Катастрофа Ан-24РВ (RA-47315) а/к "Ангара" в районе а/п Тында в Амурской обл. 24.07.2025

Про золотые часы от Антонова слышал. А вот сам он их вручал или посылал кого-то не знаю.
Знать бы, что сегодня возникнет интерес к тому случаю, то 40 с лишним лет назад я расспросил бы Багдасарова лично.
Не знаю, золотые часы были или нет. Но, по рассказам, Антонов снял с руки свои часы и вручил Багдасарову. И остудил разбирательный пыл начальства.

Реклама
В 191
Не знаю, золотые часы были или нет. Но, по рассказам, Антонов снял с руки свои часы и вручил Багдасарову. И остудил разбирательный пыл начальства.
В 1971 г. был курсантом КЛШУ, много раз слышал эту историю, но про золото никто не говорил.

Только с летной ему, вроде, пришлось уйти. Работал Багдасаров инструктором на тренажере.

Объясните мимокрокодилу: вроде нет информации, что экипаж перепутал футы и метры, или мили и километры, зачем их обсуждают уже миллион страниц?

Но раз такая пьянка... Мне только спросить ©
Но в повседневной жизни парсеками и электрон-вольтами никто не пользуется
А чем в повседневной жизни измеряют расстояния до звёзд и энергии космических частиц?

Только с летной ему, вроде, пришлось уйти. Работал Багдасаров инструктором на тренажере.
Всем когда-то приходится уходить с лётной. Но не всем достаётся должность инструктора тренажёра.

Последнее редактирование:
А чем в повседневной жизни измеряют расстояния до звёзд и энергии космических частиц?
Для тех, кто в теме - можно и парсеки, и световые года. А для не-физиков придется лезть в справочник и узнать, что оказывается парсек - это 3.26 световых года, и долго с калькулятором высчитывать километры. Парсек, вроде, ширина нашей галактики, взято за некую точку отсчета.
А энергия космических частиц общепринято измеряется в электрон-вольтах (для "космики" - это мегаэлектронвольты).

Для тех, кто в теме - можно и парсеки, и световые года. А для не-физиков придется лезть в справочник и узнать, что оказывается парсек - это 3.26 световых года, и долго с калькулятором высчитывать километры. Парсек, вроде, ширина нашей галактики, взято за некую точку отсчета.
А энергия космических частиц общепринято измеряется в электрон-вольтах (для "космики" - это мегаэлектронвольты).
Это все в повседневной жизни? Завидую вашей повседневности 🤗.

Кстати - парсек - это параллакс-секунда, то есть у объекта, до которого расстояние один парсек, годичный параллакс будет равен одной угловой секунде (ой, опять не СИ, какая жалость). Знаете почему она появилась? Потому что когда научились измерять параллакс, точность измерения расстояния до Солнца (от которого зависит сам размер парсека в метрах) была недостаточна и расстояния так и измеряли в угловых секундах параллакса, не переводя в метры. А в нынешние времена знаете почему никто в астрономии не измеряет расстояния до звёзд в метрах? Потому что во-первых, неудобно (большие числа получатся), во-вторых, никому на фиг не нужно: расстояния до звёзд никак не соотносятся с расстояниями в той самой повседневной жизни, и переделывать всё учебники/справочники/программы/переучивать астрономов - все это бессмысленная трата усилий. Так же и эВ никак не соотносятся с энергиями в Дж, которые мы встречаем в повседневности. Поэтому я и задал Бортмеханику вопрос зачем он вспомнил единицы измерения величин в повседневности не измеряемых и не используемых?

Копаем глубже. Посмотрите на символ положения "вкл" и вы увидите окружность с разрывом и штрихом вверх. Это международное обозначение. На английском это положение "ON". Всё остальное от лукавого.
Этот значок — это совмещённый 0 (выключено) и I (включено), используется для обозначения кнопок-переключателей

#ау

Реклама
Копаем глубже. Посмотрите на символ положения "вкл" и вы увидите окружность с разрывом и штрихом вверх. Это международное обозначение. На английском это положение "ON". Всё остальное от лукавого.
Описанный, вами символ обозначает, что это и "вкл", и "выкл" в одном месте. Круг символизирует цифру «0» (выключено), а вертикальная черта — цифру «1» (включено). Нажмете один раз - включится, второй - выключится.

А в ПВО Страны высота измерялассь в гектометрах. Потому и "Высота цели полста пять есть 5500м" Это стандартный эшелон Ан-24 на Амдерму.
Летал пассажиром по маршруту Талаги-Амдерма-Амдерма-2 как раз на Ан-24.

Объясните мимокрокодилу: вроде нет информации, что экипаж перепутал футы и метры, или мили и километры, зачем их обсуждают уже миллион страниц?

Но раз такая пьянка... Мне только спросить ©

А я тоже не понимаю, что обсуждают. Команда перепутала не мили и футы а установку альтиметра. Никто не мешает мерять абсолютную высоту в футах а высоту от уровня моря в метрах. А вот установить давление для высоты от уровня моря а цифрами на схеме пользоваться высоты от полосы - это фатальная ошибка.

Кто хочет традиционно - в световых годах, кто хочет по СИ - в петаметрах итд. А парсек лишний.
Этот значок — это совмещённый 0 (выключено) и I (включено), используется для обозначения кнопок-переключателей
Так совместить можно как угодно, но I сделали выше
#ау

Не ожидал, что такая дискуссия разовьётся. В наше электронное время уже можно автоматически на борт передавать параметры высот в зоне ВПП. И никаких ошибок диспетчеров и пилотов. Да и положения выключателей/включателей сделать строго единообразным. А то в авто при МКПП вперед движение-рычаг вперед, назад-рычаг назад. Зато на АКПП вперед движение -рычаг назад, назад-рычаг вперед???. После 50 лет езды на МКПП переучиваться на АКПП сложновато сразу. Так и в авиации, моторику и здравый смысл перестраивать на ходу, да в стрессе та еще лотерея. Однозначно, от этих буржуинских атавизмов мер надо уходить всем и сразу.

Современные смайлики это тоже изобретение из США, но для меня это признак примитивизма - ну не может человек написать свои эмоции словами, поэтому он вставляет "тупую картинку".
Меж тем, еще Николай Михайлович Карамзин в 19 веке предлагал ввести специальные «типографские знаки чувств». Обсуждали это и другие литераторы, в частности Владимир Набоков. Думаю, что про них сложно сказать, что они эмоции словами не умели выражать )

#ау

Меж тем, еще Николай Михайлович Карамзин в 19 веке предлагал ввести специальные «типографские знаки чувств». Обсуждали это и другие литераторы, в частности Владимир Набоков. Думаю, что про них сложно сказать, что они эмоции словами не умели выражать )

#ау
Не надо на меня давить, мне совершенно без разницы, кто и что сказал, я высказываю своё мнение, а несогласные со мной могут не напрягаться - у каждого своя голова на плечах.
Чтобы прочесывать сеть в поисках: "какой такой "авторитетный дядя" чего то сказал", ума много не надо, вспомните ещё Аристотеля или Фарадея, например, они постарше будут Карамзина и Набокова (то же мне "авторитет", одна его "Лолита" тянет на статью УК о педофилии).

Последнее редактирование:
Кто хочет традиционно - в световых годах, кто хочет по СИ - в петаметрах итд. А парсек лишний.
Вы наверное невнимательно прочитали мой вопрос: я не спрашивал какие единицы в повседневной жизни обыватель видит в СМИ и научно популярных книжках. Я спросил буквально "А чем в повседневной жизни измеряют расстояния". Вот вы измеряли расстояние до звёзд в повседневной жизни? Или, может быть ваши соседи или друзья? Или читали о тех, кто измеряет? Потому что если бы измеряли, то знали бы, что световогодичной линейки пока не изобрели и даже профессионалы измеряют либо параллаксы (в парсеках), либо оценивают по косвенным методам. Параллакс (парсек) как раз первичен, а св.год лишний, так как вторичен (не применим для непосредственных измерений расстояний до звёзд, равно как и метр) - он появился не раньше парсека и популярен в основном в науч.попе и СМИ потому что обывателю проще понять что такое световой год. Петаметр же вообще какая-то дичь в астрономии не используемая даже обывателями. Ну разве в каком-нибудь сравнении для домохозяек, чтобы показать им как велики расстояния до звёзд.

А чем "к себе" отличается от "назад
Наверное тем, что "к себе" означает "вбок" ( если речь идёт о коробке передач), а "назад" - это по отношению к оси автомобиля.

Забанили на зеркальном, так хоть тут отвяжусь: там все копья ломают про QNH и про то, как всё это плохо, страшно и ужасно; буржуйская придумка. Так вот - в те времена далёкие, теперь почти былинные, по Мугоджарам и Северу Казахстана именно так ( и только так ) и летали. Это ещё, помню, в Хлебодаровке, спрашивал инструкторов ( для меня, это вообще тёмный лес был) - вроде ж замудрённо как-то, да за чем это вообще нужно ( мусоля НПП ГА ). А они мне - дым это ж самый простой способ - перепады тут немаленькие, на каждую площадку метонаблюдателя не посадишь, а превышения - вон они, на карте и все выучены давно. Так что все вертолётчики и андвашники только так и летали, а движение было - маманегорюй. А сейчас все акомедики да оборзованные, а от кьюэнэйч чуть не в обморок падают, прямо истерики какие-то.

Реклама
Наверное тем, что "к себе" означает "вбок" ( если речь идёт о коробке передач), а "назад" - это по отношению к оси автомобиля.

Забанили на зеркальном, так хоть тут отвяжусь: там все копья ломают про QNH и про то, как всё это плохо, страшно и ужасно; буржуйская придумка. Так вот - в те времена далёкие, теперь почти былинные, по Мугоджарам и Северу Казахстана именно так ( и только так ) и летали. Это ещё, помню, в Хлебодаровке, спрашивал инструкторов ( для меня, это вообще тёмный лес был) - вроде ж замудрённо как-то, да за чем это вообще нужно ( мусоля НПП ГА ). А они мне - дым это ж самый простой способ - перепады тут немаленькие, на каждую площадку метонаблюдателя не посадишь, а превышения - вон они, на карте и все выучены давно. Так что все вертолётчики и андвашники только так и летали, а движение было - маманегорюй. А сейчас все акомедики да оборзованные, а от кьюэнэйч чуть не в обморок падают, прямо истерики какие-то.

О буржуйской придумке настойчиво пишут те кто никогда по QNH не летал, только по QFE

Назад