А для чего QFE предоставляется "по запросу экипажа"?
Эксплуатанты считают, для того чтобы по QFE летать. Тем более на схемах везде QFE указано и метры...
ОВДшники и операторы аэродоромов для полетов и по QFE и по QNH эти схемы и делали, по согласованию с эксплуатантами, Росавиацией.
Вам русским языком сказано диспетчер дает QNH и футы. QFE по запросу, ну и что? Где написано что диспетчер метры выдает, где? Вам надо QFE диспетчер даст его не более. Что вы там с ним будете делать нам неведомо.
Эксплуатанты ? Ваши эксплуатанты не занимаются прямой работой подготовкой экипажей, все пущено на самотек.Нет учебы, знаний у экипажа. Вот подтверждение- эксплуатант Ангара.
«Ангару» хотят закрыть из-за
системного нарушения правил полётов и бездействия руководства авиакомпании.
Ространснадзор с Росавиацией, по сути, возложили ответственность за крушение Ан-24 «Ангары» в Тынде с гибелью 48 человек на руководство авиакомпании, которое при лётной эксплуатации этих самолётов не принимает надлежащих
мер реагирования на грубые нарушения. Это следует из акта по итогам проверки иркутского перевозчика после произошедшей 24 июля катастрофы — крупнейшей в России с 2018 года по числу жертв.
В частности, выявлена повторяемость факторов, создающих реальную угрозу безопасности полётов. «Нарушения правил выполнения полётов, отсутствие должного руководства лётным составом и сопровождения их работы фактически стали носить системный характер», — говорится в документе.
На кадрах — неудачные посадки самолётов Ан-24 «Ангары», которые обошлись без гибели пассажиров и закончились катастрофой 27 июня 2019 года в Нижнеангарске (первое видео), аварией с обломом крыла 17 августа 2022-го в Усть-Куте , жёстким приземлением 6 июля 2023-го в Ногликах и выкатыванием с подломленной носовой стойкой шасси 26 мая этого года в Кириенске.
Почти все они были связаны с ошибками и
нарушениями экипажа при подготовке и выполнении посадки, в том числе с отсутствием
взаимодействия в экипаже и
не выполнением ряда стандартных эксплуатационных процедур. А при расследовании инцидента в Ногликах было установлено, что экипаж неверно установил давление на высотомерах.
Однако предпринятые руководством «Ангары» мероприятия по результатам этих авиационных событий носили чисто формальный характер, не улучшили ситуацию в организации лётной работы и не предотвратили повторение аналогичных происшествий, в частности, трагедию в Тынде.
Внеплановая проверка вскрыла факты несвоевременного проведения периодической подготовки членов экипажей в «Ангаре», незаконного выполнения полётов при непрохождении необходимой подготовки, нарушения режима рабочего времени. Беспрецедентными стали выявленные многочисленные факты выполнения полётов с пассажирами на борту под наблюдением бортмеханика-стажёра, не имеющего свидетельства авиаспециалиста.
Члены экипажей допускаются до полётов без проведения проверки действий в аварийных ситуациях на лётном тренажёре, оценки управления ресурсами кабины экипажа и тренировки по выполнению полётов в условиях сдвига ветра. Реализуемые в «Ангаре» программы периодической тренажёрный подготовки пилотов не учитывают требования по предотвращению столкновений исправного воздушного судна с землёй. В целом подход к тренировке и оценке экипажей в «Ангаре» проверяющие назвали формальным.
Кроме того, полёты выполняются на воздушных судах с неисправностями, с которыми запрещена их эксплуатация. Более половины авиапарка авиакомпании эксплуатируется с отступлениями от обязательных требований по поддержанию лётной годности.
Вскрыты многочисленные факты сокрытия авиационных инцидентов и выполнения полётов без проведения необходимого техобслуживания, несвоевременной замены компонентов с ограниченным ресурсом, не соблюдением технологии, не выполнением директив лётной годности, фиктивного выполнения работ и допуска к ТО персонала, не имеющего соответствующей квалификационной подготовки.
Несмотря на грубые нарушения требований безопасности и временного запрета полётов 18 воздушных судов (из 28 эксплуатируемых), необходимые выводы авиакомпанией «Ангара» не сделаны,
— указали проверяющие.
Они не увидели нацеленности руководства перевозчика на высокую культуру безопасности полётов и системных шагов, проактивно улучшающих состояние безопасности полётов. По итогам проверки Росавиация отозвала у «Ангары» уже два сертификата, разрешавших ей самостоятельно выполнять техобслуживание
и обучать персонал, и сейчас собирается аннулировать третий — сертификат эксплуатанта, без которого авиакомпания больше не сможет выполнять полёты.