Катастрофа Ан-24РВ (RA-47315) а/к "Ангара" в районе а/п Тында в Амурской обл. 24.07.2025

Проблема в том, что с метрической системы (и с QFE) на "футы, мили, узлы, футы в минуту" (и QNH) еще толком не перешли.
Кто то и не переходил - с этого сразу начинал. Кто то перешел. А кто то все еще в процессе...

Реклама
Посмотреть вложение 865499Посмотреть вложение 865500
Видать итальянцы не очень дружат с логикой. Эх! Сколько раз по-первой хотелось включить "выключенное")))

"Любой каприз - за ваши деньги"
Как то получала авиакомпания самолет в лизинг - оказалось что тумблеры включаются не в том направлении что на всех самолетах АК.
По запросу развернули...

Отчёт предварительный имеется ввиду? А он всегда спустя ровно месяц должен выходить после происшествия?

А что, уже отчет с результатами расследования этой катастрофы вышел? И в чем же была причина?
Вышла ИБП №7 от 18.08.2025 г.: "Предварительно в ходе расследования установлено, что в процессе снижения экипаж ВС установил на барометрических высотомерах давление... <Письмо> Росавиации от 18.08.2025 N Исх-29638/02 "Информация по безопасности полетов N 7" \ КонсультантПлюс

Какой там отчёт, координаты места происшествия МАК до сих пор не опубликовал почему то.

Координаты еще ладно.
А вот относительно количества погибших МАК пишет - "Нет даных (данные уточняются)".
Хотя уже и ПО должен быть готов

Координаты еще ладно.
А вот относительно количества погибших МАК пишет - "Нет даных (данные уточняются)".
Хотя уже и ПО должен быть готов
ПО в последнее время МАК не заморачивается, есть расследования и вовсе без ПО. Как будет на сей раз я не знаю.

ПО в последнее время МАК не заморачивается, есть расследования и вовсе без ПО. Как будет на сей раз я не знаю.
Кто-нибудь знает, зачем сейчас нужны и МАК , и ГОСНИИГА? Может хватило бы чего-нибудь одного?

Реклама
На этом самолете много было интересного. Сначала среднее положение главного переключателя (электрика) было обозначено как "ВЫКЛ".
Оно и сейчас также обозначено:
P1150348.jpg

И чем же они удобнее?
Мили тем что 1 миля - одна минута широты, например. Футы - тем что цифры очень удобные, например высота на конвейере 1000 футов, разведение эшелонов 1000 футов между одним типом полетов (и 500 между IFR и VFR). И FL меряют в футах давно.

Кроме того, рост человека например - 5ft 3 inch - достаточно точно можно оценивать, а в сантиметрах точность падает до примерно 10 см. И в полиции например учат оценивать рост с точностью до дюйма. Но это тут несущественно, существенно то что морская и авиа навигация ведутся в морских милях и высоты в футах, так принято во всем мире, и система СИ тут никаким боком.

Тем, что это США, а на примере нашего калифорнийского АОНовца отчетливо видно, что в этой стране считают, что весь мир с них просто обязан брать пример во всём, везде и всегда.
Потом они удивляются: "за что же нас так не любят в том мире, который к "золотому миллиарду" не относится"?
Много чего хорошего в США есть, безусловно, но бесцеремонная самоуверенность и завышенная самооценка тоже встречаются - пример тому это имперская система измерений, которую англосаксы считают "самой передовой, удобнее для навигации и т.д." - всё только потому, что они так привыкли (дюйм - ширина большого пальца) и "пусть мир прогнётся под нас".
Система СИ не даром принята как система измерений в физике, в её основе метрическая система, которая основана на десятичной системе счисления.
Отличия систем ÐеÑÑиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¸ импеÑÑÐºÐ°Ñ ÑиÑÑемÑ
Я вас разочарую. Физики как раз системой СИ пользуются не всегда. Она бывает и неудобна. Например в астрономии своя система. В квантовой физике своя.

Мили тем что 1 миля - одна минута широты, например. Футы - тем что цифры очень удобные, например высота на конвейере 1000 футов, разведение эшелонов 1000 футов между одним типом полетов (и 500 между IFR и VFR). И FL меряют в футах давно.

Кроме того, рост человека например - 5ft 3 inch - достаточно точно можно оценивать, а в сантиметрах точность падает до примерно 10 см. И в полиции например учат оценивать рост с точностью до дюйма. Но это тут несущественно, существенно то что морская и авиа навигация ведутся в морских милях и высоты в футах, так принято во всем мире, и система СИ тут никаким боком.
Величина 1000 футов это 304, 8м. Только не говорите, что высотомеры показывают высоту с такой точностью!
И расстояния от одного ППМ до другого остается неизменным вне зависимости от системы измерения.

Последнее редактирование:
Я вас разочарую. Физики как раз системой СИ пользуются не всегда. Она бывает и неудобна. Например в астрономии своя система. В квантовой физике своя.
во всех аспектах воздушных и наземных операций международной гражданской авиации ИКАО установило, что "Указанные в таблице 3-3 и употребляемые в соответствии с таблицей 3-4 альтернативные единицы, не входящие в систему СИ, в конечном итоге предполагается изъять из употребления в зависимости от установленных Советом сроков действия отдельных единиц."

Но в повседневной жизни парсеками и электрон-вольтами никто не пользуется. Равно как и в большинстве стран пиво мерют не пинтами, а литрами. Равно как на дорожных указателях Европы расстояния в километрах. ТОлько в США в милях. Так что полагаю, что дело не в удобстве.

Кроме того, рост человека например - 5ft 3 inch - достаточно точно можно оценивать, а в сантиметрах точность падает до примерно 10 см.

Если оценивать в футах и дюймах - то на глаз точность до 1 дюйма, а в сантиметрах точность уменьшается в 4 раза, до 10 см? Это шутка такая?

рост человека например - 5ft 3 inch - достаточно точно можно оценивать, а в сантиметрах точность падает до примерно 10 см.
Это как это, падает на 10 см? 5ft 3 inch=160,02 см.
Т.е. в сантиметрах он упадет до 150 см.?

так принято во всем мире
Принято так, как установил гегемон: в морях это была Англия, ИКАО была образована и верховодили там США - одно название прямо об этом свидетельствует: "Чикагская конвенция 1944 г.". Если бы ИКАО была образована СССР и он там руководил бы, СССР, то всё "в мире" измерялось бы в метрической системе. СССР не участвовал в ИКАО до 1970 года.
"Весь мир" это те страны, которые "готовы принимать" установленные "главными странами -распорядителями" порядки в этом самом "всём мире".

Последнее редактирование:
Реклама
Я вас разочарую.
Куда уж дальше то?, Вы меня годами только и разочаровываете, никак Вы понять не желаете: "Ваше мнение не есть истина в последней инстанции и правила, порядки и обычаи в США никто и нигде не обязан воспринимать как единственно правильный пример для подражания".

Назад