Причём тут С-200? У ополченцев есть ЗРК "Бук" в количестве сколько-то штук. Фотографии в Сети приводились. В репортаже о захваченной ополченцами в украинских военных частях бронетехнике. А в частях на Украине этих "Буков" должно быть полным-полно, раз они "излишки" (а какой дурак станет продавать ценную военную технику кроме ющенки) продавали братьям-грузинам. Судя по российско-грузинской войне 2008 года, ЗРК "Бук" весьма надёжная и мощная штука, на его счету потерянные ВВС РФ тактический разведчик Ту-22МР и три штурмовика Су-25 (не знаю как штурмовики, а Тушка летела высоко и далеко в небе, но, тем не менее, не долетела). Да и ЗРК С-200 (стационарный наземный ЗРК) на Украине должно быть много, из такого же в 2001 года подразделение украинской ПВО на учениях сбило пассажирский лайнер Ту-154 (шедший на эшелоне, то есть, видимо, обычные 10-12 тыс. м.), а из подобных ему же ЗРК С-125М "Печора" (стационарный наземный ЗРК) в 1999 году сербы весьма успешно от НАТОвцев отстреливались, даже бомбардировщик-невидимку F-117 сбили (он, очевидно, тоже не над землёй шёл). Я это всё к тому веду, что для успешной ракетной атаки гражданского авиалайнера на эшелоне достаточно любого старого ЗРК, включая выпущенные в 60-е и 70-е годы. Интересно, есть ли где-нибудь в мире ЗРК С-75 "Двина", в состоянии боеготовности, а не в музеях, я имею в виду?!
Другое дело, нафиг ополченцам-то сбивать пассажирский самолёт или хотя бы просто в белый свет палить (читай - в неопознанную воздушную цель на радаре, которая в данный момент не представляет опасности) как в копеечку? Их же за это в порошок сотрут, и немедленно. Кому эта авиакатастрофа наименее выгодна - так именно ополченцам и невыгодна!