а именно пикировать. Уж это точно невозможно не заметить.
Я исправил вопрос: выход из снижения на какой приборной скорости невозможен? Спасибо за замечание в определении.Нет, не уверен. Вполне возможно, что и задолго до этого.
До тех пор, пока самолет не разваливается в воздухе - выход возможен. История знала, когда выходили из пике с такими перегрузками, что потом самолет шел под списание. И этого ни одно рлэ не выдаст - при какой точно перегрузке отвалится у самолета первая детальЯ исправил вопрос: выход из снижения на какой приборной скорости невозможен? Спасибо за замечание в определении.
Когда вы говорите «невозможно не заметить» что именно Вы имеете в виду? Невозможно не заметить три сигнала там, где не должно быть ни одного, невозможно не заметить первое предупреждение о расхождении показаний скорости, ну и наконец невозможно не заметить авиагоризонт. Невозможно также всерьез верить, что ты набираешь высоту со скоростью 200 км/час. Невозможно во всем этом обвинять авиаконструкторов и самолет, но как показывает опыт нет ничего невозможного для пытливых умов
Где вы изучали аэродинамику?До тех пор, пока самолет не разваливается в воздухе - выход возможен. История знала, когда выходили из пике с такими перегрузками, что потом самолет шел под списание. И этого ни одно рлэ не выдаст - при какой точно перегрузке отвалится у самолета первая деталь
Вы кому вопрос задаете?Я исправил вопрос: выход из снижения на какой приборной скорости невозможен? Спасибо за замечание в определении.
Имею глупое подозрение, что, начиная с какой-то скорости недостаточно усилия АРП.Логично предположить, что эта скорость будет на +10 кмч больше максимальной, разрешенной РЛЭ для данного режима. Т.е. чуть-чуть выше ограничения РЛЭ. Этот зазор дается на погрешность системы измерения и индикации Vпр.