Вы где то видели официальные выводы?Как сказать, депрессию-то у КВС всё же выявили.
Как выяснили - во всех АК после V1 ни одной руки нет на РУДах. В некоторых АК на 400 футах рука пилотирующего возвращается на РУДыКак выяснили в разных АК по разному с этими "убирающимися руками".
Я писал не о самоконтроле, я писал в ответ на сообщение что специалисты должны постоянно контролировать состояние пилотов. Привел пример возможной жизненной ситуации - хотел услышать ответ как специалистам за таким уследить.Самоконтроль. "Извините, я сегодня немного не в себе. Не полечу."
Я тоже так считал, но почитайте, что по этому поводу написал @denokan в #2.745 .
проще говоря, вы предлагаете дублировать пилота оператором на земле с приоритетом прав оператора над правами КВС?видео трансляция с он-лайн Assistant с правом запрета угрожающих команд, несовместимых с процедурами на данный момент, это лучше.
росто я не представляю случая когда в штатном взлёте, даже с отказом одного двигателя после V1 нужно там что-то на центральной консоли делать - РЛЭ по абрузику говорит однозначно - ничего не предпринbмать до достижения V2 и высоты 400f.
Думаю если на записи есть и признаки борьбы - то определить кто хотел жить а кто умереть будет крайне сложно установить. По примеру сверху - это мог быть кто угодно.
Я думаю что отчёт был такой куцый без подробностей именно потому что есть этические проблемы публиковать это не зная кто именно выключил двигатели. Я считаю что NTSB и и Индийская как их AAIB вроде, сознательно решили предварительный отчёт отпустить в таком виде, потому как сами не знают как с этим справиться))
Если что, я за ИИ )проще говоря, вы предлагаете дублировать пилота оператором на земле с приоритетом прав оператора над правами КВС?
где-то щас разрыдались коммерческие директора...
Да, я почти уверен в том что они не опубликовали полную расшифровку аудиорекордера именно по этой причине. Страсти улягут, они разберутся (скорее всего не разберутся) и опубликуют полый отчёт в котором будет сказано что-то вроде этого:
Рейс 171 упал из-за умышленного выключения двигателей прямо после отрыва от полосы, установить личность не представляется возможным. GG. Расходимся.
А если "жизнь потеряла смысл"?Самоконтроль. "Извините, я сегодня немного не в себе. Не полечу."
Ну блиииин, конечно не найдётся. В этом то и весь смысл этого мува. Кто-то из них хотел уйти из жизни громко и получить компенсации за это, и сделал это хитро. То есть мы точно знаем что один из двоих, но доказать кто именно - невозможно.Если не найдется чья то предсмертная записка или не будет железобетонных фактов кто именно выключил - такая формулировка и будет.
по хорошему нужно деактивировать функцию выключения двигателей пилотами до 400 футов ...Не только в РЛЭ арбузика так - и у Боинга до 400 футов никаких действий по отказам.
А если взлетают с залитого водой аэродрома и на отрыве движки сбойнули? Нужно передернуть свичи, а их заблокировали...по хорошему нужно деактивировать функцию выключения двигателей пилотами до 400 футов ...
Каким образом?по хорошему нужно деактивировать функцию выключения двигателей пилотами до 400 футов ...
Пфффф, ДААА!!! и не только эту. Есть полно ситуаций когда электронные мозги самолёта имеют всю информацию для того чтобы избежать катастрофу - но ничего не делают для этого. Даже не сообщают об этом. Вот недавнее видео Ментор Пайлота как раз об этом. Сколько раз люди взлетали с 70% N1??? Хренову тучу раз. А разве копмьютер не знал какой должен был быть takeoff thrust? Знал конечно, мы же его и вбиваем перед взлётом каждый раз. И раз за разом происходят косяки - На моменте stabilized - отпускают тормаза и покатились без takeoff thrust. Разве это сложно програмно сделать так чтобы самолёт сам говорил - Takeoff thrust SET. А иначе бы варнингом мигал - к взлёту не готов!!!!, Это-же просто!!!! Однако случаев таких полно. когда уставшие (дебилы) взлетали не на расчётной тяге. Просто руды не доводилипо хорошему нужно деактивировать функцию выключения двигателей пилотами до 400 футов ...
Бред полный когда пилоты элементарные вещи не могут сделать.Случай посадки в поле, когда с выпущенными шасси летели. Окей! FMGS знает что шасси выпущены - А МОЖНО ТОГДА ПЕРЕЩИТАТЬ ИХ МАРШРУТ С НОРМАЛЬНЫМ ОСТАТКОМ (EFOB) В ЭТОЙ СИТУАЦИИ???? Нет арбузик не будет этого делать, это сложно. Нахрен напрягаться Это же умножение нужно делать по точкам(((. Ну выпущены шассии - пилоты сами должны знать коофицент на сколько умножать остаток топлива по табличкам. Им же нехер делать в этой ситуации да? Пусть себя чем-то займут. Бред полный!
Аирбас вот не помню совсем, но на Боингах с EICAS есть такое сообщение "недостаточно топлива".....Не оправдываю экипаж, они облажались конечно, но элементарная защита от лошков в FMGS могла бы сразу сказать - ЭЭЭЭЭ а вам то с выпущенными шасси до финальной точки минус 5300Кг топлива на заданной высоте!!! Может передумаете? Варнинг, Варнинг!!!
Да я же про другое Дмикрас - сообщение на ECAM Estimated fuel on route faulse. Никак не помогает экипажу. Я к тому что простой скрипт когда ноги выброшены - это есть в информации FMGS так же есть и информация что жёлтая и зелёная (могу ошибаться но не суть) линия гидравлики потеряна. То есть FMGS обладает полной информацией для того чтобы расчитать EFOB до точки у счётом этих отказов. Но нет. Он расчитал это как с полностью исправным бортом. А вот у меня вопрос? а за что вообще там люди деньги получают??? Они не отрабатывают на симуляторе разные сценарии? В таких ситуациях комп должен помогать!!! Дать нужное направление. Повторюсь - датчики фиксируют MLG -down. Yellow - Green hydrolic pressure low. С такими вводными понятно что маршрут нужно пересчитывать. Так как MLG не уберуться никак. Это-же простая логика. Я уже молчу о том что можно всё это завести на уровень тяги каждого двигателя, угла атаки, GPS скорости и Airspeed для того чтобы выдать конкретную рекомендацию по радиусу - куда можно долететь, а куда - в поле. Ну это же не квантовая физика. Простейшие алгоритмы. Где они???Бред полный когда пилоты элементарные вещи не могут сделать.
Ведь комп на ЕСАМ написал: "НЕ ВЕРЬ КАК Я ТОПЛИВО СЧИТАЮ!"
В чем проблема была понять написанное? И действовать соответственно?
Самолет говорит: "КОЛЕСА НЕ УБРАНЫ"!
Командир говорит:" Убраны, только створки открыты"
Какие еще претензии к производителю?
это должна быть автоматическая операция, выполняемая системой по опеределению и без участия пилотов ... на этом конкретном отрезке полета ... им там и без передергивания свичей будет чем заняться ... время на секунды идет ...А если взлетают с залитого водой аэродрома и на отрыве движки сбойнули? Нужно передернуть свичи, а их заблокировали...
Чем хуже электронная система перезапуска, нажимаешь кнопку и все, система не будет ждать 10 сек и спрашивать: почему ты выключил свитчи? )А если взлетают с залитого водой аэродрома и на отрыве движки сбойнули? Нужно передернуть свичи, а их заблокировали...