Катастрофа Ан-24РВ (RA-47315) а/к "Ангара" в районе а/п Тында в Амурской обл. 24.07.2025

В общем. Не только по этой катастрофе:
Я против того, чтобы грузить двухчленный экипаж пересчетом квадратных дюймов в футы, потом в метры, и определения пунктов маршрута, ориентиров для которых не существует физически. Также против использования нерусского языка, где в этом нет крайней необходимости.
"Летчик должен быть здоровым и тупым"
Навигация вообще и контроль высоты в частности должны быть вотчиной компьютера, только и всего.
А все эти бесконечные футо-метры, причём одни абсолютные, а другие относительные, человеку со стороны (мне) кажутся чистым вредительством.

Реклама
Долгое время (лет порядка 30) в разработке схем (и для АИПа) вместе с москвичами участвовал СЗРЦ САИ.
Два крупных разработчика схем для АИР и Сборников.
СЗ РЦАИ
ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»
еще есть в Люберцах, но основные первые два.

ЦАИ только опубликовывает их, если увидит ошибку , отправит разработчику, не больше.

Схема из сборника ещё хуже, чем в АИП.
В АИП хотя бы указана ОСА (Н) в метрах - 975 (370). На схеме в сборнике этого нет.

Схема из сборника ещё хуже, чем в АИП.
В АИП хотя бы указана ОСА (Н) в метрах - 975 (370). На схеме в сборнике этого нет.
Это от того ,что Вы сборник не открывали.
Снимок экрана 2025-08-07 в 14.49.26.png

И извините меня, но если пилот не может сложить 600 и 370

Навигация вообще и контроль высоты в частности должны быть вотчиной компьютера, только и всего.
А все эти бесконечные футо-метры, причём одни абсолютные, а другие относительные, человеку со стороны (мне) кажутся чистым вредительством.
В начале мая GPS в Москве выдавала координаты с ошибкой до 2 nm (как люди парковку оплачивали - не знаю). Что в этой ситуации будет контролировать компьютер?

В начале мая GPS в Москве выдавала координаты с ошибкой до 2 nm (как люди парковку оплачивали - не знаю). Что в этой ситуации будет контролировать компьютер?
На GPS свет клином не сошелся, летали и до него и вполне нормально. А парковку оплачивая можно до конца суток внести изменения. Главное не забыть посмотреть в яндекс-картах какой там был номер, если забыли на месте это сделать. И проверить куда вас поставила программа.
Вот такси вызвать на координаты - это да, задача сложнее.

Это от того ,что Вы сборник не открывали.
Посмотреть вложение 864768
И извините меня, но если пилот не может сложить 600 и 370
Не открывал, потому что у меня его нет и открыть мне не чего (пиво, виски, коньяк - не в счет).
Складывать-вычитать - это штурмана... А для пилота должна быть чётко указана высота, которую он должен занять! Почему на схеме захода на посадку в Пекине она указана (конверсионная таблица), а на схеме захода на посадку в Тынде нет?

Реклама
Два крупных разработчика схем для АИР и Сборников.
СЗ РЦАИ
ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»
еще есть в Люберцах, но основные первые два.

ЦАИ только опубликовывает их, если увидит ошибку , отправит разработчику, не больше.

Все меняется... в СЗ РЦАИ довелось заглянуть в конце прошлого века. А вот с коллегами из ЦАИ пересекался только в отделении ИКАО EUR/NAT в Париже. Кстати, схемы они тоже разрабатывали. Во всяком случае, пока Александр Липович был жив...

Указана. И диспетчер ее дал.А не указана, не понимаешь-не летите.
Где? Указана высота 5600' по QNH и 1100 м по QFE. А высоты в метрах по QNH нет.
А у китайцев на схемах есть, вернее - была, когда я летал, и в Петропавловске-Камчатском, и в Южно-Сахалинске...

Где? Указана высота 5600' по QNH и 1100 м по QFE. А высоты в метрах по QNH нет.
А у китайцев на схемах есть, вернее - была, когда я летал, и в Петропавловске-Камчатском, и в Южно-Сахалинске...
Купите калькулятор и готовьтесь к полетам( не Вы другие), люди причем если два+два сложить не можете?

Вот схема захода на посадку ..... Аэродром работает по QNH. Диспетчер задает высоты в метрах.
Кто-нибудь может показать, где на схеме указаны высоты полета по QNH в МЕТРАХ ?
Если вы имеете в виду высоту круга в Тынде по QNH, то она указана в футах (4400). Т.е. если у вас высотомер показывает метры, вы, как я понимаю, должны заранее высоту круга перевести из футов в метры, например это можно сделать так: 4400/3,28 = 1341 метр у вас должна быть высота круга по высотомеру у которого установлено давление по QNH.
P.S. Кстати, а почему на форумавиа этот форум называют зеркальным?

Аэродром работает по QNH. Диспетчер задает высоты в метрах.
Кто-нибудь может показать, где на схеме указаны высоты полета по QNH в МЕТРАХ ?
Диспетчер задает высоты в Футах.
Из сборника 16.
"При полете ниже эшелона перехода положение воздушного судна в вертикальной плоскости определяется в величинах абсолютной высоты в футах по давлению QNH аэродрома в диспетчерской зоне аэродрома Тында."
Надо метры переводите для этого не требуется высшей математики.

Реклама
Спасибо, я и не сомневался в этом, но Вы же пересчитывали высоту?
В подавляющем большинстве случаев на схемах были опубликованы две высоты. По QFE и по QNH. Последнюю и устанавливали. Первую докладывали.

Назад