Катастрофа Boeing 787-8 (VT-ANB) Air India в Ахмадабаде 12.06.2025

Так мой ответ был вполне прямой- отвечайте за себя, а форум если что без Ваших переживаний разберется. Это не "указивки" и не "подмигивания".

Вас кто-то уполномочил говорить от лица форума? Если нет, то перестаньте раздавать указания и просто ответьте: как понимать вашу мысль насчет мозга (см. #5.589).
Говоря вашими словами: "отвечайте за себя"(с).

Кстати, вопросы накапливаются. Кто кем владеет? Мозг человеком или человек мозгом?
Отказывается не мозг, а человек который им или умеет владеть или нет.

Реклама
Не ответил.
Кроме этого случая на памяти еще один - ATR если не ошибаюсь.
В сумме - два.
Но вы написали - "полно случаев". В моем понимании два - это далеко не "полно".
Можете еще примеры привести? Ведь так уверенно писали...
Одна катастрофа по одной определённой n-ой причине уже полно, а если причина не устраняется и случается по той же причине вторая, а то и третья, то это уже перебор.

Вас кто-то уполномочил говорить от лица форума? Если нет, то перестаньте раздавать указания и просто ответьте: как понимать вашу мысль насчет мозга (см. #5.589).
Говоря вашими словами: "отвечайте за себя"(с).

Кстати, вопросы накапливаются. Кто кем владеет? Мозг человеком или человек мозгом?
Где разданные мной указания? Форум- публичное пространство, отвечайте за себя. И не копите флуд.

Думаю, со свистом...
разве что чисто теоретически ... как-то имел счастье заниматься разработкой ТР400 ... оказывается ... вероятность попадания большой птицы ... ака гусяка ... в воздухозаборник турбопропа ... проплетев через лопасти пропеллера ... далеко не нулевая ... даже при размахе крыльев больше метра ... и мы были вынуждены писать отчет сертификационный, подтверждая, что движатель просто выключится, а не разлетится на мелкие кусочки ...

Не очень понял. Ту-154 или MD-10 вроде как не турбопропы.
вероятность попадания крупной птицы или большой стаи средних птиц в верхний двигатель в хвосте самолета существенно ниже, чем в двигатель, находящийся под крылом в свободном потоке ...

ТР-400 турбопроп ... но теоретическая вероятность не нулевая ... а в реле - никогда ...

вероятность попадания крупной птицы или большой стаи средних птиц в верхний двигатель в хвосте самолета существенно ниже, чем в двигатель, находящийся под крылом в свободном потоке ...
А если стая будет выше траектории полета?

Реклама
А если стая будет выше траектории полета?
наибольшая вероятность попадания птиц в три движка - при лобовом ударе в горизонтальном прямом полете ...

и выключаться они могут только если это будут гусяки ...

а все что меньше, двигатель должен прожевать и выплюнуть, потеряв не более 10% тяги ...

наибольшая вероятность попадания птиц в три движка - при лобовом ударе в горизонтальном прямом полете ...
В таком полете вероятность близка к нулю. Гуси на эшелоне не летают. Они попасть могут в наборе или на снижении.

Мне вот как пассажиру совсем неприятно осознавать что после залета какой-то птички в один из двигателей вся моя жизнь зависит от мастерства и психической стабильности экипажа и их настроения.
Да и по этому сейчас будет длиннопост, в котором я обрисую своё видение степени автоматизации полётов.

Например в нашем случае с рейсом 171 не вижу никаких проблем при условиях что V1 достигнуто, нет ни пожара ни вибраций, двигатели синхронно работают - компьютер просто должен запрещать выключать двигатели как минимум до 400f - Это же простая логика и чисто софтовая проблема. Другое дело что от суицидника это никак не спасёт. Да и в случайное отключение обоих двигателей вериться с трудом. Видеорегистратор мог бы спасти борт именно потому что будет сразу очевидно кто убил всех людей. И уж ни о каких страховых выплатах и речи быть не может + общее порицание всех родственников и осыпании их проклятиями до седьмого колена, а может быть и мести (как в случае с диспетчером и Калоевым). Это могло бы остановить суицидника запросто.
Тот же самый пересчёт остатка топлива в бортовом компьютере с полётом с выпущенными шасси мог бы спасти самолёт от посадки в пшеничное поле, датчики чётко указывали на это, копьютер всё это понимал, понимал и то что экипаж не может их убрать из-за потери давления в двух из трёх гидросистем. Понимал и точку куда следуют, и понимал их высоту полёта. То есть вся доступная информация уже была у компьютера в доступе! Но он не предупредил экипаж о нехватке топлива в таком режиме, ничего не сделал. (слава богу тогда никто не пострадал) Если бы предупредил - они бы просто сели в любом доступном порту а не в пшеничном поле и конец истории, даже в новостях бы не говорили об этом.

О приемлемой автоматизации в авиаиндустрии. Я предерживаюсь простой логики - чем больше - тем лучше! И никогда небыло наоборот! От полностью управляемых мышечной тягой до постепенной автоматизации всего подряд - безопасность только росла. И моё сугубое ИМХО авиаиндустрия вполне готова с нынешними технологиями перейти к полностью автономным полётам. Наверное чуть менее чем железнодорожные перевозки (куда технологию беспилотных составов с успехом уже сейчас внедряют) Тут дело более спихологическое чем рациональное. Просто ни один пассажир не купит сейчас биллет на беспилотный лайнер, хотя всё для перехода уже сейчас готово. Понятно будут и катастрофы, и допиливание софта - в итоге это должно произойти рано или поздно. В нашем случае наверное поздно. Поскольку переделывать лайнеры у которых уже кабина на этапе постройки была запланирована никто не будет. Но в будущем, вангую, появиться прорывная молодая компания которая построит самолёт у которого впринципе нет кабины пилотов и думаю от туда все и потянутся в эту сторону. Пилот настолько зарегламентирован всякими чеклистами, что он по сути и выполняет на 99% функцию робота. В калифорнии все тоже сначала боялись ездить на беспилотном такси. Однако сейчас это уже норма! И я просто не представляю насколько больше может ситуаций на дороге в LA случиться чем в высоко контролируемом и относительно дорог свободном воздушном пространстве, наверняка на порядки, не в разы.
Многие возразят - что да 99% пилоты действую как роботы по строгому регламенту, а как-же тогда тот самый 1% когда приходится встретиться с отказами и не стандартными решениями?
Ответ будет такой-же. Люди более-менее способны хорошо выполнять повторяющиеся действия. Когда дело доходит до стресса тот тут качество принимаемых решений резко падает! Вот к примеру возьмём лучшие экипажи - чудо на гудзоне. И им потребовалось 10 секунд чтобы оценить обстановку. Симуляция то показала что они могли вернуться и в лагвардию и в тетерборо если бы сразу начали действовать. Но они - ЛЮДИ. Компьютеру не нужны эти 10секунд. И проходить по чеклистам ему не нужно. Всё было бы сделано сразу и они бы сели в любом из этих двух портов. И опять ни героев ни фильма бы небыло, просто заметка в новостях - сегодня самолёт аварийно сел в лагвардии. Далее к новостям - в чемпионате по поеданию гамбургеров новичёк с бруклина..........
Или вот, по поводу нестандартных решений - Airbus произвела тестовую посадку с полной потери гидравлики пользуясь только разнотягой двигателя - этим всем уравлял комп. Со стороны и не скажешь что это была аварийная посадка (ну тестово аварийная) Многие пилоты справились с такой задачей?

P.S. Таким я вижу будущее авиации, но далеко не настоящее. Бортов старых в эксплуатации полно, с кабинами будут ещё как минимум лет 10 выпускать, так что профессия пилота никуда не денется. А потом когда и начнёт уходить, то далеко не сразу и только на интернациональных портах хабах, хорошо подготовленных. В general aviation наверняка ещё больше продлится человеческий этап. Сорри за длиннопост, но как-то свои взгляды хотел подытожить :)

здесь я с вами соглашусь ...;)

при граде, птице, дожде в пределах сертификационных требований и сбое системы управления двигателем дергать ничего не требуется ... двигатель сам со всем прекрасно справится, если погодные условия и размер птицы таковы, что двигатель должен и может обеспечить потребную тягу ... он на эти условия сертифицирован ...

он не должен сохранять работоспособность или перезапускаться при условиях, превышающих сертификационный уровень ... ака град больше определенного размера и количества, масса воды на куб или большая птица ака канадский гусь ... и дергание свича ему уже как правило не поможет ... особенно при большой птице ... что гудзонский аэробус нам наглядно и продемонстрировал ...

разумеется все это действительнo до того момента, пока самолет не покинет зону с повышенной концентрацией воды или града ... тогда можно попытаться перезапустить ...

но это никак не соотносится с обсуждаемым периодом времени до высоты 400 футов ... при таких погодных условиях аэропорт будет закрыт ... и ничего дергать не придется ...
Причём здесь потеря контроля над тягой двигателя?

В таком полете вероятность близка к нулю. Гуси на эшелоне не летают. Они попасть могут в наборе или на снижении.
и я о том же ... всегда будет какое-то относительное смещение по тагажу, крену ... набор высоты, заход на посадку, разворот ... и двигатели в разных местах будут иметь разную вероятность поражения птицами ... особенно разнесенные ... как например на МД-10 ...

Где разданные мной указания? Форум- публичное пространство, отвечайте за себя. И не копите флуд.

Флуд идет полностью от вас. Мне за себя отвечать нечего, ибо я задал вопросы вам.
И задал я вопросы по теме ветки, по тем комментариям, которые опубликовали вы, а не я.
Опубликовали коряво. И всячески избегаете поясняющего ответа на них.
И я (в который раз!) поясняю вам причину моих вопросов: я хочу понять, что вы сказали. По всем правилам форума.

Вот тут предложения уже перепрошить все компьютеры, автоматизировать подсказки, но все это системы которые также могут потенциально сбоить и приводить к противоположному результату. Единственный способ сократить катастрофы- это перестать экономить. Отказ от трех двигателей раз в год убивает много людей. Но аргумент железный- дорого. Ну раз дорого, то чего и жить вообще. Это проблема общественная, политическая , а не техническая. Рожденный ползать летать не может, так и в авиации невозможно вымучать безотказную конструкцию самолета при этом сэкономив кучу денег.
Мне вот как пассажиру совсем неприятно осознавать что после залета какой-то птички в один из двигателей вся моя жизнь зависит от мастерства и психической стабильности экипажа и их настроения. А еще кучи других сопутствующих факторов. Вот кто-то летает до сих пор на ИЛ-96 а нам боинги с неисправными компами вместо моторов подсовывают.
Теория надежности (ака Теория отказов) с Вами несогласна.
Два двигателя надежнее чем три.

Теория надежности (ака Теория отказов) с Вами несогласна.
Два двигателя надежнее чем три.
В теории пусть будет будет и один лучше двух. А на практике лучше пусть будет три, чтобы вот таких случаев больше не было.

Реклама

Регулярно и повсеместно конечно же нет.
Но: горные гуси — одни из самых высоко летающих птиц в мире, достигающие головокружительной высоты в 8480 м.
Рекордный показатель зафиксирован над Гималаями когда дикий гусь был замечен на высоте 10170 м.
Во время перелетов стаи серых гусей поднимаются на высоту в 6-7 тысяч метров.

Назад