Катастрофа Boeing 737-400 (EC-MFE) авиакомпании Swiftair в Вильнюсе

Эта горка лет 25-30 как лыжная,но как то никто не падал.
Логично. Только один этот фактор не может быть решающим в катастрофе.
И нужно почитать журнал замечаний по работе ILS с этим курсом.
У меня, как и у многих летавших, наверное, есть в памяти примеры, когда ILS вдруг плавно начинала уводить.
И не редко в АДП просили КВС отметить работу ILS в журнале замечаний.

Посмотрел внимательно по Гугл-карте, провел линейку от ГРМ до горы, расстояние 2 км и находится в секторе 8 градусов, если еще одну линию провести от ГРМ параллельно оси ВПП.
Высота горы над уровнем порога ВПП мне не известна, как и наличие на горе каких-нибудь радиоотражающих объектов навроде автобуса или автомобилей тем утром на горе и их расположение. Здесь требуются инструментальные измерения уровней радиосигналов и затем расчеты. Но это фактор возможного влияния объектов на горе на работу ILS, если не был изучен, наверное комиссия по расследованию отразит если не в отчете, то как минимум в экспертизах. Дело-то уголовное.
 
Для строительства в довольно обширной зоне аэродрома получают специальное согласование от аэронавигации еще на стадии проектирования. Случайностей там быть не может...
 


ILS RWY19 IBK 109.100MHZ GLIDE PATH (GP) SIGNAL FLUCTUATION MAY
BE EXPERIENCED ON FINAL APPROACH, ACCORDING TO OCCASIONAL PILOTS
REPORTS. ILS GP SIGNAL IS CONTINUOUSLY MONITORED AND PARAMETERS
ARE NOT EXCEEDING CLEARED/PERMISSIBLE LIMITS.
04 DEC 14:00 2024 UNTIL 04 MAR
14:15 2025 ESTIMATED. CREATED: 04 DEC 13:25 2024

Как видим, упоминаются только доклады экипажей.
Здесь писалось что на следующий день прилетал самолет-лаборатория. Скорее всего отклонений от заданных параметров не выявлено - иначе то что я выделил жирным шрифтом звучало бы по другому.

Жаль что этот NOTAM появился после катастрофы. Через несколько дней - не исключено что на FDR есть этому подтверждение.
Возможно увидим это в предварительном отчете

P.S. Тяжелее всего бороться с "плавающим" дефектом - то он есть, то его нет, и не всегда его "поймаешь" чтобы причину выявить
 
Последнее редактирование:
Высота порога ВПП 19 над уровнем моря 197 м, итого превышение холма 235 - 197 = 38 метров.
УНГ = 3 градуса.
На траверзе холма удаление от ГРМ ~2000 м * cos (8) = 1980 м. Высота глиссады 1980 * tg (3) +7,5 (середина высоты ГРМ, равносигнальная зона) ~= 111 м. То есть, выше холма на ~ 63 м и правее его метров 400.

Из прошлого века у меня есть такая табличка, когда был контроль РСП:


Не знаю современные нормативные требования по расчету удалений до препятствий, да и не моё это дело, их рассчитывать.
Полагаю, давно уже всё было рассчитано и согласовано с контролирующими организациями.

За десяток лет если никто в холм не влетел - уже неплохая статистика.
И радость для лыжников и споттеров наблюдать вблизи пролетающий самолет на фоне города, красивый вид!
 
У нас - да. У них - ХЗ.
За юридическую основу ничего не скажу. ИКАО вроде данную тему не регулирует. Как местные власти решат.
FAA предписывает максимум через 540 дней калибровать ILS, если правильно помню.
Во Франкфурте облёт делают раз в квартал- лаборатория всю ночь круги нарезает.
В АП помельче может быть совсем по другому.
 

Случайности - на то и случайности, что могут случиться где угодно. Конечно, не всегда случайно. В том числе и на стадии согласования. Мнение - исходя из личного опыта.
 
Вы чего то путаете, потому что большинсиао самолетов наиглассаде летят во 2м режиме. V < Vy . Увеличение тангажа без добавления режима приводит к увеличению скорости снижения.
 
Т.е. когда на выравнивании (двигатели уже на МГ) вы добираете ручку на себя, вертикальная снижения будет увеличивается ? Я ваши слова правильно понял ?
 
Прожил жизнь с ошибочным пониманием термина "второй режим". Считал, что это полет с углом атаки большим критического. Спасибо Dmikras.
Автоудаление.
 
Последнее редактирование:
На кривой Жуковского точка на графике "Экономическая скорость" разделяет режимы: всё, что ниже Vэкон -2-й режим, а всё, что выше Vэкон - 1-й режим....
"экономическая скорость" - скорость на которой наибольший запас тяги/мощности в балансе "тяга потребная-тяга располагаемая"....
Для вертолетов кривые Жуковского выглядят немного не так, как самолетные, но принцип одинаков и при отказе одного двигателя рекомендуемая скорость полета Vэкон=120 км/час для всех одновинтовых вертолетов Ми...
 
Последнее редактирование:
Оппонент имел в виду установившийся режим. То есть да, если не меняя тягу взять на себя, то вертикальная скорость уменьшится. Уменьшится и поступательная, а вслед за этим пойдёт некоторая просадка. То есть вертикальная действительно увеличится. Но не сразу.
 
От М.Л.Галлая:
Вероятность, что имеет отношение к данной теме не большая
Автоудаление.
 
Не берусь спорить предметно, но тут изложен рецепт манной каши.
1 и 2 режимы фигурируют на кривых Жуковского, где по оси Х - скорость, по оси У - потребная тяга. Угол атаки там не показан и находится опосрежованно на графике у.а. от Су.
Теперь вспомним где же эта точка границы режимов. Она в нижнем экстремуме кривой т.е. пересечение с касательной, параллельной оси скорости.
В устоявшемся полете, если самолёт в 1 режиме вследствие возмущения слегка уменьшит скорость, то из-за избытка тяги он её вскоре восстановит без вмешательства. Во 2 режиме так не выйдет. При уменьшении скорости потребная тяга растёт и поэтому для восстановления скорости тягу надо добавлять.
Может какие-то уникальные самолёты и летают на вторых режимах (полет по глиссаде - это обычный устоявшийся полет), но подавляющее большинство самолётов используют для этого 1 режим полёта.
Надеюсь, в вашем посте проявился обычный временный misunderstanding и он скоро пройдёт.

#автоудаление
 
Последнее редактирование:
Тут заварка ещё круче. Полет с углом атаки больше критического называется сваливанием. Осознанно (не на пилотажных шоу) так не летают, а те кто пробует, живут ярко, но недолго.

#автоудаление
 
Последнее редактирование:

Вы ошибаетесь.

Я могу привести Ил-76 как пример - хорошо летает на 2-м режиме.
Чтобы не ссылаться только на опыт полетов, не быть голословным – обратился к учебнику «Практическая аэродинамика самолета Ил-76», авторы П.Т. Бехтир, В.П. Бехтир. Если есть желание – можете с инета скачать, учебник там есть.
Полетная масса 150 тонн, наивыгоднейшая скорость 435 км/ч. Соответственно полет на меньших скоростях – это уже 2-й режим. Полет по «коробочке» выполняется на скорости 400 км/ч, на траверзе дальнего выпуск шасси на скорости 370 км/ч, 3-й разворот и до выпуска механизации полет выполняется на этой скорости. Это тем более 2-й режим.
Снижение по глиссаде выполняется на скорости равной 1,3 скорости сваливания для фактической механизации. Скорее всего это тоже 2-й режим. Почему пишу "скорее всего" - к сожалению в учебнике нет данных по наивыгоднейшим скоростям в зависимости от положения механизации чтобы это утверждение было без всяких сомнений.
Но есть таблица со скоростями захода с нештатной механизацией, в том числе с голым крылом. Для массы 130 тонн с голым крылом скорость по глиссаде 335 км/ч, а наивыгоднейшая для этой массы 402 км/ч. Опять же это – 2-й режим.
Были два случая посадки Ил-76 с голым крылом – выполнены безопасно несмотря на полет на 2-м режиме.

Не попадались на глаза подобные учебники для современных пассажирских самолетов. Но их аэродинамика кардинально не отличается от аэродинамики Ил-76 – поэтому есть все основания утверждать что для них полеты на 2-м режиме это нормальное явление.
 
Вот, чем поделились авторы Практической аэродинамики:

 
Уважамый тов. 310, а разве не по приборной скорости, а по истинной мы различаем 1-й и второй режимы?!
Кроме того, не указан тип самолета...

В начале цитаты речь о приборной скорости, а потом приплетается истинная и число Мах...
 
Да, согласен.
Но второй режим почти все самолеты имеют перед посадкой на выравнивании, помню еще с летного училища.
Иначе этот второй режим назывался одним словом - парашютирование.