Катастрофа Boeing 787-8 (VT-ANB) Air India в Ахмадабаде 12.06.2025

в общем рассчитать подскок вручную задачка непростая, много факторов, точнее 2 основных- собственно а-ля баллистическая траектория + подъемная сила, которая продолжит действовать в +, пока не сравняется с весом.
Скормил задачку GhatGPT, но надо бы более точные вводные данные, расчет примерный, без учета темп, давления, но с учетом сопротивления воздуха. Наибольший показатель, который удалось получить: 76,5 метров при весе 180 тонн, уа 5, тангаж 15, скорость 320. Если вес 215, закрылки 5- то 30,5 метров.
Если считать без подъемной силы, то чисто баллистический эффект - около 10 метров.
Кому интересны расчеты ИИ- могу приложить, возможно там что-то и упущено ( без стакана там не разберешься если често) ;)
Траектория самолета известна. Оторвался и начал набор как обычно. Нас может интересовать когда и с каким темпом падала тяга. Вот как стала траектория выполаживаться, так значит и тяга в это время или чуть раньше уменьшилась. При этом даже не обязательно пилотам уменьшать тангаж. Траектория однозначно и сразу откликается на потерю тяги. А потом уже пилоты или автоматика опустили нос, куда деваться, иначе самолет не летает.
 
Реклама
На стр 70 есть профиль траектории полета, построенный по зафиксированным FR точкам, а на стр 71 - геолокация с привязкой к видео. Если "совместить" обе картинки и соединить участок траектории, рассчитанный FR с опорными точками на земле (Н=0) ( от точки отрыва до торца ВПП примерно 1000м по геолокации и около 1500м от торца ВПП до места падения по картам Гугл), то получится полный профиль траектории полета, не противоречащий видеозаписи и более-менее соответствующий реальному профилю. Для полноты картины можно было бы еще и тайминг добавить, но и так видно, что градиент набора высоты примерно соответствовал другим взлетам В787, выполнявших рейсы в Лондон только на начальном отрезке траектории, может первые 1-2 сек, навскидку. Далее же градиент набора высоты начинает уменьшаться, чем дальше, тем больше. Кажется достаточно очевидным, что тяга двигателей начала падать сразу после взлета, а возможно и непосредственно в момент отрыва что-то произошло...

Посмотреть вложение 863144
А вот этот скачок вверх в средней части траектории, он зачем и почему? На видео самолет плавно сделал горку, без подскоков.
 
О господи... какой бред... Господа, занимались бы вы своим программированием или чем вы там занимаетесь....
Бред не бред. Сама эта система по ее описанию - с точки зрения любого инженера полный и абсолютный бред. И крайне опасна. так как совершенно не факт что все эти датчики именно так сработают.

Мне одно интересно - а есть в истории этого самолета случаи, когда оная система защитыт от невыключения сработала с пользой (то есть реально защитила что то), или ее написали _ну потому что какие то спецификации ее захотели_? Так как реально, когда такое читаешь, хочется пристрелить авторов оной бредятины. Там куча потенциальных убийственных вариантов, и крайне мала вероятность срабатывания с пользой. Да и вообще, на хрена если пилоты без проблем двигатель выключить могут, если что...
 
Ну так и пользуйтесь корректными наименованиями. То, что вы написали может есть на Ту, но никак не на Боингах.
Корректное наименование имеется - РЛЭ называется. А то что Боинг назвал документ иначе, сути ну никак не меняет. Тоже и с ФАДЕК - он там ЕСТЬ. Просто по не очень понятным причинам иначе назван в части документов.

Руководство по эксплуатации - РЛЭ - есть у любого самолета. Но называться может иногда иначе. Система электронного управления двигателями - называется ФАДЕК. Тоже неважно как там авторы ее обозвали в своих документах. Никто не будет вспоминать _как там кому то на Боинге моча в голову ударила и они использовали необычное название системы_ это как утка, если крякает плавает и ходит переваливаясь то это утка, а что на ней написано вообще вторично, так и тут.

В общем не привязывайтесь к названиям. А вообще после прочтения всего этого бреда хочется по возможности на таком самолете не летать.
 
Тут ещё надо учитывать обсуждая этот бред, что всё это ( защиты ) работают только на земле...
Теоретически. Практически же - никто не проверяет после начальной сертификации да и там можно поручиться что проверяют не методом _а давайте отключим этот сигнал и проверим_ а проверяя код в основном.
И практически же, если верить выжившему, был какой то отказ сначала, причем с хлопком или взрывом. И что именно этот отказ разнес нафиг неизвестно, допустим тут самую сеть по которой комп узнает что _самолет не на земле_. Или как тут было сказано - допустим отказ между подъемом передней стойки и отрывом самолета. И вся эта супер система по цепочке отказов (потеряв еще что то) отключает подачу топлива к двигателям. Двигатели остановятся не сразу, и самолет вполне успеет взлететь хотя набрать в таком виде 400 футов как то не верится.

В общем как я писал, можно тотализатор устраивать, так как истину мы скорее всего все таки узнаем
 
после V1 взлет продолжают даже с отказом двигателя. этот самолет взлетает с одним двигателем. нет такого как повезет.
В ряде ситуаций взлет прекращают и после V1. Например, вы взлетаете с полосы в 10 км, и отказ одного двигателя - вы прекрасно успеете и в посадочную конфигурацию перейти и сесть. Второй вариант нелокализованный пожар например - вы предпочтете сесть пусть даже с выкатом а не сгореть в воздухе. В общем то V1 не такая уж аксиома что _всегда после V1 продолжают_. Все еще и от полосы зависит и от отказа.
 
при подъеме передней стойки кресло с пилотом откатывается назад и в случае если у пилота была связь с РУДами то последние переходит на площадку МГ. и если при этом произошло запаздывание ротора НД в возврате на МГ от заданной величины - ТСМА активна. Где здесь эта волшебная птица сова?
Вот при чтении алгоритма возникает простой вопрос - а почему скорость ниже 200 узлов, а не например 50-ти? Где и впрямь гарантия что по каким то причинам при подъеме ноги случайно РУДы не сдвинут на МГ, оная супер система сработает, потом РУДы вернут но уже будет поздно? И еще раз вопрос - были ли в истории вообще случаи когда от оной системы была хотя бы небольшая польза??
 
первое видео показывает мощный jet blast и клубы пыли после отрыва во время взлета
Там не jet blast (который дует на полосу) а там типичный Wake Turbulence то бишь вихри с концов крыльев (и они как раз в стороны разлетаются обычно).
 
Реклама
Да и вообще, на хрена если пилоты без проблем двигатель выключить могут, если что...
Компьютер быстрее. Пока пилоты распознают зависание, пока выключат - самолёты успеет выкатиться.

Вот при чтении алгоритма возникает простой вопрос - а почему скорость ниже 200 узлов, а не например 50-ти?
Ниже 50 уже есть время и пилотам подумать и самим выключить.

Где и впрямь гарантия что по каким то причинам при подъеме ноги случайно РУДы не сдвинут на МГ, оная супер система сработает, потом РУДы вернут но уже будет поздно?
Система, исходя из описания, оценивает замедление вентилятора. По идее просто на МГ она выключать двигатели не должна.
 
Нужен эксперимент.
Уважаемый Denokan проводил своё мини-расследование, но там была симуляция взлёта с превышением массы и с невыпущенными закрылками + неубранные шасси (когда была первая волна шумихи, что дескать свалились из-за этого). Самолёт взлетал и продолжал свой полёт.
Неужели не провели в первые дни имитацию перевода на МГ и возврата РУД обратно? Вроде бы писали о том, что на тренажёре это не привело к указанным событиям.
 
Неужели не провели в первые дни имитацию перевода на МГ и возврата РУД обратно? Вроде бы писали о том, что на тренажёре это не привело к указанным событиям.
Сейчас рассматривается версия совпадения/вмешательства системы ТСМА, заглушившей двигатели после их перевода на МГ.
 
Сейчас рассматривается версия совпадения/вмешательства системы ТСМА, заглушившей двигатели после их перевода на МГ.
Кем рассматривается? Решили объединить отъехавшее кресло с функцией которая работает на земле?
 
при подъеме передней стойки кресло с пилотом откатывается назад и в случае если у пилота была связь с РУДами то последние переходит на площадку МГ. и если при этом произошло запаздывание ротора НД в возврате на МГ от заданной величины - ТСМА активна. Где здесь эта волшебная птица сова?
Вы так и не ответили: со штурвалом при этом что происходит?

Чем, по-вашему, PF поднимает переднюю стойку?
 
Напрашивается аналогия: Фадек на испытаниях уходит в полный отказ, при инциденте на посадке 787-го в Японии двигатели уже не включаются и далее буксировка, в этом случае ни Рат, ни вероятные разумные действия экипажа по управлению в предполагаемой ситуации ПМГ/ ТОГА и т.п. нет никакого результата, аналогия полного shut down двигателей, который могла создать видимо только защитная система.(не трогаем стоп кран).
Отказ двигателей в Севилье из-за ошибки в обновлении, стерли случайно информацию, предупреждения могли поступить только на высоте ок.
120
 
Последнее редактирование:
Неужели не провели в первые дни имитацию перевода на МГ и возврата РУД обратно? Вроде бы писали о том, что на тренажёре это не привело к указанным событиям.
Вот ссылка на разбор:
Про возврат тяги не припомню. В новой версии с креслом рассматривается вариант, когда после уборки на малый газ система отключила двигатели вообще, и дальнейшие попытки вновь увеличить тягу вручную уже не сработали бы. Впрочем, на такой малой высоте наверное и при работающих двигателях уже не хватило бы времени на восстановление подъёмной силы после возврата с МГ на взлётный режим? Но это опять же вопрос к владельцам более современных симуляторов, не ко мне.
Мне пока что ближе всего версия о том, что в самолёте что-то замкнуло в электронной системе. Но умные люди с форума перелопатили всю электрику и не нашли пока тот опасный узел, где мог бы быть роковой отказ, который бы всё вырубил. Может он и есть, просто пока что не нашли. Поэтому ожила версия с креслом и ТСМА.
 
Реклама
В Иркутске был 100% ЧФ на фоне деактивированного реверса,
Так как раз тут возможно ТСМА бы увидел, что самолет на земле, РУДы на малом, реверса нет, а обороты растут. И вырубил бы проблемный двигатель.
 
Назад