Меня б так наказали!!!но его последующий уход и пост вице-президента "Роснефти" - это что, награда или наказание?))
Так планировалось сбивать "агрессоров ВСУ", и во всю открыто грозились "северным ветром" и "военторгом", а также "дохождением до Киева в 24 часа". И не таясь поставляли оружие и боеприпасы - зачем же в этом случае искать старые ракеты, когда можно новые списать?
А когда случилась трагическая ошибка - начали по привычке врать.
Мне кажется, надо прекратить обсуждения в духе "если Россия планировала сбить Боинг почему она поступила так нелогично". Не планировала она сбить пассажирский Боинг. И никто на свете, включая авторов отчёта, Россию в этом намерении не обвиняет.
Что делать? Взорвать к чертовой матери, а куски утопить. Пусть потом собирают куски со дна водоёма (если найдут), прикладывают друг к другу и доказывают, что это "тот самый БУК".А что им оставалось делать? Поняли, что именно сбили, отнюдь не мгновенно. Судя по реакции всех сторон, от такого события все обалдели, и времени на какое-либо хитрое планирование не было. Уничтожить установку, силами расчета, быстро невозможно (так чтобы она не смогла стать уликой; а это явно труднее, чем просто сделать установку неремонтнопригодной) -- что им оставалось делать?
Я поверил бы в ошибку, трагическую случайность, если бы не невероятная, мгновенная осведомленность о деталях катастрофы и безапелляционное назначение виновника.